Считается, что для приготовления пасхальной выпечки лучше всего использовать живые пресованные дрожжи, дескать, они лучше поднимают и держат тяжелое тесто, но попробуйте приготовить кулич на сухих дрожжах и вы будете приятно удивлены.
Кулич на сухих дрожжах — рецепт
Ингредиенты:
-
Пшеничная мука — 700 г
-
Сухие дрожжи — 1 пакетик (на пакетике должно быть указано количество на 1 кг муки)
-
Сливочное масло — 200 г
-
Молоко — 0,5 л
-
Яйца — 6 шт.
-
Цукаты — 150 г
-
Изюм — 150 г
-
Сахар-песок — 1,5 ст.
-
Кардамон и ваниль — по щепотке
Итак, первым делом приготовьте тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами. До комнатной температуры подогрейте молоко в кастрюльке, растворите дрожжи полностью, не должно остаться комочков. Половину просеянной муки всыпьте в кастрюльку и перемешайте. Прикройте крышкой емкость, положите сверху полотенце и поместите в тепло на полчаса. Если за полчаса опара вдвое не увеличилась, то дайте ей еще постоять.
Разделите желтки с белками. Первые разотрите с сахарным песком, не ленитесь растирать подольше. К ним добавьте кардамон, ваниль и сливочное масло (растопите компонент предварительно), эту смесь добавьте к опаре. После тщательного перемешивания всыпьте остаток муки, хорошенько вымесите. Во время всех этих манипуляций спешка излишня, думать нужно лишь о хорошем. Прикрытое полотенцем тесто оставьте на час. За это время можно сделать разнообразные украшения к Пасхе.
Промойте изюм, на пару минут его замочите. После смешивания с цукатами обваляйте его в небольшом количестве муки (тогда он не осядет на дно вкусного кулича на Пасху на сухих дрожжах). Всыпьте сладкие компоненты в подошедшую массу, после перемешивания выдержите еще 60 минут.
Смажьте растопленным маслом форму, притрусите мукой дно и выложите тесто (заполнять нужно на треть высоты, тогда выпечка не вылезет). Прикройте тканевой салфеткой и выждите 30 минут — самое время сделать яйца на Пасху своими руками.
Смажьте верхушку будущего кулича яйцом (заранее взбейте), присыпьте измельченными цукатами.
В духовке выпекайте примерно час, проверяя готовность самой обычной зубочисткой. В первые полчаса приготовления дверцу духовки не открывайте, да и вообще ходите рядом с духовкой аккуратно, не шумите.
Для приготовления праздничной глазури рецепт кулича пасхального на сухих дрожжах требует:
-
Сахарной пудры — 200 г
-
Лимон — 1 шт.
-
Яичный белок — 1 шт.
-
Вишневый (малиновый, мятный) сироп — несколько капель
Взбейте до образования пушистой пены белок. Выжмите цитрус и столовую ложку сока постепенно добавьте к белку с добавлением пудры. Капните сироп и аккуратно нанесите готовую глазурь на верхнюю корочку, а также немного по бокам. Как видите, это довольно простой рецепт кулича пасхального на сухих дрожжах, у вас обязательно получится праздничная выпечка.
Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах
Подготовьте для приготовления только самые свежие и качественные ингредиенты:
-
Творог — 180 г
-
Сухие дрожжи — 7 г
-
Теплое молоко — 70 мл
-
Куриные яйца — 2 шт.
-
Мука — 400 г
-
Сахарный песок — 100 г
-
Сливочное масло — 60 г
-
Сухофрукты/орехи/цукаты — 100 г
-
Соль — 0,5 ч. л.
Для приготовления глазури возьмите:
-
Сахарную пудру — 100 г (120 г, если предпочитаете глазурь погуще)
-
Яичный белок — 1 шт.
-
Лимонный сок — несколько капель
Подогрейте молоко примерно до 40 градусов. В отдельной посудине размешайте до однородности яйца с сахаром. Эту смесь соедините с молоком, подсолите. Всыпьте три четверти всего количества муки (предварительно просеянной и смешанной с сухим дрожжевым порошком). Вмесите творог. Если вы приобрели крупнозернистый творог, то сперва протрите его сквозь сито. В тесте размешайте его до однородного состояния. Всыпьте оставшуюся четверть мучного порошка и вымесите тесто.
Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, холодное можно немного подтопить в микроволновой печи. После добавления масла тесто прикройте полотенцем или пищевой пленкой, емкость поместите в место, где нет сквозняков. Для подъема в 1,5-2 раза потребуется примерно час. Масса станет пухлой и пышной.
Со всех сторон обомните поднявшееся тесто, не переживайте, если он будет менять свой размер, опадать — это нормально. Вмешайте в массу сухофрукты и прочие добавки (предварительно порубите крупные цукаты и орехи, подготовьте сухой и чистый изюм).
Разделите на части подготовленную массу в том случае, если вы желаете испечь 5-6 небольших куличиков. Уложите в смазанную маслицем форму, оно должно доходить до одной трети высоты.
Заполненные формы затяните пищевой пленкой или попросту прикройте полотенцем, оставьте для расстойки на 35-40 минут. Содержимое форм должно подняться до двух третей высоты.
Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, на протяжении 30-40 минут для маленьких куличиков и 50-60 минут — для больших.
По рецепту кулича на Пасху на сухих дрожжах приготовьте и глазурь — взбейте в «мыльную пену» белок, не останавливая миксер, по порциям добавьте пудру. В самом конце взбивания капните лимонный сок. Ложкой нанесите горячую глазурь на пасхальную выпечку и дайте высохнуть куличикам на решетке. Незамедлительно добавьте посыпку или цукаты, если вы планировали такой съедобный декор.
Сделайте и пасхальные поделки для малышей.