Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (32)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » Жгуты из бисера: схемы плетения

Жгуты из бисера: схемы плетения


Уважаемые рукодельницы, в данной публикации мы расскажем вам как самостоятельно можно изготовить различные жгуты из бисера, схемы которых  не так уж сложны, как может показаться на первый взгляд. Вообще такой необычный вид бисероплетения - очень интересное и увлекательное занятие в результате которого вы сами можете изготовить для себя, а также своих близких и подруг оригинальные, неповторимые, эксклюзивные украшения. Это могут быть браслеты, украшения на шею, пояса, броши, ободки на волосы и  другие оригинальные поделки из бисера, попробуйте и вам обязательно понравится данное творчество, а мы вам в этом с удовольствием поможем своими подробными мастер-классами, идеями и советами.

 

Схемы плетения жгутов из бисера

 

Мастер-класс № 1

 

Тем, кому очень хочется украшение подобного рода, но совершенно нет времени осваивать процесс создания бисерных жгутиков, мы предлагаем наш первый мастер-класс из бисера, в котором расскажем вам, как изготовить жгутик-обманку. Выглядит такой вариант ничуть не хуже того, для изготовления которого используется специальное плетение, и не требует специальных знаний.

 

Итак, для работы нам потребуется:

- бисер подходящего цвета;

- толстый шнур;

- прочная шелковая нить;

- тонкая швейная игла;

- фурнитура для застежек.

 

Жгуты из бисера: схемы для начинающих и описание работы

 

1. Основой нашего ожерелья будет толстый бельевой шнур, отмеряем из него отрезок нужной длины.

 

2. Далее берем швейную иглу, такую, которая будет легко проходить сквозь отверстие бисерин, и втягиваем в неё прочную шелковую нить. Начало нити закрепляем с одного из краев шнура.

 

3. После этого нанизываем на нить первые 10-12 бусин (в зависимости от толщины шнура), и обматываем получившийся низкой шнур по кругу.

 

4. Чтобы бусины не смещались и держались в нужном месте, закрепляем первую низку несколькими маленькими едва заметными стежками и снова нанизываем бисер для второго витка.

 

Жгуты из бисера

 

5. Заполняем таким образом всю основу, в результате чего получаем заготовку будущего ожерелья. Здесь можно использовать определенное чередования цвета бусинок или выполнить все в одном цвета. Еще можно проложить витки бусин поверху вторым слоем в отдельных местах. Для этого следует выбрать другой цвет и размер материала.

 

6. В завершении остается лишь закрепить на края ожерелья подходящие бижутерные застежки, чтобы его было легко надевать и снимать. Если у вас не оказалось под руками подобных застежек, можно вместо них пришить по краям тонкую атласную или капроновую ленту в тон бусин, и каждый раз завязывать украшение на шее. Получится тоже очень красиво и необычно.

 

Жгуты из бисера

 

Мастер-класс № 2

 

Для создания такого жгутика потребуется немного больше времени и усидчивости, однако и его изготовить не так уж и сложно. Главное запомнить основные шаги, без которых изделие просто не получится, а затем уже, владея базовыми знаниями можно создавать самые разнообразны украшения.

 

Для работы потребуется:

- крупные бусины-бисерины двух цветов;

- хлопковые нити на подобие «Ириса»;

- вязальный крючок №1.25-1.75;

- тонкая швейная игла.

 

Жгуты из бисера крючком: схемы плетения и описание

 

1. Для начала нанизываем на нить бусинки, чередуя их цвет через одну, при этом нить от общего мотка не отрезаем отдельным отрезком. Всего нам необходимы выполнить низку длиной 25-30 сантиметров.

 

2. После этого вооружаемся крючком и сразу возле последней бусины формируем первую воздушную петельку, именно она станет основой для замыкания колечка.

 

Жгуты из бисера

 

3. Теперь будем приступать к формированию самого жгутика, для этого придвигаем первую бусинку вплотную к изготовленной ранее воздушной петле, с помощью крючочка захватываем рабочую нить и протягиваем её через петлю, при этом задействовав и бусину.

 

4. По такому же принципу провязываем подряд еще 6 бусинок-бисерин.

 

Жгуты из бисера

 

5. Полученный первый рядок смыкаем в кольцо при помощи соединительного столбика и таким образом получаем начало нашего будущего плетения.

 

Жгуты из бисера

 

6. Чтобы выполнить второй ряд плетения отделяем еще 6 бусин-бисерин и придвигаем их как можно ближе к имеющейся воздушной петельке.

 

Жгуты из бисера

 

7. Вводим крючочек в первую сформированную вместе с бусинкой петельку и через левую сторону вывязываем полустолбик. Важно запомнить, что все вязание формируется исключительно через левую сторону. Иначе говоря бусинки нанизанные на нитку и бусинки провязываемой петельки должны всегда находиться за крючком, а рабочая нить находиться перед работой, как будто в середине жгутика. Таким образом бисерина нижнего ряда всегда будет прижиматься к верхней, и располагаться отверстием вверх.

 

Жгуты из бисера

 

Еще один момент, цвет той бусинки, которую придвигают по нити и той, которая должна быть провязана, обязательно должны совпадать, если этого не происходит, значит где-то была допущена ошибка, в этом случае лучше распустить несколько петель и начать все заново.

 

8. По такому же принципу провязываем оставшиеся 5 бисерин и получаем второй ряд плетения жгутика.

 

9. Зная основную технику, вяжем изделие нужной нам длины, при этом внутри жгутика-украшения образуется плотная вязаная основа, напоминающая хлопковый шнурок, в то время как бусинки плотно укладываются с лицевой стороны в ровные ряды.

 

Жгуты из бисера

 

10. Для того чтобы закончить работу последний ряд провязываем по уже знакомому нам принципу, только на этот раз без 6-ти бусинок.

 

Жгуты из бисера

 

11. По завершению вывязывания последнего ряда хлопковых ниток, отрезаем нить от мотка, так, чтобы от самого украшения она была длинной 8-10 сантиметров. Вдеваем её в швейную иглу, которую протягиваем вовнутрь жгутика, пряча её таким образом.

 

12. Все, наше изделие готово, как вы убедились жгут из бисера, схемы узоров которого могут быть самые разнообразные, изготовить не так уж и сложно, главное следить за всем процессом внимательно и нигде не допустить ошибки.

 

Мастер-класс № 3

 

Этот мастер-класс расскажет вам, как изготовить необычный квадратный жгутик, который также может стать отличной основой для создания таких украшений, как ожерелье, бусы своими руками, поясок, серьги, браслет и т.д.

 

Для работы нам потребуется:

- бусины-бисер;

- тонкая швейная иголка;

- прочная тонкая нить, подходящая по цвету к бусинкам.

 

Схемы вязаных жгутов из бисера

 

1. Нанизываем на нитку первые 4-ре бусинки и формируем из них крестик.

 

Жгуты из бисера

 

2. Далее набираем на нить еще 3 бисерины и формируем из них также крест, используя в качестве четвертой одну из бусин предыдущего крестика.

 

Жгуты из бисера

 

3. Далее протягиваем нить сквозь две бусинки так, чтобы она оказалась у основания первого крестика  и снова набираем на нитку 3 бусинки.

 

4. Из этих бусин также формируем очередной крестик и снова выводим нить через крайнюю внешнюю бусинку третьего крестика.

 

Жгуты из бисера

 

5. Добавляем на нитку еще одну штучку, протягиваем иглу через внешнюю вершину противоположного крестика.

 

6. После этого протягиваем иглу с ниткой через три бусины-бисерины с левой стороны по направлению сверху вниз.

 

Жгуты из бисера

 

7. Теперь нанизываем очередную бусиночку и снова протягиваем иглу через также 3 бусинки, также по направлению сверху вниз.

 

8. Осторожно стягиваем нитку, а затем проводим иголку по порядку с начала через вершинку, затем через боковую часть, через вершинку и снова через боковую часть.

 

9. В результате проделанных манипуляций у нас получился так называемый кубик из бусинок-бисеренок. По уже знакомому нам принципу продолжаем плести изделия до нужной нам длины.

 

Жгуты из бисера

 

Жгуты из бисера

 

Кстати, используя эту простую и доступную технику можно изготовить не только браслет из бисера жгут, схема которого подробно представлена выше, и также другие украшения, но и различные фигурки, к примеру, виде брелока или маленького сувенира.

 

Мастер-класс № 4

 

Как вы уже могли догадаться существуют не только схемы вязания жгутов из бисера крючком, но и без его помощи, следующий мастер-класс относится как раз к таким. Изготовить такой вариант жгутика совсем несложно, попробуйте и у вас обязательно все получится.

 

Прежде всего нам необходимо приготовить к работе:

- бисер-бусины  двух оттенков;

- тонкая, но прочная нитка подходящего оттенка;

- тоненькая иголочка.

 

Схемы вязания жгутов из бисера

 

1. На иголку с ниткой наберем первые две бусинки одного цвета и две второго, в нашем случае это серый и черный соответственно.

 

2. Чтобы сформировать из этих бисеринок крестик, введем иглу с ниткой в первые 2 серых бусиночки и стянем.

 

3. Далее наберем на иголочку еще 2 штучки  - первую серую, вторую черную.

 

Жгуты из бисера

 

4. После этого введем иголочку в черную бусиночку, так как это показано на фото ниже, в результате чего получим еще один, третий рядок.

 

Жгуты из бисера

 

5. Затем нам нужно вывести иголочку через бисеринки серого цвета второго и третьего рядов.

 

6. Дальше плетем изделие по тому же принципу до нужной нам длины, чтобы жгутик смотрелся оригинальней, можно слегка перекрутить его по спирали.

 

Жгуты из бисера

 

Мастер-класс № 5

 

Освоив этот мастер-класс, вам удастся быстро создать очень красивое  и неповторимое украшение на шею. Такое изделие может стать отличным дополнением любого вашего вечернего образа и заметно выделить вас из толпы приблизительно одинаково одетых особ. Так что не поленитесь и попробуйте изготовить нечто подобное, смелей, не сомневайтесь у вас все обязательно получится, даже если с перового взгляда кажется, что осилить вам это не под силу. Как говорится: - «Не так страшен черт, как его малюют».

 

Итак, для работы нам необходимо подобрать:

- мелкие бусинки-бисерины;

- бусинки-рис;

- тонкая леска или прочная тонкая нить;

- тонкий крючок для вязания.

 

Схемы жгутов из бисера крючком.

 

1. Начинаем с того что набираем на леску бусины-бисера и бусины-рис, по схеме – 1-4-3.

 

2. В конце низки формируем из лески воздушную петлю, а затем отчитав от нею 4 бисера и 1 бусинку-рис захватываем леску и протягиваем её через сформированную ранее воздушную петлю.

 

Жгуты из бисера

 

3. Теперь придвигаем следующую партию бусинок, и снова провязываем через имеющуюся петлю леску после бусин.

 

4. Дальше нам необходимо пропустить в первую петелечку между рисом и мелкой бусинкой и продолжаем вязать по уже освоенному принципу до достижения нужной длинны украшения.

 

Жгуты из бисера

 

Жгуты из бисера

 

Жгуты из бисера

 

Как видите, в создании бижутерии своими руками на основе жгутов нет ничего сложного, здесь главное быть внимательным, терпеливым, а также проявлять фантазию. Ведь те варианты  которые мы предложили вашему вниманию выше в данной статье, могут выглядеть совсем иначе, если использовать в работе материалы других расцветок, формы и размера. К примеру, сплетенный жгут из крупных белых перламутровых бусин «жемчужинок» будет смотреться очень роскошно и оригинально, такой вариант вполне может превратиться в нарядный ободок для волос. А если умело чередовать цвета одинакового по форме бисера, то может получиться изделие с самыми невероятными орнаментами - от стильной абстракции до этнических узоров. Также можно одновременно использовать в работе  бусины разных размеров, благодаря такой идее получатся красивейшие украшения, аналогов которых не будет ни у кого, ведь это ваше собственное маленькое произведение искусств.

 

Кроме всего прочего, в изготовлении украшений подобным образом умельцы и умелицы часто используют и другие техники бисероплетения, и, как правило, в результате  такого тандема получаются очень красивые и необычные вещи. Так можно основу ожерелья или браслета выполнить в виде стебля, используя для этого технику плетения жгутиком, и дополнить его сплетенными листьями и цветами, например, розами из бисера, в отдельных местах или по всей длине.

 

Даже просто сплетенный жгутик, завязанный на один или несколько декоративных объемных узлов, может смотреться как стильное и модное украшение. Кстати, такой вариант действительно пользуется сегодня большой популярностью, что подтверждают многочисленные луки представленные ведущими стилистами и модельерами мира в модных журналах и на подиумах.

 

Таким образом, вы всегда можете следовать моде благодаря своим умелым ручкам и творческому настроению. Желаем удачи!


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 18 728   Комментарии (0)  Дата публикации: 17 сентября 2015
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама