Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (34)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото

Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Морковка - это овощ, который сопровождает нас на протяжении всей жизни, недаром есть даже множество загадок, в которых предметы сравниваются именно с данным корнеплодом: «белая морковка зимой растет». Если вы не знаете, что же можно сделать со щедрым урожаем этого овоща, то поскорее записывайте в свой кулинарный блокнотик рецепты из нашей подборки, мы подскажем, что можно сделать из моркови.

 

 Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото



Рецепты морковки на зиму

 



Заморозка


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Это, пожалуй, наиболее простой способ сохранения овоща в полуготовом состоянии. Вам нужно только лишь хорошенько вымыть и почистить морковь, нарезать соломкой, кубиками, колечками или натереть на терке крупного размера. Затем кусочки расфасуйте по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозильную камеру. Зимой такую заморозку используйте при приготовлении салатов, гарниров, первых блюд.

Сушка

В результате сушки получается весьма полезная и вкусная заготовка, которую зимой очень удобно добавлять в борщи и супы, в каши и тушеный картофель. Для сушки соломкой вам следует отобрать наиболее яркоокрашенные корнеплоды, их следует хорошо вымыть и отварить на протяжении 10-15 минуток. Затем нужно удалить кожицу и нарезать соломкой толщиной не более 7 мм. Сушите соломку одним слоем в духовке при температуре 75 градусов.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Можно засушить и натертые овощи – отварите на протяжении 5 минуток, очистите от кожицы, на крупной терке натрите, в комнатных условиях подвяльте, а потом уже сушите при аналогичных условиях в духовке.

Приготовьте и тушеную морковь с луком.

Засолка

Если вы задумались о том, как сохранить морковку на зиму без излишних затрат, то рассмотрите вариант засолки. В засоленной разновидности сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, использовать же ее можно для приготовления салатов и винегретов, супов и горячих блюд. Лучше всего для засолки подходят столовые сорта, например, Грибовская, Московская зимняя, Нантская. Они отличаются сочно-оранжевым цветом и имеют небольшую сердцевинку.

Засолка целых корнеплодов в кадке

Тщательно вымойте корнеплоды и уложите в кадку рядами. Для приготовления рассола растворите в кипятке соль (на 1 л возьмите 60-65 г), 5 минут кипятите, потом охладите и уже прохладным залейте в кадку (слой рассола должен стоять выше на 10-15 см овощного слоя). Поставьте гнет сверху на деревянный круг. Для брожения кадка 4-5 дней должна оставаться в комнатных условиях, затем ее следует вынести в прохладное место и там хранить до зимы.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Засолка со стерилизацией

Замочите на четверть часа морковки в прохладной воде, вымойте, затем опустите в горячую (практически кипяток) воду на 3-4 минутки, удалите кожицу, порежьте кружочками толщиной 1 см и расфасуйте по подготовленным баночкам. Залейте горячим, практически кипящим, рассолом и стерилизуйте 40 минут банки емкостью 0,5 л и 50 минут – емкостью 1 л.

 

 Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото



Морковка, маринованная на зиму

 



По-болгарски

Вымойте и очистите необходимое количество овощей, порежьте кружочками, толщиной в 1 см. На 3-4 минутки опустите в кипяток. В каждую литровую баночку залейте 200 мл растительного масла и 100 мл 9 %-ного уксуса, уложите 60 г чеснока и морковные кусочки, залейте горячим маринадом. Маринад следует приготовить из расчета на 1 л воды 60-70 г сахарного песка и 30 г соли. Стерилизуйте на протяжении четверти часа, а потом закатайте.

Со специями

Промойте и почистите основной ингредиент, опустите на 3-5 мин. в кипящую подсоленную воду, потом охладите и нарежьте. Способ нарезки выбирайте по вкусу – это могут быть брусочки, ломтики, кусочки. Нарезку уложите в литровые баночки, в каждую емкость также добавьте по 8 шт душистого и черного перца горошком, пару лавровых листиков, 5 шт. гвоздики, можете по желанию также добавить чеснок, корицу или зелень.

Для приготовления маринада на 1 л воды возьмите столовую ложку уксусной эссенции, 90 г сахарка и 50 г соли. Этим горячим маринадом залейте банки, стерилизуйте на протяжении 20-25 минут, закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Если вы решили замариновать в баночках по 0,5 л, то на их стерилизацию следует выделить 12-15 минут.

 

 Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото



Корейская морковка на зиму

 



Натрите на специальной терке 3 кг моркови, добавьте к ней 0,5 кг мелко порезанного репчатого лука (если желаете, то этот компонент можно и не использовать), 2 головки чеснока, пропущенные через пресс, 200 г сахара-песка, 2 большие ложки соли, по 100 г растительного маслица и уксуса 9 %-ного. Также не обойтись без специальной приправы – 1 упаковки (впрочем, можете ее заменить 2 столовыми ложками молотого кориандра и чайной – черного молотого перца). Массу хорошенько перемешайте и оставьте на ночь.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Утром плотненько расфасуйте пикантную смесь по емкостям вместе с образовавшимся соком. Стерилизуйте в кипятке 10 минут  банку емкостью 0,5 л, потом закатайте и поставьте на крышки.

 

 Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото



Рецепт корейской морковки на зиму с огурцами

 



Предварительно замочите на 2-3 часа 3 кг огурцов в прохладной воде, затем нарежьте их не очень большими, но и не очень мелкими ломтиками. 1 кг моркови измельчите при помощи специальной «корейской» терки. Мелко порубите пучок зелени петрушки и укропа. Все смешайте и добавьте в посудину также пакетик приправ для приготовления морковки по-корейски на зиму. Также добавьте 5-3 головок чеснока, измельченных в блендере или на чеснокодавилке, по стакану растительного маслица, уксуса 9 %-ного и сахара-песка, полторы столовые ложки соли и столовую ложку черного молотого перца.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Перемешайте овощную массу со специями и пряностями и дайте на протяжении 3-4 часов настояться. Расфасуйте смесь по баночкам. Затем аккуратно опустите их в глубокую и широкую кастрюлю с кипящей водой, прикройте металлическими крышками. Вода должна быть емкостям «по плечики». Стерилизуйте на протяжении четверти часа.

Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, закатайте при помощи ключа для консервирования. Вот у вас и получился салат с корейской морковкой и огурцами.

 



Салаты с морковки на зиму

 



С чесноком

Крупные корнеплоды (1 кг) помойте, почистите и натрите на «корейской» терке. 7-8 зубчиков чеснока натрите на мелкой терке или же раздавите при помощи пресса. Компоненты перемешайте.

Положите по кусочку острого перчика в каждую банку, он подарит пикантные нотки вашему салату из моркови на зиму. В банки выложите салатик и залейте все кипятком, который поможет уравновесить вкус ингредиентов.

Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю залить пол-литра воды, развести в ней 4 столовые ложечки соли и 6 – сахарного песка, долить стакан подсолнечного масла и кипятить на протяжении минутки.

Вылейте воду из банок с салатом, залейте ароматный маринад (еще горячим), прикройте крышками. На протяжении получаса произведите стерилизацию при 90 градусах, затем сосуды закатайте, оберните полотенцами и выставьте крышками вниз. После полного остывания их можно будет убрать на хранение.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
С помидорами

Если вы не знаете, как хранить морковку зимой, то обязательно «пустите» ее на приготовление вкусных салатиков. Итак, вам необходимо вымыть и почистить 2 кг морковочки, натереть ее на крупной терке. 1 кг помидоров вымойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку. Очень хорошо, если вы предварительно погрузите ненадолго плоды в кипяток, крестообразно надрежете, а потом снимете шкурку. 3 чесночных зубчика измельчите любым удобным для вас способом.

Разогрейте сковороду и на 4 ложках растительного маслица на медленном огне прожарьте морковную нарезку на протяжении 5 минуток, затем добавьте чесночок и томатное пюре. Добавьте также большую ложку соли, вдвое больше сахарного песка, полчайной ложечки молотого кориандра, гвоздику, 10 шт перца-горошка.

Перемешайте все хорошенько и прикройте крышкой сковороду. Периодически помешивая, тушите на протяжении 20-25 минут. За минуту до готовности добавьте 2 большие ложки яблочного уксуса, перемешайте и вновь прикройте.

Томатно-морковное варево разложите по заранее простерилизованным баночкам и закатайте. Затем переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло или плед и оставьте до полного остывания.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Капуста с морковкой на зиму

Помойте 1 кг капусты и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. 2-3 морковочки и столько же кислых яблок очистите от кожуры, у фруктов удалите сердцевинку. Овощи натрите, фрукты порежьте брусочками.

Сделайте капустно-морковную смесь, добавьте 100 г сахара-песка и 25-30 г соли, всыпьте чайную ложечку семян тмина или укропа, по 5-6 горошин душистого и черного перца. Легонько перетрите компоненты руками, чтобы капуста пустила сок. Затем добавьте яблочки и перемешайте.
Пусть салат постоит на протяжении часа, тем временем, следует приготовить заливку – на 1 л воды возьмите 200 мл 6 %-ного уксуса.

Расфасуйте салат в банки «по плечики», заполните горячей заливкой. Прикройте емкости крышками и стерилизуйте в кипятке пол-литровые четверть часа, литровые – полчаса. Закатайте, переверните вверх дном и остудите, не укрывая.

С баклажанами

Промойте 5 кг баклажанов, удалите плодоножки и нарежьте кружочками. Очистите 2 кг моркови, промойте и измельчите при помощи длинной терки. Очистите от шелухи 1 кг репчатого лука, ополосните и нарежьте кубиками. Овощную смесь отправьте в эмалированный таз.

Стакан томатной пасты заведите водой до консистенции сметаны, добавьте по вкусу соль-сахар и молотый черный перец. Перемешайте и залейте овощи.

Поставьте таз на медленный огонь. Периодически помешивайте и тушите содержимое до полной готовности. Еще горячим, салатик разложите по баночкам, в каждую из них добавьте немного чесночка, пропущенного через пресс, закатайте и храните в прохладном месте.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Икра

Очистите 1,5 кг морковочки и 2 кг томатов, измельчите, добавьте 220 мл растительного масла, 4 большие ложки сахара и 1 – соли. Икру тушите на медленном огне полтора часа, изредка помешивая. Измельчите 2 средние головки чеснока и добавьте этот компонент вместе с черным молотым перчиком по вкусу за четверть часа до готовности, еще спустя 10 минуток влейте 2 большие ложечки 9 %-ного уксуса, перемешайте, подержите 5 минуток под закрытой крышкой и разложите в простерилизованные емкости, закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и остудите таким образом.

Обязательно приготовьте и свекольный салат на зиму.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 2 640   Комментарии (0)  Дата публикации: 19 апреля 2015
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама