Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Морковка - это овощ, который сопровождает нас на протяжении всей жизни, недаром есть даже множество загадок, в которых предметы сравниваются именно с данным корнеплодом: «белая морковка зимой растет». Если вы не знаете, что же можно сделать со щедрым урожаем этого овоща, то поскорее записывайте в свой кулинарный блокнотик рецепты из нашей подборки, мы подскажем, что можно сделать из моркови.

 

 Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото



Рецепты морковки на зиму

 



Заморозка


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Это, пожалуй, наиболее простой способ сохранения овоща в полуготовом состоянии. Вам нужно только лишь хорошенько вымыть и почистить морковь, нарезать соломкой, кубиками, колечками или натереть на терке крупного размера. Затем кусочки расфасуйте по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозильную камеру. Зимой такую заморозку используйте при приготовлении салатов, гарниров, первых блюд.

Сушка

В результате сушки получается весьма полезная и вкусная заготовка, которую зимой очень удобно добавлять в борщи и супы, в каши и тушеный картофель. Для сушки соломкой вам следует отобрать наиболее яркоокрашенные корнеплоды, их следует хорошо вымыть и отварить на протяжении 10-15 минуток. Затем нужно удалить кожицу и нарезать соломкой толщиной не более 7 мм. Сушите соломку одним слоем в духовке при температуре 75 градусов.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Можно засушить и натертые овощи – отварите на протяжении 5 минуток, очистите от кожицы, на крупной терке натрите, в комнатных условиях подвяльте, а потом уже сушите при аналогичных условиях в духовке.

Приготовьте и тушеную морковь с луком.

Засолка

Если вы задумались о том, как сохранить морковку на зиму без излишних затрат, то рассмотрите вариант засолки. В засоленной разновидности сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, использовать же ее можно для приготовления салатов и винегретов, супов и горячих блюд. Лучше всего для засолки подходят столовые сорта, например, Грибовская, Московская зимняя, Нантская. Они отличаются сочно-оранжевым цветом и имеют небольшую сердцевинку.

Засолка целых корнеплодов в кадке

Тщательно вымойте корнеплоды и уложите в кадку рядами. Для приготовления рассола растворите в кипятке соль (на 1 л возьмите 60-65 г), 5 минут кипятите, потом охладите и уже прохладным залейте в кадку (слой рассола должен стоять выше на 10-15 см овощного слоя). Поставьте гнет сверху на деревянный круг. Для брожения кадка 4-5 дней должна оставаться в комнатных условиях, затем ее следует вынести в прохладное место и там хранить до зимы.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Засолка со стерилизацией

Замочите на четверть часа морковки в прохладной воде, вымойте, затем опустите в горячую (практически кипяток) воду на 3-4 минутки, удалите кожицу, порежьте кружочками толщиной 1 см и расфасуйте по подготовленным баночкам. Залейте горячим, практически кипящим, рассолом и стерилизуйте 40 минут банки емкостью 0,5 л и 50 минут – емкостью 1 л.

 

 Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото



Морковка, маринованная на зиму

 



По-болгарски

Вымойте и очистите необходимое количество овощей, порежьте кружочками, толщиной в 1 см. На 3-4 минутки опустите в кипяток. В каждую литровую баночку залейте 200 мл растительного масла и 100 мл 9 %-ного уксуса, уложите 60 г чеснока и морковные кусочки, залейте горячим маринадом. Маринад следует приготовить из расчета на 1 л воды 60-70 г сахарного песка и 30 г соли. Стерилизуйте на протяжении четверти часа, а потом закатайте.

Со специями

Промойте и почистите основной ингредиент, опустите на 3-5 мин. в кипящую подсоленную воду, потом охладите и нарежьте. Способ нарезки выбирайте по вкусу – это могут быть брусочки, ломтики, кусочки. Нарезку уложите в литровые баночки, в каждую емкость также добавьте по 8 шт душистого и черного перца горошком, пару лавровых листиков, 5 шт. гвоздики, можете по желанию также добавить чеснок, корицу или зелень.

Для приготовления маринада на 1 л воды возьмите столовую ложку уксусной эссенции, 90 г сахарка и 50 г соли. Этим горячим маринадом залейте банки, стерилизуйте на протяжении 20-25 минут, закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Если вы решили замариновать в баночках по 0,5 л, то на их стерилизацию следует выделить 12-15 минут.

 

 Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото



Корейская морковка на зиму

 



Натрите на специальной терке 3 кг моркови, добавьте к ней 0,5 кг мелко порезанного репчатого лука (если желаете, то этот компонент можно и не использовать), 2 головки чеснока, пропущенные через пресс, 200 г сахара-песка, 2 большие ложки соли, по 100 г растительного маслица и уксуса 9 %-ного. Также не обойтись без специальной приправы – 1 упаковки (впрочем, можете ее заменить 2 столовыми ложками молотого кориандра и чайной – черного молотого перца). Массу хорошенько перемешайте и оставьте на ночь.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Утром плотненько расфасуйте пикантную смесь по емкостям вместе с образовавшимся соком. Стерилизуйте в кипятке 10 минут  банку емкостью 0,5 л, потом закатайте и поставьте на крышки.

 

 Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото



Рецепт корейской морковки на зиму с огурцами

 



Предварительно замочите на 2-3 часа 3 кг огурцов в прохладной воде, затем нарежьте их не очень большими, но и не очень мелкими ломтиками. 1 кг моркови измельчите при помощи специальной «корейской» терки. Мелко порубите пучок зелени петрушки и укропа. Все смешайте и добавьте в посудину также пакетик приправ для приготовления морковки по-корейски на зиму. Также добавьте 5-3 головок чеснока, измельченных в блендере или на чеснокодавилке, по стакану растительного маслица, уксуса 9 %-ного и сахара-песка, полторы столовые ложки соли и столовую ложку черного молотого перца.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Перемешайте овощную массу со специями и пряностями и дайте на протяжении 3-4 часов настояться. Расфасуйте смесь по баночкам. Затем аккуратно опустите их в глубокую и широкую кастрюлю с кипящей водой, прикройте металлическими крышками. Вода должна быть емкостям «по плечики». Стерилизуйте на протяжении четверти часа.

Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, закатайте при помощи ключа для консервирования. Вот у вас и получился салат с корейской морковкой и огурцами.

 



Салаты с морковки на зиму

 



С чесноком

Крупные корнеплоды (1 кг) помойте, почистите и натрите на «корейской» терке. 7-8 зубчиков чеснока натрите на мелкой терке или же раздавите при помощи пресса. Компоненты перемешайте.

Положите по кусочку острого перчика в каждую банку, он подарит пикантные нотки вашему салату из моркови на зиму. В банки выложите салатик и залейте все кипятком, который поможет уравновесить вкус ингредиентов.

Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю залить пол-литра воды, развести в ней 4 столовые ложечки соли и 6 – сахарного песка, долить стакан подсолнечного масла и кипятить на протяжении минутки.

Вылейте воду из банок с салатом, залейте ароматный маринад (еще горячим), прикройте крышками. На протяжении получаса произведите стерилизацию при 90 градусах, затем сосуды закатайте, оберните полотенцами и выставьте крышками вниз. После полного остывания их можно будет убрать на хранение.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
С помидорами

Если вы не знаете, как хранить морковку зимой, то обязательно «пустите» ее на приготовление вкусных салатиков. Итак, вам необходимо вымыть и почистить 2 кг морковочки, натереть ее на крупной терке. 1 кг помидоров вымойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку. Очень хорошо, если вы предварительно погрузите ненадолго плоды в кипяток, крестообразно надрежете, а потом снимете шкурку. 3 чесночных зубчика измельчите любым удобным для вас способом.

Разогрейте сковороду и на 4 ложках растительного маслица на медленном огне прожарьте морковную нарезку на протяжении 5 минуток, затем добавьте чесночок и томатное пюре. Добавьте также большую ложку соли, вдвое больше сахарного песка, полчайной ложечки молотого кориандра, гвоздику, 10 шт перца-горошка.

Перемешайте все хорошенько и прикройте крышкой сковороду. Периодически помешивая, тушите на протяжении 20-25 минут. За минуту до готовности добавьте 2 большие ложки яблочного уксуса, перемешайте и вновь прикройте.

Томатно-морковное варево разложите по заранее простерилизованным баночкам и закатайте. Затем переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло или плед и оставьте до полного остывания.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Капуста с морковкой на зиму

Помойте 1 кг капусты и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. 2-3 морковочки и столько же кислых яблок очистите от кожуры, у фруктов удалите сердцевинку. Овощи натрите, фрукты порежьте брусочками.

Сделайте капустно-морковную смесь, добавьте 100 г сахара-песка и 25-30 г соли, всыпьте чайную ложечку семян тмина или укропа, по 5-6 горошин душистого и черного перца. Легонько перетрите компоненты руками, чтобы капуста пустила сок. Затем добавьте яблочки и перемешайте.
Пусть салат постоит на протяжении часа, тем временем, следует приготовить заливку – на 1 л воды возьмите 200 мл 6 %-ного уксуса.

Расфасуйте салат в банки «по плечики», заполните горячей заливкой. Прикройте емкости крышками и стерилизуйте в кипятке пол-литровые четверть часа, литровые – полчаса. Закатайте, переверните вверх дном и остудите, не укрывая.

С баклажанами

Промойте 5 кг баклажанов, удалите плодоножки и нарежьте кружочками. Очистите 2 кг моркови, промойте и измельчите при помощи длинной терки. Очистите от шелухи 1 кг репчатого лука, ополосните и нарежьте кубиками. Овощную смесь отправьте в эмалированный таз.

Стакан томатной пасты заведите водой до консистенции сметаны, добавьте по вкусу соль-сахар и молотый черный перец. Перемешайте и залейте овощи.

Поставьте таз на медленный огонь. Периодически помешивайте и тушите содержимое до полной готовности. Еще горячим, салатик разложите по баночкам, в каждую из них добавьте немного чесночка, пропущенного через пресс, закатайте и храните в прохладном месте.


Морковка на зиму: лучшие рецепты с фото
Икра

Очистите 1,5 кг морковочки и 2 кг томатов, измельчите, добавьте 220 мл растительного масла, 4 большие ложки сахара и 1 – соли. Икру тушите на медленном огне полтора часа, изредка помешивая. Измельчите 2 средние головки чеснока и добавьте этот компонент вместе с черным молотым перчиком по вкусу за четверть часа до готовности, еще спустя 10 минуток влейте 2 большие ложечки 9 %-ного уксуса, перемешайте, подержите 5 минуток под закрытой крышкой и разложите в простерилизованные емкости, закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и остудите таким образом.

Обязательно приготовьте и свекольный салат на зиму.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив