Свекольный салат на зиму


Свекольный салат на зиму. Рецепт

 

Многие любят вкусный, сочный и яркий свекольный салат на зиму, рецепт этой овощной закладки очень прост, а готовое блюдо может использоваться как легкая закуска, прекрасная борщовая заправка или гарнир к любому блюду. Как сделать свекольный салат на зиму, чтобы он получился вкусным и при этом был яркого рубинового цвета?

 

Свекольный салат на зиму

 

Чтобы сделать такую универсальную овощную заготовку вам будут необходимы: два с половиной килограмма свеклы, свекольный отвар (около литра), двадцать грамм соли и столько же сахарного песка, по семь горошин черного и душистого перцев, гвоздика (пять штук), два лавровых листа, уксусная эссенция (ложка). Очищенную свеклу отварите целиком, остудите и измельчите. В отдельную посуду налейте свекольный отвар, туда же всыпьте сахарный песок и соль, добавьте специи и поставьте все на огонь. Такой маринад после закипания должен вариться десять минут. После его нужно будет процедить, добавить свеклу, довести до кипения и тушить несколько минут. Затем добавьте уксусную эссенцию и оставьте на медленном огне еще на пять минут. Готовый салатик надо переложить в небольшие банки и закатать. Эта свекольная заготовка может храниться до следующей зимы.

 

Свекольный салат на зиму

 

Вкусным и ароматным получается салат, для которого необходимы такие ингредиенты (на три литра готового салата): свекла, репчатый лук, сладкий болгарский перец и томаты (по килограмму). Все компоненты помойте и порежьте некрупной соломкой или некрупными кусочками любой другой формы. Переложите все овощи в глубокую емкость, добавьте шестьдесят пять миллилитров уксуса, девяносто грамм сахарного песка, двадцать грамм соли, щепотку перца и неполный стакан рафинированного растительного масла. Все компоненты нужно тщательно размешать и варить примерно час, периодически помешивая. Готовое блюдо нужно разложить по банкам и закатать.

 

Свекольный салат на зиму

 

Для следующей зимней свекольной заготовки нужно: четыре килограмма свеклы, по два килограмма лука, сладкого перца и томатов, несколько перчиков чили (количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений) и растительное масло. Очищенный лук и сладкий перчик порежьте соломкой и немного обжарьте на растительном масле. Томаты измельчите блендером или с помощью мясорубки, смешайте со свеклой, предварительно натертой на терке, и тушите примерно час, время от времени перемешивая. Когда томаты и свекла будут готовы, смешайте их с луком, сладким перцем и измельченным перцем чили, посолите и поставьте вариться еще минут на пятнадцать. Такой салат на зиму без стерилизации нужно раскладывать по банкам пока он горячий, а потом сразу закатывать и накрывать одеялом.

 

Свекольный салат на зиму

 

Интересным вкусом отличается салат, приготовленный из свеклы с добавлением яблок. Чтоб приготовить это блюдо, нужны такие ингредиенты: три килограмма свеклы, два килограмма яблок (больше подойдут кислые яблоки, например, антоновка), полтора килограмма моркови, пол-литра воды, триста миллилитров растительного масла и соль. Свеклу необходимо отварить до полуготовности, очистить и натереть. Очищенные яблоки также натрите на терке или порежьте небольшими кубиками, предварительно удалив серединку. Очищенную морковку натрите, затем смешайте все овощи для салата, переложите в кастрюлю и влейте воду с маслом. Тушится салат три четверти часа. Горячий салат распределяйте по банкам и закатывайте.

 

Свекольный салат на зиму

 

Свекольный салат нежность на зиму

 

Чтобы приготовить свекольный салат нежность на зиму понадобится: по полкилограмма свеклы, морковки и репчатого лука, два кислых яблока, килограмм томатов, сто грамм сахарного песка, полстакана масла и соль. Свеклу, морковку и яблоки нужно крупно натереть, а лук и томаты – порезать некрупными кусочками. Все соедините, добавьте растительное масло, сахарный песок и посолите по вкусу. После того, как салат закипит, его нужно варить еще полчаса. Затем разложите салат по банка и стерилизуйте в течении десяти-пятнадцати минут, в зависимости от размера банки. Приготовленный по такому рецепту салат получается легким и нежным. Зимой его можно подавать к столу, заправив сметаной, майонезом или несладким йогуртом. А можно и заменить им свеклу в борще. Вкус борща будет отменным, а цвет ярким и красивым.

 

Свекольный салат на зиму

 

Еще один несложный рецепт свекольного салата, продукты для которого также доступны, - свекольный салат с добавлением сладкого перца. Ингредиенты: три килограмма свеклы, полкилограмма сладкого перца, полкилограмма лука. Для этого салата также потребуется маринад: стакан воды, сто грамм сахарного песка, стакан столового уксуса, стакан растительного масла (рафинированного) и двадцать грамм соли. Прежде всего, необходимо отварить свеклу. Остывшую свеклу очистите и натрите на терке. Сладкий перец порежьте крупными кусками. Очищенные луковицы порежьте кольцами. Чтобы приготовить маринад, смешайте в отдельной посуде все необходимые ингредиенты и поставьте на огонь. Когда маринад закипит, в него нужно добавить перец с луком и варить пять-семь минут. Затем добавьте натертую свеклу и варите около десяти минут. Пока салат горячий, его нужно разложить по банкам (предварительно простерилизованным) и закатать.

Свекольные салаты на зиму хороши еще и тем, что не теряют своих полезных свойств во время хранения.

 

Свекольный салат на зиму

 

Для приготовления свекольного салата с овощами подготовьте: по полкилограмма свеклы, томатов, лука, белокочанной капусты, головку чеснока, стручок острого перца, пучок свежей зелени, полстакана уксуса, и сахарный песок с солью. Очищенную свеклу натрите, а капусту порежьте тонкими полосками. Зелень мелко порежьте и посолите. Лук и томаты порежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Подготовленные овощи (за исключение зелени с чесноком) переложите в кастрюлю с налитым маслом и тушите, накрыв крышкой. Если необходимо, можете добавить к овощам полстакана воды. Через полчаса добавьте к тушеным овощам зелень с чесноком  и солью, сахарный песок и уксус. Все хорошо перемешайте и тушите не более десяти минут. После этого салат можно раскладывать по стерилизованным банкам, закатывать и укутывать.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив