Заготовки на зиму из свеклы: пошаговые рецепты с фото


Заготовки на зиму из свеклы чрезвычайно популярны у заготовителей, ведь с их помощью можно не только разнообразить зимнее меню, но и насытить свой организм витаминами, клетчаткой и прочими полезными веществами.

 

Заготовки на зиму из свеклы: пошаговые рецепты с фото



Рецепты заготовок на зиму из свеклы

 


Натуральная

Хорошо промойте корнеплоды, на протяжении 20 минуток бланшируйте в кипятке. Затем уберите кожицу. Если вы приобрели мелкую свеколку, то ее можно консервировать целиком, крупную следует предварительно нарезать кубиками, соломкой, ломтиками или кружочками. Уложите в банки.

Залейте кипящим рассолом (на литр воды возьмите 20 г соли). Обратите внимание на то, что в каждой баночке должно быть примерно 60 % овощей и 40 % жидкости. Следующий этап - стерилизация, 40 минут потребуется для обработки банки емкостью 0,5 л, 45 минут - для 1 л. Закатайте, переверните сосуды на крышки, оставьте до полного охлаждения.


Заготовки на зиму из свеклы: пошаговые рецепты с фото
Квашеная свеколка

Можно с уверенностью сказать, что квашение - это один из наиболее старинных способов заготовки овощей. Заквашенный продукт можно использовать для приготовления борща, винегрета, закусок, салатов.

Подберите для квашения поздние сорта - в них содержится самое большое количество сахара. Тщательно промойте сырье. Если вы будете квасить в большой емкости, то можете оставить свеколку целенькой, самую крупную можно прорезать пополам. Если же вы задумали сделать заготовку на зиму из свеклы в банках, то следует предварительно очистить от кожуры и порезать таким образом, чтобы кусочки без проблем проходили в горлышко. Форма будет зависеть от тех блюд, в которые вы планируете их добавлять, это могут быть кубики или кружочки.

Укладывайте в емкость кусочки как можно плотнее, при этом никакие специи и травы добавлять не следует. Теперь залейте рассол таким образом, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 5 см. Придавите гнетом, чтобы бурак не всплывал, и поставьте в теплое место на 8-13 дней (продолжительность квашения будет зависеть от температуры). Для приготовления рассола вам следует соединить 10 л воды с 400-500 г соли. Обычно расход жидкости составляет 50 % от массы уложенного продукта.

Под емкости обязательно следует подставить лоточки для сбора жидкости, которая будет выливаться. В дни брожения будет образовываться пенка, которую следует убирать.


Заготовки на зиму из свеклы: пошаговые рецепты с фото
После окончания брожения заготовку можно будет поставить на холод. Но при этом помните, что процессы брожения, хоть и медленные, будут продолжаться, поэтому обязательно разок в 2-3 недели нужно будет просматривать емкости, удалять пену и промывать гнет (на нем будет образовываться слизь). Если возможности хранения в таком помещении нет, то можно будет простерилизовать баночки в горячей воде, литровые - 50 минут, полулитровые - 40 минут.

Узнайте и про заготовку хрена на зиму.

 

Заготовки на зиму из свеклы: пошаговые рецепты с фото



Заготовки на зиму из свеклы - салаты

 


«На здоровье»

Очистите 2 кг свекольных плодов и натрите на крупной терке. Очистите 1 кг репчатого лука, измельчите полукольцами. Смешайте эти два ингредиента, добавьте 150 г растительного масла, 100 мл 9 %-ного уксуса, столовую ложу соли и пару больших ложек сахара. Все смешайте и оставьте на половину суток для настаивания, изредка перемешивайте массу. Поместите кастрюлю с салатиком на огонь и варите 20 минут после закипания, огонь должен быть медленным. Быстренько переложите в подготовленные баночки (они должны быть горячими и простерилизованными), закатайте. Свекольный салат на зиму готов!


Заготовки на зиму из свеклы: пошаговые рецепты с фото


Заготовка на зиму из свеклы – рецепт салата с кабачками

Следует сразу отметить, что такой оригинальный салатик может использоваться и в качестве намазки, зимой вам очень приятно будет сделать себе бутерброд с такой импровизированной «икрой».

Очистите несколько репчатых луковиц, нарежьте их полукольцами и обжарьте до появления золотинки. По 2 кг корнеплодов и кабачков вымойте, натрите на терку, добавьте к луку и тушите содержимое на протяжении четверти часа, огонь должен быть средним.

Меленько порежьте пучок укропа, добавьте зелень к свекольной массе, туда же положите маленькую ложку соли, молотый черный перец, 2 большие ложки сахарного песка, влейте полстакана растительного масла и такое же количество 9 %-ного уксуса. Содержимое перемешайте и тушите еще 5 минуток.

Горячую смесь расфасуйте по баночкам, накройте крышками и поставьте на 15 минут стерилизоваться, затем закатайте и дождитесь остывания. Салат из свеклы на зиму храните в прохладном месте.


Заготовки на зиму из свеклы: пошаговые рецепты с фото
Вкусная заготовка на зиму из свеклы «Зимний медовик»

Вымойте 3 кг болгарского перца, вырежьте семена, мякоть порежьте соломкой среднего размера. Вымойте 500 г бураков и измельчите брусочками. Очистите 5-8 зубочков чеснока.

В 2 л воды добавьте полстакана растительного маслица, чесночок, 2 столовые ложки соли и 5 лавровых листиков. Вскипятите, погрузите в емкость свекольные брусочки, а потом перец. Варите на протяжении 10 минут, затем извлеките овощи шумовкой.

На дно каждой банки положите по ложке меда, сверху уложите, чередуя, овощи.

Вскипятите маринад повторно, затем влейте полстакана уксуса и разлейте по баночкам. Закатайте, переверните кверху дном и остудите. Храните в прохладном месте.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив