Лучшие заготовки на зиму: салаты


Заготовок на зиму салатов много не бывает, особенно, если вы будете готовить их из разнообразных овощей. Таким образом, вы существенно сможете разнообразить зимний рацион своей семьи, наполнив его витаминами и полезными веществами. Кроме того, подобные закрутки необычайно вкусны и не раз выручат хозяюшку при приготовлении ужина. Итак, салаты на зиму – лучшие рецепты!

 

Лучшие заготовки на зиму: салаты

 


Заготовка огурцов на зиму – салаты

 

 
«С укропом»

Возьмите 5 кг свежих хрустящих огурцов, их хорошенько вымойте и нарежьте кружочками. Мелко измельчите 200 г укропа, 1 кг репчатого лука порежьте полукольцами (или колечками, если сами луковицы мелкого размера). Добавьте стакан растительного масла и 200 г уксуса, все компоненты перемешайте.

Отдельно вскипятите 1 л воды, растворив в нем 4 большие ложки соли и 200 г сахарного песка. Этот рассол добавьте к огурчикам, перемешайте и расфасуйте по баночкам емкостью 0,5 л. Стерилизуйте на протяжении 10 минут, а потом плотно закупорьте крышки. Баночки переверните, укутайте в плед и дождитесь полного остывания.

Приготовьте и салат острый на зиму.

 

Лучшие заготовки на зиму: салаты


«Дунайский»

Вымойте 1,3 кг молодых зеленых огурчиков, кончики отрежьте, разрежьте пополам и каждую половинку покрошите ломтиками. Уложите в пятилитровую кастрюлю. 1 кг болгарского перца помойте, удалите плодоножку и семена, разрежьте на 8 ломтей, а потом каждый – на ломтики по 0,5 см. Небольшой острый перчик очистите от семян, и нарежьте полосками (манипуляции проводите в перчатках). Хорошо промойте 1 кг спелых красных томатов, удалите плодоножку и белую серединку, разделите на 8 частей и нарежьте ломтиками. Все овощные ингредиенты уложите в кастрюлю. Почистите 0,5 кг репчатого лука, замочите в холодной воде на 20 минуток. Измельчите его полукольцами и также всыпьте в кастрюлю. Туда добавьте 2 большие ложки каменной соли, 5 больших ложек сахара-песка, 200 мл растительного дезодорированного масла и 50 мл столового уксуса (9 %-ного).

Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. Под крышкой доведите до кипения, а после этого варите на протяжении 5 минуток. Овощи сильно уменьшатся в объеме, т.к. дадут сок. Разложите их по стерильным банкам, для того, чтобы вышел лишний воздух, содержимое следует немного утрамбовывать. Закатайте или же возьмите баночки с винтовыми крышками. Баночки переверните, укутайте в плед и подождите остывания.

 

Лучшие заготовки на зиму: салаты



Заготовка капусты на зиму – салаты



«Соляночка»

Нарежьте небольшими кусочками по 1 кг овощей: белокочанной капусты, сладкого перца, моркови и помидоров, а также 0,5 кг репчатого лука. Полученную овощную смесь заправьте столовой ложкой соли и стаканом растительного масла, перемешайте и тушите на протяжении 1 часа. В самом конце варки добавьте чайную ложечку столового уксуса, разведя его в половине стакана воды. Расфасуйте по простерилизованным баночкам горячую массу, закатайте и переверните до полного остывания. В результате у вас должно получиться 6 шт банок емкостью 0,7 л.

 

Лучшие заготовки на зиму: салаты


«Из цветной капусты»

Разберите вилок цветной капусты на соцветия и хорошенько промойте, вымойте и очистите морковку, нарежьте ее кружочками. Болгарскую перчину вымойте, удалите семена и нарежьте квадратиками. 5 луковичек очистите от шелухи.

На дно вымытых баночек уложите морковку, перец, лук, а также 5 шт перца-горошка, 3 шт душистого перчика, столько же бутонов гвоздики и лаврушку. Теперь пришла очередь соцветий – ими очень плотно следует наполнить емкость.

Сделайте маринад из воды, 20 г соли и 2 столовых ложек сахарного песка, вскипятите. Обычный кипяток разлейте по баночкам, прикройте крышками и выждите пару-тройку минут, затем воду слейте и сразу же заполните емкости кипящим маринадом, затем влейте 1 мл уксуса и закатайте.

 

Лучшие заготовки на зиму: салаты


Заготовка на зиму - рецепты салата из помидоров

Данный «ленивый» салат из помидоров на зиму можно использовать не только в качестве закуски, но и для тушения мяса, в качестве заправки для супа и т.д.

Вымойте 2 кг томатов и 400 г болгарского перчика, очистите 2 луковицы. Паприку разрежьте на части,  очистите от серединки, нарежьте кубиками. Лучок нарежьте кубиками среднего размера. Помидорки разрежьте на крупные дольки.

Вымойте банки и поставьте воду на кипячение. Разложите овощи по бутылькам емкостью 0,7 л – можно укладывать слоями, а можно просто все перемешать, от этого будет зависеть только внешний вид, но не вкус.

Заполните по плечики салатом. Сверху уложите 2-3 лаврушки, 4 зубчика чеснока, маленькую ложку соли, втрое больше сахара, по вкусу добавьте черный молотый перец. Залейте кипяток и неплотно закрутите крышки.

Опустите емкости в большую кастрюлю (вода должна быть залита по плечики) и варите минут 20. Баночки достаньте, вскройте и добавьте в каждую по половине чайной ложки уксуса. Закройте, дождитесь остывания при комнатной температуре. 

 

Лучшие заготовки на зиму: салаты


Домашняя заготовка на зиму – салат из кабачков

Очистите 1 кг кабачков, уберите семена и нарежьте полукольцами небольшого размера. Добавьте 75 г растительного масла, 50 г сахарного песка и 40 г соли, поставьте вариться. Когда кабачки проварятся 10 минут спустя закипания, к ним следует добавить измельченные помидорки (1,5 кг), еще через 10 минут добавьте 0,5 кг репчатого лучка, порезанного полукольцами. Туда же вбросьте кусочки половины острого перца. Затем добавьте 300 г мелкопорезанного чеснока и спустя 5 минут варки расфасуйте салатик по горячим простерилизованным баночкам, закатайте и укутайте.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив