Заготовки на зиму из капусты. Самые вкусные и аппетитные!


Заготовки на зиму из капусты могут готовиться из любой разновидности этого овоща – белокочанной, кольраби, цветной, краснокочанной. Но, в любом случае, это всегда будет вкуснейшее дополнение к любому гарниру. Кроме того, не забывайте и про полезные вещества и клетчатку, которые содержатся в данном продукте. Вот и ответ на вопрос, почему летом и осенью обязательно стоит заготавливать капустные закатки.

 

Заготовки на зиму из капусты. Самые вкусные и аппетитные!

 


Заготовки на зиму из капусты – салаты

 

 
«Калейдоскоп»

Этот салат на зиму из капусты вам непременно понравится – необходимо нашинковать 5 кг главного ингредиента, отварить в подсоленной воде 2 кг «синеньких» и измельчить их некрупными кусочками. На крупной терке натрите 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца и 2 шт горького очистите и меленько нарежьте. Все овощи перемешайте, добавьте соль по вкусу, а также 3 большие ложки сахара, стакан растительного масла и 500 мл уксуса (6 %-ного). Смесь оставьте на пару часов для настаивания. Затем разложите салатик по баночкам емкостью 0,75 л и стерилизуйте на протяжении 20 минут. После закатки укутайте в одеяло и дождитесь полного остывания.

 

Заготовки на зиму из капусты. Самые вкусные и аппетитные!


«Нежный»

Мелкими кубиками нарежьте 500 г лука, смешайте его с чайной ложечкой соли и оставьте на половину суток. Узкими и короткими полосками нарежьте 1 кг болгарского перца, на крупной терке нарежьте такое же количество моркови. Тонко нашинкуйте капустку. Все это смешайте с 1,5 столовых ложек соли, также оставьте на половину суток. Когда время пройдет, отожмите образовавшийся сок. Перемешайте салатик, добавьте к нему полтора стакана растительного масла, чайную ложечку черного молотого перца и хорошенько перемешайте. В сухие чистые емкости выложите массу, закройте и на протяжении 20 минут стерилизуйте. Потом закатайте.

«Белоцерковский»

Разогрейте 200 мл растительного масла и слегка охладите. Нашинкуйте соломкой 1,3 кг капустки, кольцами нарежьте 500 г болгарского перца (естественно, сперва удалите семена) и 300 г лука. На крупной терке натрите несколько морковок – должно получиться 400 г. Мелко порубите по 50 г зелени сельдерея и петрушки.

Подготовьте баночки емкостью по 0,5 л, в них налейте 2 большие ложки постного масла, уложите салатик и добавьте в каждую по 2 горошинки горького и душистого перчика, половинку чайной ложки соли, вдвое больше сахарного песка, 2 большие ложки 5 %-ного уксуса. Прикройте крышками и на протяжении часа дате салату напитаться, затем стерилизуйте час и закатайте. 

 

Заготовки на зиму из капусты. Самые вкусные и аппетитные!


«С фасолью»

Нашинкуйте капустину в 2 кг, по 1 кг томатов и лука нарежьте кубиками, на крупной терке натрите морковки – 1 кг. Поместите все в кастрюлю, добавьте полстакана сахара, полторы большие ложки соли, 400 мл постного масла и тушите, периодически помешивая, 20 минут. Затем добавьте стакан ранее отваренной фасоли, 4-5 лавровых листочков и 8 горошин душистого перца и продолжайте тушение на протяжении четверти часа. В самом конце добавьте большую ложку уксуса, немного потомите и расфасуйте по простерилизованным емкостям. После закатывания укутайте в плед и подождите полного остывания.

 

Заготовки на зиму из капусты. Самые вкусные и аппетитные!



Заготовка на зиму из капусты – заправка для борща

 

Натрите на крупной терочке 800 г свеклы и 500 г моркови и на протяжении четверти часа обжаривайте на небольшом количестве постного масла. Нашинкуйте 2,5 кг белокочанной капусты, 600 г томатов, 7 луковиц, 5 сладких перцев. Смешайте все это с морковно-свекольной массой, 10 горошинками черного перца, 4 лаврушками, 10 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара-песка, стаканом 9 %-ного уксуса. Тушите на протяжении часа с добавлением 1,5 стакана растительного маслица. Разложите заправку по заранее простерилизованным баночкам, закатайте и закутайте в плед – пусть заправка остывает.

Обязательно узнайте и как засолить капусту на зиму.

 

Заготовки на зиму из капусты. Самые вкусные и аппетитные!


Заготовка на зиму из капусты цветной

Разберите 1,3 кг цветной капустки на соцветия, на протяжении 4 минуток пробланшируйте. Прокрутите через мясорубку такое же количество помидоров и пару зубчиков чеснока. Отварите до готовности 250 г риса. Небольшими кусочками нарежьте пару сладких перчин, на терке измельчите 500 г моркови. Мелко порубите зелень укропа и петрушки (их количество возьмите по вкусу, можно обойтись и без них). Все это смешайте в отдельной посудине и вскипятите, после этого варите полчаса на небольшом огне, а потом закатайте.

Заготовка на зиму из капусты краснокочанной

Мелко нашинкуйте кочанчик средних размеров, на протяжении пары минут бланшируйте в кипятке, воду слейте. 200 г крупных крепких слив наколите и минутку бланшируйте в кипящей воде. Разложите слоями по банкам овощ и фрукт, в каждый сосуд добавьте корицу на кончике ножа, гвоздику, перец-горошек.

Для приготовления маринада следует вскипятить 1 л воды, добавить 80 г соли и 200 г сахарного песка, после закипания влейте 200 мл 9 %-ного уксуса. Маринад разлейте по банкам, закатайте.

 

Заготовки на зиму из капусты. Самые вкусные и аппетитные!


Непременно приготовьте и капусту, маринованную на зиму. Мы будем использовать также краснокочанную – 1 кг нашинкованного продукта смешайте с 20 г соли, 2 бутонами гвоздики, 2 лаврушками, 4 горошинами перца. Перетрите руками и оставьте на 5 часов. Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, 60 г сахара, 30 г соли, 2 ст. уксуса. Залейте в банки, не доливая 2 см до края, это пространство заполните прокаленным растительным маслом, укупорьте.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив