Чтобы питание ребенка было полноценным круглый год, родителям стоит позаботиться об заготовке некоторых полезных продуктов на зиму, к примеру, таких как обычная белокочанная капуста, в которой содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Самый распространенный способ заготовки капуты на зиму, это засолка, как это правильно сделать расскажем ниже.
Итак, засолка капусты на зиму – рецепт.
Необходимые продукты:
— капуста белокочанная – пять килограмм;
— каменная соль не йодированная – три столовых ложки с горкой;
— морковь – пять крупных корнеплодов;
— лавровый лист – три штучки.
Способ приготовления.
Первый шаг. От головок капусты отделяем верхние листья, после чего аккуратно вырезаем из них кочан. Делать это лучше на прочно твердой основе столешницы, которыми оснащены все белорусские кухни.
Второй шаг. Дальше при помощи острого длинного ножа шинкуем капусту тонкой соломкой. также это можно делать при помощи специальной шинковки.
Третий шаг. Морковку, очищаем, промываем под струей прохладной воды и натираем на крупной овощной терке.
Четвертый шаг. В одной большой широкой посуде, соединяем вместе капусту, морковь, соль и тщательно все перетираем руками до выделения сока.
Пятый шаг. Дальше добавляем в капусту лавровый лист, и плотно утрамбовываем ее в кастрюлю или ведро.
Шестой шаг. Сверху накрываем емкость с капустой подходящей по размеру тарелкой и устанавливаем гнет. Засолка капусты – окончена.
Седьмой шаг. Оставляем капусту засаливаться при комнатной температуре на четыре-шесть дней, а затем убираем на хранение в холодное место, где температура не превышает 20-22 градуса. Также можно хранить засоленную капусту в холодильнике.
Также на нашем сайте вы можете найти рецепты заготовок из кабачков на зиму.