Что может быть вкуснее и полезней, чем салат на зиму из капусты? Правильно: ничего. Капуста незаменимый и невероятно вкусный овощ, особенно в зимний период. Кольраби, цветная, краснокочанная, белокочанная – вот какое разнообразие дарит нам природа. А сколько витаминов содержится в каждой капусте. Только в состав квашеной капусты входит целый сундук такого полезного витамина С, который станет настоящим спасением в зимний период, когда нас со всех сторон атакуют вирусы. Витамин С зарядит наш организм энергией, поддержит иммунитет и поможет устоять перед простудами и более серьезными заболеваниями. Но не стоит заготавливать на зиму только квашеную капусту, существует множество интереснейших рецептов, благодаря которым вы запасете на зиму витамины свежих овощей, и в то же время освободите себя от утомительной готовки в холодное время года.
Салат на зиму из капусты
Какие же существуют рецепты салат на зиму из капусты? Лучше всего закрыть салаты, это позволит сохранить в большем количестве полезные витамины и микроэлементы. В такие капустные салаты запросто можно добавить и другие овощи, например, сладкий перец, лук, морковь, огурцы или баклажаны. Не помешает в дополнение использовать и различные травы, петрушку и укроп. Такие пряности считаются главной составляющей вкусного блюда, они способны добавить оригинальности и пикантности зимнему салату. Если капустные салаты приготовить, отталкиваясь от всех существующих рекомендаций, то хранить их в кладовке можно будет достаточно долго. Только представьте, вам нужно потратить сутки на приготовление огромного числа баночек с вкуснейшей капустой, а потом в течение нескольких лет у вас она всегда будет под рукой и в любой момент, вы сможете открыть баночку и полакомиться нежной полезной капустой. Давайте не будем отказывать себе в таком лакомом удовольствии и сделаем капустные заготовки на зиму.
Никто не говорит, что капусту на зиму необходимо только закрывать. Вполне можно приготовить и другие салаты, которые выполняются непосредственно перед подачей на стол. Например, очень вкусный салат крабовый с капустой. По своему составу он идентичен своему родственнику, но в дополнение к него нашинкована еще и свежая капуста. Как ни странно, но она не портит вкус, а напротив, делает салат еще более вкусным, слегка сладким и необычным. Попробуйте провести такой небольшой эксперимент на своем праздничном столе. Поверьте, ваши гости точно оценят ваши старания.
Рецепты салат на зиму из капусты
Если не любите заниматься консервацией, можете подать к ужину, обыкновенный салат из свежей капусты. Делается он очень просто: капуста тонко шинкуется, режется зелень. Зелень и капусту смешивают между собой, солят, поливаются оливковым маслом и добавляется немного яблочного уксуса. Пять минут и вкусный легкий салат готов.
Огромное число полезных витаминов и минералов содержится в китайской капусте. Не каждый из нас имел возможность попробовать такую вкуснятину. Как же здорово, когда продукт не только полезный, но и весьма вкусный. А если еще и подобрать хорошее блюдо, в состав которого будет входить китайская капуста, то ей не будет цены. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить на ужин салат из китайской капусты.
Богата витаминами и минералами и морская капуста. Салат из морской капусты укрепит иммунитет, наполнит организм такой полезной фолиевой кислотой и йодом. Ее можно подавать в свежем виде, а можно слегка мариновать. Морская капуста имеет специфический вкус, поэтому не каждому она придется по душе. Чтобы немного скрыть ее вкусовые характеристики, ее можно приготовить по-корейски либо добавить в состав салата другие продукты.
Вернемся к консервации и разберемся, какие вкусные заготовки можно сделать из капусты на зиму. Салата на зиму из капусты рецепты могут быть самыми разнообразными. Не существует определенных рамок по составу, ведь капуста отлично сочетается со многими продуктами, и каждый вправе проводить небольшие эксперименты с этим овощем, стараясь получить новые экстравагантные вкусы.
Салат на зиму из капусты (рецепты)
Итак, самый простой и очень вкусный салат называется «Капуста в соусе». Как приготовить салат на зиму из капусты такого образца? – спросите вы. Очень просто. Из продуктов нам понадобится чеснок, сладкий перец, морковь, помидоры и капуста. Для заправки – уксус, сахар, соль и растительное масло. Непосредственно само приготовление не отнимет у вас много времени. Первое, что вам нужно сделать – все овощи, кроме капусты, тщательно вымыть и пропустить сквозь мясорубку. В полученную массу добавляем компоненты для заправки и ставим на огонь, ждем, пока наш соус закипит. Пока он закипает, у нас есть время для того, чтобы нашинковать капусту. В среднем достаточно взять килограмма три капусты, по полкилограмма перца и моркови и пару килограмм помидор. Порезанную капусту опускаем в только что закипевший соус и в течение 25-30 минут провариваем, одновременно помешивая. По истечению времени салат раскладываем по стерилизованный банкам и закатываем. Такой вкуснейший салат дополнит любой праздничный стол.
Сделайте еще и домашние заготовки салат на зиму из капусты для борща. Благодаря такой заготовке борщ можно будет варить хоть каждый день, не тратя на его приготовление массу времени. Хотите узнать рецепт? Тогда читайте ниже. Для приготовления такого салата нам понадобится пару килограмм капусты, свекла, пол килограмма помидоров и столько же моркови, по пять штук лука и сладкого перца, черный перец, уксус, масло, сахар и соль по вкусу, а также три-четыре лавровых листа. С компонентами разобрались, перейдем теперь к приготовлению. Для начала тщательно промываем свеклу и морковь, и натираем их на крупную терку. Выкладываем натертые овощи на сковородку с небольшим количеством масла и тушим около пятнадцати минут. В течение этого времени шинкуем оставшиеся овощи и вместе со специями добавляем их к моркови и свекле. Не забудьте добавить еще растительного масла в сковороду, чтобы ваша заправка не пригорела.
Всю массу тушим на огне в течение часа, после чего раскладываем по банкам и закатываем. Готовую консервацию необходимо обвернуть в теплые полотенца. В таком состоянии заготовки салат на зиму из капусты должны находиться до момента полного остывания.
Вкусный салат на зиму из капусты
Очень вкусный «Польский» салат на зиму из капусты (рецепты с фото). В состав такого салата входит головка чеснока, одна свекла и одна капуста. Для маринада понадобится по полстакана сахара, масла, воды, уксуса и полторы ложки соли. Капуста шинкуется, овощи трутся на терке, все они смешиваются между собой. На этом этапе к овощам ни соль, ни другой компонент не добавляется. Приступаем к приготовлению маринада. Перемешиваем масло, соль, сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, выключаем. Ждем пока состав остынет и добавляем уксус. Теперь маринадом можно заливать подготовленные нами ранее овощи. Готовую массу ставим на ночь под гнёт. Утром перекладываем по баночкам. Хранить «Польский салат» желательно в прохладном темном месте.
Любите зеленые помидоры? Тогда сделайте салат из капусты, в состав которого входят и зеленые помидоры. Помимо помидоров и капусты, в салат из овощей входит лук и сладкий перец. Что касается заправки, то практически для всех салатов она неизменна. Итак, режем все овощи на небольшие по размерам кусочки, солим и выкладываем в эмалированную кастрюлю, в которой они должны пробыть под гнётом примерно двенадцать часов. По истечению времени должен появиться сок, его сливаем. К овощам добавляем уксус, сахар и душистый перец. Полученную массу отправляем на огонь, где после момента закипания овощи должны потушиться около десяти минут. Раскладываем салат по банкам, стерилизуем и закатываем. Обратите внимание, что литровую банку необходимо стерилизовать около двадцати минут, не меньше.
Домашние заготовки — салат на зиму из капусты
Очень много рецептов салатов из капусты и огурцов. Эти овощи, наверно, самые популярные для зимних заготовок. Их можно заготавливать отдельно и при необходимости соединять, а можно и приготовить один вкусный салат на зиму из капусты и огурцов. Какой вариант выбрать, выбор лично ваш. Правда, нам кажется, что намного проще, сделать готовые салаты сразу. Как мы писали выше, рецептов множество, какой из них наиболее оптимальный и вкусный?
Мы предлагаем вам следующий совет зимней заготовки из капусты. Так как мы будем готовить не на один раз, значит и брать овощи, будем не по одному килограмму. Чтобы оригинальный салат на зиму из капусты радовал нас весь сезон, возьмем десять килограмм капусты, три килограмма огурцов, соль, зонтики укропа и буквально один килограмм моркови. Огурцы выбирайте небольшого размера, твердые и зеленые.
Прежде, чем приступать к каким-либо работам, хорошо промываем овощи, чтобы на них не осталось следов грязи. Причем, мыть их будем в ледяной воде. В этом случае овощи станут хрустящими и более вкусными. Капусту шинкуем и слегка разминаем руками. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке (как вам удобнее). Перемешиваем компоненты между собой.
Теперь приступаем к выкладыванию слоев, начинаем с капусты, дальше огурцы, опять капуста и огурцы. Выкладывайте слои плотно друг к другу. Не забывайте солить каждый слой и класть между ними укроп. Таким образом, выкладываем слои до тех пора, пока не закончатся овощи либо место в подготовленной посудине.
Поверх последнего слоя укладываем полотенце или плотную салфетку, на которую устанавливаем гнёт. В качестве гнета вполне может подойти кастрюля или банка с водой. Все зависит от того, какого размера у вас посудина с заготовкой. На этом рецепт приготовления салата с капустой и огурцами готов. Теперь остается только ждать, когда наша капуста пустит сок.
Будьте внимательны, иногда капуста не слишком водянистая и ее сока не хватает в качестве заправки, поэтому если через пару дней вы обнаружите, что сок не покрывает полностью все капусту, приготовьте дополнительно рассол и залейте его поверх вашего салата. Рассол приготовить очень легко. Мы вам расскажем, как его сделать из расчета на один литр. Берем литр воды, добавляем стакан сахара и две столовые ложки соли. Рассол готов. Если вам необходимо больший объем, увеличивается пропорционально все компоненты. Перемешиваем компоненты рассола, ставим на огонь, как только он закипит – выключаем и ждем, пока остынет, только после этого можно выливать его в наш салат. По истечении недели убираем гнет, переставляем заготовку в прохладное место.
Вот вы и ознакомились с несколькими вкуснейшими рецептами зимних заготовок и салатов из капусты. Желаем вам удачи в приготовлении. Пусть эта зима вам подарит еще больше вкусных и полезных блюд.