Капуста маринованная на зиму

Рецепт маринованной капусты на зиму известен каждой хозяйке, ведь что может быть вкусней этой легкой и очень полезной домашней заготовки. Современные заготовители научились готовить на зиму не только белокочанную капусту, но и других ее родственников – брюссельскую, пекинскую, а также цветную капусту, но все же традиционной для наших краев является наша обычная капуста, которая растет на каждой грядке.

 

Как же именно можно приготовить такую капусту, а также ее дальних сородичей расскажем ниже на примере разных рецептов.

 

Итак, маринованная капуста разная на любой вкус – рецепты приготовления.

 

Цветная капуста маринованная на зиму

 

Капуста маринованная на зиму

 

 

Необходимые продукты:

— цветная капуста (крупная) – одна штука;

— морковь (крупная) – одна штука;

— острый перец стручковый  — один плод;

— чеснок – одна головка.

Для маринада:

— вода – полтора литра;

— сахар – семь столовых ложки (без горки);

— соль (не йодированная) – три столовых ложки (без горки);

— подсолнечное масло – сто миллилитров;

— уксус яблочный (9%-ный) – сто двадцать миллилитров;

— перец черный (горошком) – пять-шесть горошин;

— сушеный базилик  (измельченный) – одна чайная ложка;

— гвоздика душистая – два-три бутона.

 

Поэтапное приготовление заготовки.

 

Первый этап. Цветную капусту моем и разделяем на соцветия средней величины.

 

Второй этап. Морковь, очищаем, промываем и натираем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой. Также можно использовать терку для приготовления салатов  по-корейски.

 

Третий этап. Перец острый очищаем в резиновых перчатках и нарезаем маленькими кусочками.

 

Четвертый этап. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на несколько частей.

 

Пятый этап. Укладываем все подготовленные ингредиенты в чистую и предварительно пастеризованную банку слоями до самого верха горлышка.

 

Шестой этап. Готовим маринад и доводим его до кипения.

 

Седьмой этап. Горячим маринадом заливаем содержимое банки и оставляем капусту в банки остывать при комнатной температуре.

 

Восьмой этап. Когда маринад полностью остынет, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через два-три дня маринованная цветная капуста будет готова к употреблению, а хранить ее следует  в холодильнике или погребе.

 

Капуста маринованная на зиму – фото

 

Капуста маринованная на зиму

 

 

Маринованная капуста кусочками на зиму

 

 

Необходимые продукты из расчета на одну трехлитровую банку:

— белокочанная капуста – полтора килограмма;

— морковь – сто восемьдесят грамм;

— лук (репчатый) – двести пятьдесят грамм;

— свекла (красная) – сто восемьдесят грамм;

— чесок – пятнадцать грамм;

Для маринада:

— вода – один литр;

— сахар – двести грамм;

— соль – две столовых ложки (без горки);

— уксус (9%-ный) – сто миллилитров;

— подсолнечное масло – сто миллилитров.

 

Капуста маринованная на зиму

 

Поэтапный способ приготовления.

 

Первый этап. От головки белокочанной капусты отделяем верхние поврежденные листочки, а все остальное нарезаем крупными кусочками вместе с кочаном.

 

Второй этап. Лук и чеснок очищаем от шелухи, лук нарезаем тонкими кольцами, а чеснок продольными пластинами.

 

Третий этап. Свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружками.

 

Капуста маринованная на зиму

 

Четвертый этап. В чистую и сухую трехлитровую банку уложим слоями подготовленные ингредиенты в следующем порядке: капуста, лук и чеснок, свекла, морковь, снова капуста и так далее до самого верха.

 

Пятый этап. Отдельно приготовим маринад и зальем его кипящим в банку с овощами.

 

Шестой этап. Далее накроем банку крышкой и перенесем заготовку часов на семь-восемь в теплое место, после чего закроем капусту плотно и уберем в холодильник, через сутки капуста кусками маринованная на зиму уже будет готова к употреблению.

 

Капуста маринованная на зиму

 

Капуста маринованная на зиму острая

Необходимые продукты для приготовления заготовки:

— капуста белокочанная – шесть килограмм;

— чеснок – шесть головок;

— морковь (средняя) – десять штук;

— вода (кипяток) – два литра;

Для маринада:

— вода – два стакана;

— соль – четыре столовых ложки;

— сахар – одна столовая ложка;

— красный молотый перец – четыре столовых ложки;

— уксус столовый – две столовых ложки;

— подсолнечное масло – два стакана.

 

Поэтапный способ приготовления заготовки.

 

Первый этап. Головки капусты нарезаем крупными кусками и уложим в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю.

 

Второй этап. Морковь очистим и нарежем соломкой. Также можно натереть на терке (крупной).

 

Третий этап. Чеснок очистим и измельчим при помощи специального чесночного пресса.  Также можно его просто мелко нарезать.

 

Четвертый этап. Добавим подготовленные ингредиенты к капусте и все старательно перемешаем.

 

Пятый этап отдельно приготовим маринад и зальем ним капусту, после чего еще раз все очень хорошо перемешаем.

 

Шестой этап. Затем зальем содержимое тазика или кастрюли двумя литрами крутого кипятка и оставим так капусту мариноваться при комнатной температуре на три-четыре дня, после чего ее можно будет употреблять в пищу.

 

Капуста маринованная на зиму

 

Обратите внимание, данная заготовка получается достаточно острой, поэтому такую капусту не следует включать в рацион питания ребенка, а вот обычная квашеная капуста даже полезна для детского организма.

 

Вкусная маринованная капуста на зиму

 

Необходимые продукты для заготовки:

— капуста белокочанная (осенняя) ;

— укроп;

— чеснок;

— перец горошком (черный);

Для маринада на трехлитровую банку:

— соль – двести грамм;

— сахар – пятьсот грамм;

— уксус (9%-ный) – четыреста грамм.

 

Поэтапный способ приготовления.

 

Первый этап. Нарежем капусту небольшими кусками, шинковать ее мелко, как для приготовления  салата на зиму из капусты не стоит.

 

Второй этап. На дно чистой трехлитровой банки уложим промытые веточки укропа, несколько горошин черного перца и зубчиков чеснока.

 

Третий этап. Дальше плотно утрамбуем в банку капусту до самого верха горлышка и зальем ее крутым кипятком.

 

Четвертый этап. Дадим кипятку простоять семь-десять минут, сольем его и вместо него зальем в банки предварительно приготовленный горячий маринад и закатаем банку крышкой.

 

Пятый этап. Осторожно перевернем банку крышкой вниз, укутаем в теплое одеяло и оставим так остывать.

 

Капуста маринованная на зиму

 

Шестой этап. Для дальнейшего хранения перенесем банку с маринованной капустой, также как и приготовленный на зиму салат «Тещин язык» в теплое место.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector