Варенья из айвы вкусный рецепт должен быть записан в кулинарном блокноте каждой хозяйки, сам этот фрукт особого восхищения не вызывает благодаря твердой мякоти и вяжущему вкусу, зато десерт из него получается отменным.
Варенье из айвы — самый вкусный армянский десерт
Ингредиенты:
-
Айва
-
Сахарный песок
-
Вода
Первым делом стоит подготовить айву — снимите кожуру, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками мякоть. Дольки пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите не меньше 10 минут.
Шумовкой аккуратно извлеките дольки, отмерьте 400 мл отвара, процедите жидкость, вновь поместите в кастрюлю и всыпьте сахарный песок. Поставьте посудину на медленный огонь и при постоянном помешивании нагрейте до растворения сахарных кристалликов.
Выложите айвовые дольки после закипания сиропа и варите полчаса, снимите и, прикрыв марлей, оставьте варенье до следующего дня. Повторите все манипуляции — после получаса варки сделайте пробу на шарик и уберите кастрюлю с плиты, если достигнута нужная консистенция. После остывания варева до комнатной температуры, его следует разложить по простерилизованным банкам, плотно укупорить и переставить в прохладное место.
Готовая заготовка будет отличаться ярким янтарным цветом, а также неописуемым ароматом, а если вам захочется сделать вкус более экзотическим, то можно добавить апельсин или грецкие орехи. Заготовьте и варенье из тыквы.
Варенье из айвы японской — самый вкусный рецепт
Для приготовления отменного десерта к чаепитию возьмите:
-
Айву японскую — 500 г
-
Сахар-песок — 500 г
-
Воду — 125 мл
Тщательно промойте фрукты под проточной водой, каждый разрежьте пополам, выберите сердевинку, остальное нарежьте дольками. Залитую водой фруктовую нарезку поставьте на огонь, дождитесь кипения и проварите 10 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и после кипения выдержите варево на огне еще 20 минут. Оставьте варенье на сутки, а потом вновь проварите четверть часа. Останется только переложить готовый десерт в простерилизованные банки и закатать. Вам понравится и варенье из облепихи.
Варенье из айвы — рецепт приготовления самый вкусный
Вам понадобятся:
-
Айва — 0,8 кг
-
Сахар-песок — 0,6 кг
-
Лимон — 0,5 шт.
В этом рецепте лимон подарит десерту кислинку, а также убережет его от засахаривания.
Айвовые плоды хорошенько вымойте, при этом кожуру не очищайте. Нарежьте четвертинками и уберите семенные коробки. Четвертинки, в свою очередь, нарежьте небольшими дольками.
Кусочки ссыпьте в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы жидкость только лишь покрывала дольки. Дождитесь кипения и варите на протяжении десятка минут. Извлеките кусочки шумовкой (действуйте аккуратно, чтобы их не помять).
Процедите отвар, отмерьте 300 мл, перелейте в кастрюлю, добавьте все количество сахара. Добейтесь кипения при помешивании и 10 минут варите сироп на самом маленьком огне.
Выложите айву в готовый сироп и в 3 приема сварите варенье — держите на огне 10 минут, а потом пусть 12 часов «отдыхает». На последнем этапе добавьте сок, выжатый из половины лимона.
В горячем виде варево разлейте по подготовленным банкам, закрутите и уберите в кладовую (погреб).
Заготовьте клубнику на зиму без варки.
Варенье из айвы — рецепт быстро и вкусно
Если вы хотите быстро, без особых хлопот приготовить аппетитный десерт, то используйте для этой цели микроволновую печь. Возьмите для приготовления:
-
Нарезанную кусочками айву — 2 кг
-
Сахар-песок — 1 кг
-
Лимонную кислоту — 2 г
-
Воду — 20 мл
Уложите в емкость для микроволновой печи нарезанную айву (объем емкости 3 л). Выставьте максимальную мощность, поставьте внутрь наполненную на две трети емкость и включите микроволновку на 10-15 минут. Извлеките, всыпьте сахарный песок и снова отварите на протяжении того же времени и при максимальной мощности. В воде разведите указанное количество лимонной кислоты, влейте в массу и поставьте емкость снова в микроволновку на 2-3 минуты.
Разложите варенье по банкам (заранее пропарьте их), укупорьте прострилизованными крышками. Выставьте заготовки горлышком вниз, прикройте теплыми вещами и выждите 6-8 часов. После автостерилизации уберите заготовку в кладовку.
Варенье из айвы — самый вкусный рецепт, видео
Такое варенье не только будет обладать великолепным ароматом и оставлять приятное послевкусие, это самое настоящее средство от простуд, повышающее иммунитет.
Для приготовления вам понадобятся:
-
Целая айва — 0,5 кг
-
Свежий натертый корень имбиря — 8 г
-
Лимонная натертая цедра — 8 г
-
Сахарный песок — 0,5 кг
-
Вода — 200 мл
-
Лимонный сок — 5 мл
Вымытые фрукты очистите, уберите не только кожуру, но и сердцевинку, очень мелко нарежьте.
Фруктовую нарезку залейте водой и на медленном огне выпаривайте четверть часа. Добавьте имбирь, сахар-песок, цедру и еще 30 минут варите. В самом конце приготовления влейте лимонный сок, еще 5 минуток подержите на плите и расфасуйте по банкам. Переверните закрытые банки, прикройте теплыми вещами, спустя 12 часов остывшие емкости можно переносить в погреб (кладовку).
Вы также можете сварить на зиму вкусный и полезный десерт с добавлением грецких орехов, апельсинов, лимонов, яблок, тыквы или корицы — получится настоящее объедение. Варенья из айвы самые вкусные рецепты с прочими ингредиентами ищите в наших следующих публикациях.