Варенье из облепихи. Рецепты полезного лакомства


Варенье из облепихи будет просто идеальной заготовкой на зиму, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и для здоровья полезное. Идеально сбалансированный состав лакомства поможет организму достойно противостоять простудным заболеваниям и авитаминозу. Поскорее ознакомьтесь с нашей подборкой рецептов.

 

Варенье из облепихи. Рецепты полезного лакомства

 

Варенье из облепихи - простой рецепт

 

Облепиховые ягоды - 1 кг

Вода - 0,8 мл

Сахар-песок - 1,5 кг

 

Первым делом сырье тщательно переберите (руками уберите возможные веточки, кусочки коры - словом, все, что могло попасть с дерева во время процесса сбора) и промойте несколько раз, меняя водичку. Рекомендуем вам для варки варенья подбирать немного незрелые плоды, а те, что полностью созрели, лучше всего оставить для изготовления джема. Залейте горячим сиропом ягодки, а потом поместите кастрюлю с ними в прохладное место, там она должна стоять на протяжении четырех часов. Сироп потом слейте, пропуская его при этом через сито. Добейтесь от массы кипения, дождитесь остывания сиропа и опустите в него оранжевые ягоды.

 

Под кастрюлей включите слабый огонь и готовьте вареньице уже до конца. Затем, как обычно, расфасуйте сладость по баночкам и закатайте. Храниться такое лакомство должно в прохладном месте.

 

Варенье из облепихи. Рецепты полезного лакомства

 

Варенье из облепихи - рецепт с грецким орехом

 

Облепиха - 1 кг

Сахарный песок - 1,5 кг

Водичка - пара стаканов

Грецкий орех - 0,2 кг

 

Подготовьте сырье должным образом - переберите и промойте. Порубите ножом ядрышки грецких орехов. Сварите сахарный сироп и залейте ним орешки. Все вместе варите на протяжении 20 минуток, а когда указанное время истечет, то отправьте в кастрюлю и ягодки и после кипения, включив слабый огонь, продержите еще 20 минуток, не пренебрегая помешиванием. Вареньице разлейте по подготовленным стеклянным сосудам, дождитесь непременно остывания, а уже потом закройте герметично крышками.

 

Узнайте подробнее о полезных свойствах облепихового масла.

 

Варенье из облепихи. Рецепты полезного лакомства

 

Варенье из облепихи на зиму - рецепт с лимонной цедрой

 

Ягодное сырье - 1 кг

Цедра одного лимонного плода

Водичка - 0,8 л

Сахарок - 1,3 кг

 

Откиньте промытую облепиху на дуршлаг, чтобы вся вода полностью стекла. Сварите сироп (вбросьте сахар в воду, нагрейте до растворения). Поместите сырье в кастрюлю, влейте также и горячий сиропчик. Оставьте при температуре комнаты для настаивания на 4-5 часиков.

 

Сироп слейте и поместите на плиту. На мелкой терочке натрите цедру одного лимона, вбросьте ее к сладкой жидкости. Дождитесь появления пузырьков и сразу же снимите с огня. Остудите сироп и вновь залейте ягодное варево. Теперь осталось лишь приготовить вареньице привычным способом с последующим переворачиванием банок.

 

Варенье из облепихи. Рецепты полезного лакомства

 

Варенье из облепихи на зиму с яблоком

 

Ягоды - 950 г

Яблоки - 950 г

Сахарок - 1320 г

 

Переберите заготовленное сырье, если где-то останутся плодоножки, то их непременно нужно будет обрезать. Ополосните, а потом выложите на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Ошпарьте кипятком и протрите через мелкое сито - это поможет избавиться от косточек. Всыпьте сахар-песок в облепиховое пюре и пока отставьте для настаивиния.

 

Яблочки очистите от кожуры, каждый плод освободите от сердцевины. Проварите яблоки на протяжении четверти часа, измельчите при помощи блендера и соедините с облепиховым пюре. Медленно нагрейте, доведите до кипения и спустя минуту бурления расфасуйте облепихово-яблочное варево по подсушенным простерилизованным баночкам емкостью 0,5 л. Прикройте крышками и отправьте банки на стерилизацию в тару с кипящей водой (вода должна доходить по плечики). Через 20 минут термообработки банки следует закатать.

 

Варенье из облепихи. Рецепты полезного лакомства

 

Простое варенье из облепихи в мультиварке

 

Облепиха - 1000 г

Сахарок - 1300 г

Вода - 160 мл

 

Промойте ягоды и удалите с них плодоножки, непригодные для употребления экземпляры удалите. Перенесите отборную массу в мультиварочную чашу, куда также добавьте и все остальные ингредиенты. Установите примерно на час режим малой тепловой интенсивности, прекрасно подойдет "Тушение". Где-то раз в 13 минут нужно будет перемешивать варево силиконовой лопаточкой. Убирайте также появляющуюся на поверхности пенку. В самом конце приготовления окончательно уберите всю пену и дождитесь остывания заготовки. Теперь осталось лишь уложить в чистую тару и укупорить.

 

Здесь вы сможете прочесть о лечебных свойствах айвы.

 

Варенье из облепихи. Рецепты полезного лакомства

 

Облепихово-тыквенный вариант

 

Оранжевые ягоды - примерно 2,5 кг

Тыква - примерно 3 кг

Апельсин (нужна лишь цедра) - 0,2 кг

Сахарок - примерно 1 кг

 

Промойте и просушите на полотенце ягодки, затем выдавите сок - должен получиться примерно литр жидкости. Зачистите тыкву - необходимо избавиться от всех семян, а также срезать кожуру. Нарежьте тыкву кубиками со стороной примерно в полтора сантиметра.

 

Очень хорошо вымойте апельсин и натрите желтую часть кожуры. Влейте сок в посудину с толстым дном, при нагревании всыпьте сахар и размешайте, пока сладкий ингредиент не растворится. К соку добавьте тыковку и цедру. При кипячении медленно помешивайте, дождитесь, пока кубики тыквы не станут прозрачными. Влейте заготовку в простерилизованные банки и укупорьте. В перевернутом виде тара должна стоять вплоть до полного остывания.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив