Варенье из облепихи будет просто идеальной заготовкой на зиму, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и для здоровья полезное. Идеально сбалансированный состав лакомства поможет организму достойно противостоять простудным заболеваниям и авитаминозу. Поскорее ознакомьтесь с нашей подборкой рецептов.
Варенье из облепихи — простой рецепт
Облепиховые ягоды — 1 кг
Вода — 0,8 мл
Сахар-песок — 1,5 кг
Первым делом сырье тщательно переберите (руками уберите возможные веточки, кусочки коры — словом, все, что могло попасть с дерева во время процесса сбора) и промойте несколько раз, меняя водичку. Рекомендуем вам для варки варенья подбирать немного незрелые плоды, а те, что полностью созрели, лучше всего оставить для изготовления джема. Залейте горячим сиропом ягодки, а потом поместите кастрюлю с ними в прохладное место, там она должна стоять на протяжении четырех часов. Сироп потом слейте, пропуская его при этом через сито. Добейтесь от массы кипения, дождитесь остывания сиропа и опустите в него оранжевые ягоды.
Под кастрюлей включите слабый огонь и готовьте вареньице уже до конца. Затем, как обычно, расфасуйте сладость по баночкам и закатайте. Храниться такое лакомство должно в прохладном месте.
Варенье из облепихи — рецепт с грецким орехом
Облепиха — 1 кг
Сахарный песок — 1,5 кг
Водичка — пара стаканов
Грецкий орех — 0,2 кг
Подготовьте сырье должным образом — переберите и промойте. Порубите ножом ядрышки грецких орехов. Сварите сахарный сироп и залейте ним орешки. Все вместе варите на протяжении 20 минуток, а когда указанное время истечет, то отправьте в кастрюлю и ягодки и после кипения, включив слабый огонь, продержите еще 20 минуток, не пренебрегая помешиванием. Вареньице разлейте по подготовленным стеклянным сосудам, дождитесь непременно остывания, а уже потом закройте герметично крышками.
Узнайте подробнее о полезных свойствах облепихового масла.
Варенье из облепихи на зиму — рецепт с лимонной цедрой
Ягодное сырье — 1 кг
Цедра одного лимонного плода
Водичка — 0,8 л
Сахарок — 1,3 кг
Откиньте промытую облепиху на дуршлаг, чтобы вся вода полностью стекла. Сварите сироп (вбросьте сахар в воду, нагрейте до растворения). Поместите сырье в кастрюлю, влейте также и горячий сиропчик. Оставьте при температуре комнаты для настаивания на 4-5 часиков.
Сироп слейте и поместите на плиту. На мелкой терочке натрите цедру одного лимона, вбросьте ее к сладкой жидкости. Дождитесь появления пузырьков и сразу же снимите с огня. Остудите сироп и вновь залейте ягодное варево. Теперь осталось лишь приготовить вареньице привычным способом с последующим переворачиванием банок.
Варенье из облепихи на зиму с яблоком
Ягоды — 950 г
Яблоки — 950 г
Сахарок — 1320 г
Переберите заготовленное сырье, если где-то останутся плодоножки, то их непременно нужно будет обрезать. Ополосните, а потом выложите на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Ошпарьте кипятком и протрите через мелкое сито — это поможет избавиться от косточек. Всыпьте сахар-песок в облепиховое пюре и пока отставьте для настаивиния.
Яблочки очистите от кожуры, каждый плод освободите от сердцевины. Проварите яблоки на протяжении четверти часа, измельчите при помощи блендера и соедините с облепиховым пюре. Медленно нагрейте, доведите до кипения и спустя минуту бурления расфасуйте облепихово-яблочное варево по подсушенным простерилизованным баночкам емкостью 0,5 л. Прикройте крышками и отправьте банки на стерилизацию в тару с кипящей водой (вода должна доходить по плечики). Через 20 минут термообработки банки следует закатать.
Простое варенье из облепихи в мультиварке
Облепиха — 1000 г
Сахарок — 1300 г
Вода — 160 мл
Промойте ягоды и удалите с них плодоножки, непригодные для употребления экземпляры удалите. Перенесите отборную массу в мультиварочную чашу, куда также добавьте и все остальные ингредиенты. Установите примерно на час режим малой тепловой интенсивности, прекрасно подойдет «Тушение». Где-то раз в 13 минут нужно будет перемешивать варево силиконовой лопаточкой. Убирайте также появляющуюся на поверхности пенку. В самом конце приготовления окончательно уберите всю пену и дождитесь остывания заготовки. Теперь осталось лишь уложить в чистую тару и укупорить.
Здесь вы сможете прочесть о лечебных свойствах айвы.
Облепихово-тыквенный вариант
Оранжевые ягоды — примерно 2,5 кг
Тыква — примерно 3 кг
Апельсин (нужна лишь цедра) — 0,2 кг
Сахарок — примерно 1 кг
Промойте и просушите на полотенце ягодки, затем выдавите сок — должен получиться примерно литр жидкости. Зачистите тыкву — необходимо избавиться от всех семян, а также срезать кожуру. Нарежьте тыкву кубиками со стороной примерно в полтора сантиметра.
Очень хорошо вымойте апельсин и натрите желтую часть кожуры. Влейте сок в посудину с толстым дном, при нагревании всыпьте сахар и размешайте, пока сладкий ингредиент не растворится. К соку добавьте тыковку и цедру. При кипячении медленно помешивайте, дождитесь, пока кубики тыквы не станут прозрачными. Влейте заготовку в простерилизованные банки и укупорьте. В перевернутом виде тара должна стоять вплоть до полного остывания.