Жгут из бисера крючком: схемы и мастер-классы


Жгут из бисера крючком вяжется не очень сложно, вот почему даже новичок в бисероплетении может быстро освоить такую технику. Мы предлагаем вашему вниманию варианты изготовления очень стильных аксессуаров.

 

Жгут из бисера крючком - мастер-класс двойного браслета


Перед тем, как начать работу, необходимо подобрать цвета для браслета, например, это может быть синий и красный цвета. Кстати, такой жгут из бисера плетется довольно легко, поэтому можно обойтись и без схемы жгутов из бисера крючком.

 

Жгут из бисера крючком: схемы и мастер-классы


Самым первым этапом работы будет нанизывание синего бисера на нить длиной 1 м. Протяженность бисерной нити определит величину готового украшения, так, 1 м нити в результате даст жгутик длиной 25 см с окружностью в 5 бисеринок.

Наберите цепочку пяти воздушных петель, закольцуйте ее и, провязывая одну петельку подъема, приступайте к провязыванию столбиков без накида с бисерком в каждую петельку цепочки. У вас получится первый ряд, состоящий из пяти бусин. Обратите внимание на то, что плетение жгутика будет происходить по кругу, т.е. конец и начало ряда отмечаться не будут. Далее продолжайте вязание жгута из бисера крючком полустолбиками. Каждую петлю провязывайте с бусинками. При этом вязка должна быть неплотной, ведь именно эластичная и мягкая полоска подойдет для изготовления двойного браслета. Очень важно следить за тем, чтобы рабочая нитка находилась в середине, а жгутовые кольца были образованы из одинакового количества бисерка. Провяжите изделие нужной вам длины.

Затем приступайте к изготовлению красной половины - наберите бисерную нить, сформируйте узелок и наберите воздушную петельку. Потом наберите еще пяток таких же, захватывая бисерок с рабочей нити.

Первый ряд следует связать полустолбиками, подвигайте бисерок к работе, крючок прокалывайте в нить над ближайшей бусиной, которая формировала цепь воздушных петель, захватите и протяните нить. В этом случае изделие не получится чрезмерно жестким. Сделайте плетенку нужной длины.

 

Жгут из бисера крючком: схемы и мастер-классы


После того, как обе половинки будут готовы, необходимо соединить их между собой, а потом закрепить застежку. Для аккуратного окончания работы и крепления застежки вам следует добавить черную овальную бусину. Пришейте бусины к каждому краю, закрепите застежку. Такой браслет, который делается довольно просто, станет превосходным акцентом для повседневного наряда или же дополнит вечернее одеяние.

Свяжите также и элегантный берет крючком, который отменно впишется в стильный образ.

 

Вязание жгута крючком из бисера – мастер-класс


Для того чтобы смастерить турецкий вязаный жгут из бисера крючком на 10 бисеринок, вам следует набрать на нитку чешский бисерок - 9 белого и 1 серебристого цвета (раппорт). Такой набор сделайте на протяжении 2 м (в результате получится плетенка примерно на 16 см. Заканчивать обязательно следует полным раппортом.

В данном случае вам также не будет нужна схема для вязания жгутов из бисера крючком, просто следуйте нашим пошаговым указаниям.

 

Жгут из бисера крючком: схемы и мастер-классы


Сформируйте узелок и начните с десятка воздушных петелек. Закольцуйте их, используя столбик без накида. Вяжите такими столбичками по кругу, в ряду должно получаться 10 петелечек. Таким образом провяжите 2 ряда, потом приступайте к работе с бисерочком. Пододвиньте один раппорт к работе, инструмент заведите под петлю, подхватите нитку с бисериной.

 

Жгут из бисера крючком: схемы и мастер-классы


Нить вытащите, при этом бисеринка должна остаться с "лица" (вы работаете с изнаночной стороны). Бусинку поверните бочком. Далее вяжите полустолбиком, т.е сразу же протаскивайте в петлю нить. Аналогичным образом провяжите весь раппорт. Не переживайте, что осталась часть без бусинок – она по окончанию работы спрячется под колпачок.

 

Жгут из бисера крючком: схемы и мастер-классы


Перейдите к вязанию следующего рядка – крючок введите под бисеринку в петлю с бисериной. Поверните бусинку первого рядка на левый бок, а новую расположите над первой. Аналогичным образом поступите и со следующей. Непременно проследите, чтобы не потерялись провязанные экземпляры их нужно поворачивать отверстиями вверх. Непровязанные пусть лежат отверстиями вбок.

Свяжите жгут из бисера крючком для начинающих необходимой вам длины. Плоскогубцами обработайте пин с шляпкой таким образом, чтобы он был похож на рыболовный крючок. Кончик пина согните. Пин проденьте насквозь через конец жгутика. Шляпку к пину прижмите при помощи плоскогубцев. На него и плетенку наденьте колпачок-концевик. Согните под углом 90 градусов пин к колпачку. Лишнее «откусите» плоскогубцами, при этом должен остаться хвостик величиной 7-10 мм.

 

Жгут из бисера крючком: схемы и мастер-классы


Тонкогубцами захватите конец пина таким образом, чтобы кончик не торчал за края инструмента. Вы не должны его ощущать, если проведете пальцами. Конец держите по направлению к себе, а тонкогубцы отворачивайте от себя. Сформируйте петельку. Завершите плетение жгута из бисера крючком, пользуясь пошаговыми фотографиями – необходимо будет соединить браслет, а так довить несколько крупных бусин, формируя из них красивую гроздь.

Если вы не вполне разобрались в мастер-классе, то можно просмотреть жгута из бисера крючком видео, чтобы освоить основные способы плетения.

Освойте и вязание крючком для детей платья.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив