Кабачки на зиму. Аппетитные рецепты с фото


Любите заготавливать кабачки на зиму? Еще бы, ведь такие закуски и салатики нравятся всем без исключения, они позволяют существенно разнообразить зимнее меню. Мы подготовили для вас подборку оригинальных рецептов заготовок из кабачков на зиму.

 

Кабачки на зиму. Аппетитные рецепты с фото

 



Кабачки на зиму – рецепт под майонезом

 



Для приготовления этой вкуснейшей закуски вам следует взять 4 кг молодых цуккини, их не нужно будет чистить – только лишь обмыть под проточной водой, затем срезать плодоножки и измельчить соломкой. Если же получилось раздобыть только старые плоды, то их следует освободить от кожуры и семян предварительно.

Натрите на терке 0,5 кг очищенной морковки, очистите от шелухи такое же количество лука и порежьте кубиками.

Все подготовленные овощи сложите в посудину, всыпьте 7 столовых ложек сахара, 4 – соли, упаковку черного перца, по 250 г майонеза, растительного масла и 9 %-ного уксуса. Все хорошенько перемешайте и расфасуйте по банкам. Стерилизуйте на протяжении 40 минуток от момента закипания воды. Затем закатайте простерилизованными крышечками, укутайте махровым полотенцем и дождитесь полного остывания.

Кабачки на зиму. Аппетитные рецепты с фото



Икра из кабачков на зиму



Кабачковая икра - это одна из любимейших зимних заготовок, ведь ее очень вкусно есть с разнообразными кашами или пюре, а можно попросту намазать икру на ломтик свежего хлеба. Итак, для приготовления такой вкуснятины вам следует взять примерно 1,5 кг кабачков (их нужно заранее очистить от кожуры и семян), порежьте их крупными кусками. Точно таким же способом измельчите и 1,2 кг свежих помидоров. 750 г репчатого лука меленько порежьте, такое же количество моркови натрите на терке с крупными отверстиями. Луково-морковную смесь выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле, подсолив по вкусу.

Кабачковые и томатные кусочки пропустите через мясорубку, добавив к ним обжарку. Перемешайте, подсолите и посахарите немного, добавьте душистый перец-горошек и поместите массу в казан или же любую другую толстостенную посудину. Тушите примерно 2 часа, а в процессе приготовления добавляйте мелконарубленную петрушку (по вкусу), кайенский перец. Икру мешайте постоянно, не то она пригорит. Готовую массу разложите по заранее простерилизованным бутылькам, закрутите крышками, переверните и утеплите пледом. Оставьте до полного остывания.

Обязательно приготовьте и тещин язык из кабачков.


Кабачки на зиму. Аппетитные рецепты с фото
Салат из кабачков на зиму с огурцами

Возьмите по 2 кг кабачочков и огурцов, овощи нарежьте дольками вместе с кожурой (ее нужно очистить только у зрелых плодов). Мелко порубите петрушку и укроп (количество возьмите по вкусу), зелень смешайте с кабачково-огурцовой смесью, добавьте также чеснок, пропущенный через пресс. К смеси компонентов добавьте по стакану сахарного песка и уксуса, 500 мл подсолнечного масла, по 2 столовые ложки горчицы и черного молотого перца. Перемешайте смесь, оставьте на 1 час – она должна настояться. Разложите салатик по простерилизованным банкам, закатайте.


Кабачки на зиму. Аппетитные рецепты с фото
Заготовки на зиму из кабачков с грибами

Хорошенько обмойте 3 кг кабачковых плодов и срежьте плодоножки с кожурой, нарежьте кружочками толщиной 1-15, см.

Насыпьте муку в отдельную посудину. На огонь поставьте сковороду, разогрейте постное масло. Панируйте кабачковые кружки в муке, обжарьте до румяности с двух сторон.

Хорошенько очистите и промойте 1 кг грибов, отделите ножки от шляпок, отварите (на 1 л воды добавьте столовую ложку соли). Варите приблизительно 5 минут, затем откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Тонко нарежьте грибочки, тушите до испарения жидкости на сковороде, затем добавьте сливочное масло и обжарьте. Смешайте кабачковые кружки с грибами, тушите на протяжении 7-8 минут.


Кабачки на зиму. Аппетитные рецепты с фото


Промойте 1 кг помидоров, нарежьте кружочками, добавьте соль и перец, обжарьте на растительном масле. Добавьте томаты к кабачково-грибной смеси, перемешайте. Добавьте рубленую петрушку, продолжайте тушить еще 6 минут.

Заготовку разложите по чистым баночкам емкостью 0,5 л, стерилизуйте на протяжении получаса. Можно стерилизовать на пару или же в духовке. Закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, закутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Хранить вкуснятину следует в прохладном месте.

Обязательно приготовьте и маринованные кабачки на зиму.

Острое лечо

Лечо – это закрутка, которая известна всем хозяюшкам, но можно существенно разнообразить рецепт, если добавить в него кабачочки и сделать поострее.

2 кг помидоров помойте, очистите от хвостиков и шкурки, мелко порежьте, поместите в кастрюлю и варите до закипания. 2 кг молодых очищенных кабачковых плодов нарежьте кубиками.

Натрите пару морковок, пропустите через мясорубку 3 луковицы, 3 головки чеснока и острый перчик. Добавьте пикантные ингредиенты в томат и варите 5 минуток, затем вбросьте кабачковые кубики.

Нарежьте дольками 0,5 кг очищенного болгарского перца, добавьте в кастрюлю. Добавьте стакан сахара, 2 столовые ложки соли и варите примерно 20 минут. Минут за 5 до готовности влейте полстакана 9 %-ного уксуса, вбросьте 10 г нарезанной зелени.


Кабачки на зиму. Аппетитные рецепты с фото
Расфасуйте лечо по банкам, стерилизуйте их и закрутите. Охлаждайте в перевернутом состоянии, завернув в газеты.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив