Закатка помидоров: лучшие рецепты с фото


Закатки помидоров - это наиболее популярные и любимые заготовки, ведь так приятно в холодный зимний день поужинать ароматным картофельным пюре, выставив на стол пикантные консервированные помидорчики или салат из помидоров на зиму.

 

Закатка помидоров: лучшие рецепты с фото


Закатки на зиму - помидоры

 
На дно простерилизованной заранее баночки уложите веточку смородиновых листьев, 2 веточки укропа, половинку болгарского перца, 2-3 зубочка чеснока, разрезанных напополам, 2 гвоздички, 4-5 перца-горошка и нарезанную кружочками половину очищенной моркови.

Подготовьте и томаты - у плодоножки каждого плода при помощи зубочистки сделайте неглубокий прокол. Затем уложите их в банку плотными рядами. Подготовленные овощи залейте до самого верха кипятком и прикройте стерилизованной крышкой, в таком виде оставьте на 25 минут. Затем получившуюся воду нужно будет просто слить - дальше мы ее использовать не будем.

В небольшой кастрюльке вскипятите примерно 1,3 л воды. Всыпьте 4 столовые ложки сахара и 1 - соли, варите на протяжении 3-4 минут. Эту заливку залейте в банку и сверху всыпьте чайную ложку лимонной кислоты.

Непосредственно после этого закатайте металлической крышкой емкость, поставьте горлышком вниз или же переверните на бок. Укутайте в плед и в таком виде оставьте до полного остывания.

 

Закатка помидоров: лучшие рецепты с фото


Закатка зеленых помидор на зиму


Очень нравится хозяюшкам закатывать на зиму недозрелые томаты, имеющие зеленый или бурый цвет. Они вкусны и "соло", и в ассорти с другими овощами. Мы предлагаем вашему вниманию отменный рецепт закатки зеленых помидор в томатном соусе – это помидоры на зиму «пальчики оближешь»!

Для приготовления такой заготовки вымойте 3 кг зеленых томатов, очистите от кожуры 2 кг моркови (лучше выбирайте сочные сорта) и вдвое меньше репчатого лука. Нарежьте помидорки полукружками, лук - тоненькими полукольцами, корнеплод натрите на терке для корейской моркови. Все поместите в большую кастрюлю и перемешайте.

Добавьте 1 литр томатного сока, стакан растительного масла, треть стакана уксуса, 6 больших ложечек сахара и 2 столовые ложки с горкой соли. Не забудьте вбросить несколько горошинок черного перца - без этой специи вкус будет не тем. Все хорошенько перемешайте и спустя 2-3 часа приступайте к варке. После закипания варите полчаса при слабом кипении, затем разложите по простерилизованным емкостям и дополнительно стерилизуйте 20-60 минут. Продолжительность этого процесса будет зависеть от объема банок. Закатайте крышки, переверните и закутайте в плед.

 

Закатка помидоров: лучшие рецепты с фото



Закатка зеленых помидор с чесноком

Этот вариант приготовления любим всеми, но особенно его оценили мужчины в качестве отменной закуски.

Хорошенько вымойте банки, а потом простерилизуйте их над паром. Вымойте по 200 г вишневых листьев, укропа, петрушки, очистите головку чеснока. Чесночные зубчики и зелень сложите в баночки, влейте 3 столовые ложки растительного масла.

Вымойте 3 кг недозрелых томатов, оставьте для обсыхания. В кастрюльке приготовьте маринад - на 3 л воды добавьте 2 столовые ложки соли, 9 больших ложечек сахарного песка, 2-3 лаврушки, 5 горошинок душистого перчика. После кипения добавьте стакан 9 %-ного уксуса и маринад влейте в банки. Прикройте крышками и стерилизуйте 15-40 минут в духовке. Затем баночки закатайте, утеплите в одеяло и оставьте на 12-14 часов. Кстати, зеленые помидоры без закатки также можно заготавливать на зиму.

 

Закатка помидоров: лучшие рецепты с фото


Закатка салата из помидор

Тщательно вымойте 3 кг недозрелых помидорок, а потом порежьте их кружочками (можно сперва разрезать их пополам, если плоды достаточно крупные). Сложите нарезку в кастрюлю. Очистите 1 кг лука и нашинкуйте его, полукольцами, 0,5 кг очищенной моркови натрите на крупной терке, полкило сладкого перца очистите от плодоножек и семян, потом измельчите в виде соломки. Овощи смешайте, к ним добавьте 2 стакана воды, по стаканчику постного масла и сахарного песка, полстакана яблочного уксуса и столовую ложечку с горкой соли.

Содержимое кастрюли доведите до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой. Продолжайте эти же действия на протяжении 20 минуток. Расфасуйте кипящий салат по емкостям (их следует заранее обработать паром) и закатайте. Для более качественного распределения тепла следует укутать в одеяло, тогда консервированный салат из помидоров получится более вкусным.

 

Закатка помидоров: лучшие рецепты с фото


Закатка помидор - рецепт «по-мелитопольски»

Подготовьте 3,5 кг спелых или бурых плодов, имеющих сливовидную или круглую форму. Удалите плодоножки и вымойте в холодной воде. В холодной воде вымойте также 30 г листьев хрена, такое же количество петрушки или сельдерея, 80 г укропа, 4 г листьев мяты, отряхните капельки и нарежьте кусочками, длиной 3-4 см. Очистите 12 г чеснока и разрежьте каждый зубочек на 2-3 части. Вымойте 3 г стручкового перца и разрежьте вдвое на половинки.

На дно подготовленных баночек выложите половину зелени, немного лаврушки и черного перца, затем уложите помидорные плоды, а потом остаток специй.

Для того чтобы приготовить маринад, вам необходимо вскипятить 1,4 л воды с добавлением 70 г соли, отфильтровать через марлю, затем вскипятить и влить в рассол 400 мл 6 %-ного уксуса. Горячий маринад залейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 5-20 минут, затем закатайте.

 

Закатка помидоров: лучшие рецепты с фото


Приготовьте также и помидоры, маринованные без закатки.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив