Помидор – уникальный овощ, не только полезный, но и очень вкусный, поэтому является частым ингредиентом салатов, закусок, первых и вторых блюд. Кроме того, практически каждая хозяйка имеет любимый рецепт консервации помидоров и салатов из них на зиму. Консервирование салатов, помидоров и огурцов делается в разгар урожайного сезона, но рецептами следует запасаться заранее. Предлагаем несколько проверенных рецептов помидоры на зиму пальчики оближешь, которые обязательно пригодятся, а может быть, и станут любимыми к семейному столу.
Консервированные помидоры на зиму “пальчики оближешь” рецепт на 3 литровую банку:
— помидоры – 2-2,5 кг;
— укроп с зонтиками – 2 шт.;
— лист хрена, вишни и черной смородины;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— черный перец – 4-5 горошин;
— лавровый лист – 2-3 шт.;
— вода – 1,5 л;
— соль – 3 ст.л.;
— сахар – 4 ст.л.;
— уксус 9% — 1 ст.л.
Помидоры на зиму “пальчики оближешь” приготовление: помидоры моем тщательно и сушим, банки стерилизуем. Укладываем на дно банок зонтики укропа, листочки хрена, смородины и вишни. Листки смородины придадут рассолу особый аромат. Кладем на дно чеснок, лавровый лист, горошки перца черного, можно добавить и пару горошек перца душистого. Дальше раскладываем помидоры плотно по банкам, несильно утрамбовываем. Вскипятить воду и залить банки, дать постоять так 10 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем рассолом банки, в каждую из них кладем уксус и закатываем. Закатанные банки ставим вверх дном в теплое место и укутываем на сутки. Рекомендуем также попробовать салат из баклажанов с помидорами на зиму.
Еще один интересный рецепт консервирования помидоров на зиму. На 3 литровую банку нам понадобятся:
— помидоры – 2-2,5 кг;
— укроп с зонтиками – 2 шт.;
— лист хрена, вишни и черной смородины;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— перец сладкий или горький – 2 шт.;
— черный перец – 4-5 горошин;
— лавровый лист – 2-3 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.
На дно стерилизованной банки кладем укроп, листики хрена, смородины и вишни, по желанию петрушки, лавровый лист, перец в горошек, порезанный на четвертинки сладкий или горький перец, пару колец лука. Раскладываем плотно по банкам помытые помидоры, сверху кладем еще один перец сладкий или горький, а также несколько колец лука. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и делаем рассол. Из расчета на 3 литра воды добавляем:
— соль – 3 ст.л.;
— сахар – 8 ст.л.;
— перец душистый и черный – 5-7 горошин.
В кипящий рассол вливаем 1 стакан (250 мл) уксуса 9% и снимаем с огня. Добавляем в каждую 3 литровую банку по 3 ст.л. масла растительного рафинированного и заливаем рассолом. Банки закатываем и ставим в теплое место вверх дном на сутки.