Ожидается праздничное событие, и вы не знаете, что подать на стол — конечно же, это должна быть курица в духовке целиком. Вариаций может быть множество. Конечно, здесь должен присутствовать гарнир, салаты, закуски и мясо. Из мяса можно приготовить все, что только душе угодно. Наибольшей популярностью пользуется курица. Это не только вкуснейшее и нежное мясо, но еще и малокалорийное. В связи с чем, этому мясу отдает предпочтение большая часть населения. Из птицы можно сделать котлетки, можно пожарить курицу в сладко-кислом соусе, но наиболее эффектно будет выглядеть курица, запеченная в духовке.
Может показаться, что курица в духовке (фото вы видите выше) — элементарное блюдо. Но на самом деле это не совсем так. Чтобы птица обрела по-настоящему необычный вкус, стала сочной, нужно не только немного пофантазировать, но и обладать некими навыками. Для начала необходимо грамотно выбрать тушку птицы, подобрать соответствующие ингредиенты, которые придадут курице аппетитный аромат и вкусовые характеристики. Кроме того, во время готовки необходимо соблюдать определенный температурный режим, а также время приготовления. Немножко отступив от норм, можно серьезно перечеркнуть все свои старания.
Итак, начнем с основ выбора тушки. Для вкусного блюда надо покупать только парную либо охлажденную курицу. Ведь птица в замороженном состоянии уже не будет столь нежной и вкусной. Как показывает практика, наиболее вкусное мясо курицы, вес которой не превышает полутора килограмм, да и возраст ее не более года. Внимательно смотрите на цвет и форму курицы. Если вы увидели жир с желтым отливом, неровный оттенок мышечных волокон и кожу с сероватым оттенком, то не стоит приобретать такую птицу, она точно не первой свежести и хорошо, если она будет просто невкусной. Ведь часто из-за несвежести продуктов многие получают пищевые отравления и попадают в больницы. Кроме внешних характеристик обращать внимание нужно и на запах. Здоровая свежая курица должна иметь сладковатый запах.
Тщательно выбирать курицу нужно для любого блюда, пусть то курица по-китайски или салат, в состав которого входит эта птица. От выбора мяса зависит и дальнейший вкус приготовленного блюда.
В качестве блюда для праздничного стола может выступать и шашлык из курицы. Меняя тип маринада, можно приготовить несколько вариаций шашлыка, каждый из которых будет радовать гостей необычными вкусовыми характеристиками и ярким ароматом.
Готовя то или иное блюдо из курицы, необходимо и добросовестно подбирать используемую посуду. Например, если это курица с картошкой в духовке, то отдать предпочтение стоит керамической, а лучше чугунной форме. Именно такой посуде свойственно равномерное прогревание, что, в свою очередь, не приведет к подгоранию и неравномерному приготовлению нашей птицы. Если говорить о стекле или металле, то формы из таких материалов использовать можно, только крайне аккуратно. В таких формах птица может запросто подгореть.
Курица в духовке целиком
Задумались над тем, как приготовить курицу в духовке? Тогда запомните, что температурный режим для ее приготовления играет важнейшую роль. Оказывается, птица считается полностью готовой только в том случае, когда ее внутренняя температура более 85 градусов. Как же проверить готовность? Определить температуру можно только используя специальный термометр. Но вряд ли он имеется у рядовой хозяйки. Как же быть в этой ситуации? Достаточно пользоваться некими рекомендациями. Во-первых, птицу нужно ставить не в холодную духовку, а в заранее разогретую. Во-вторых, температура духовки должна быть в пределах от 180 до 200 градусов. Что касается времени приготовления, то его нужно рассчитывать, исходя из веса курицы. То есть на каждый ее килограмм берется сорок минут. Например, если курица весит пару килограмм, до полного запекания, ей необходимо пробыть в духовке час двадцать.
Проверяем на готовность зубочисткой. Аккуратно протыкаем курицу зубочисток в районе груди. Если сок, выделившийся из птицы прозрачный – значит, наша курочка полностью готова. Будьте очень аккуратны со временем приготовления. При передерживании курицы при выпекании, ее мясо будет сухим и невкусным.
Куры, запеченные в духовке при правильном приготовлении должны иметь румяную корочку. Добиться аппетитной шкурки несложно. Очень повезло тем, у кого духовка снабжена грилем. Минут за пятнадцать до конца приготовления, отправьте вашу птичку на гриль. Если же такого приспособления нет, есть не менее эффективный вариант получить вкусную корочку. Для этого смазываем курочку поверх легким слоем сметаны или меда. Причем, обязательное правило – мед используется только в растопленном состоянии.
Часто можно встретить тех хозяюшек, которые для получения корочки используют покупной майонез. Если вы не хотите испортить свой рецепт куры в духовке, воздержитесь от этого продукта. Это не только абсолютно бесполезный, даже напротив, вредный продукт. Он пропитает курицы уксусным запахом, подпортит вкусовые качества и в значительной степени повлияет на диетические свойства.
Это же правило касается и курицы, запеченной в рукаве. От майонеза, как от продукта нужно полностью отказаться. Лучше сделайте самостоятельно вкуснейший соус и кушайте его взамен майонезу.
Рецепт курицы в духовке
Рецепт курицы в духовке у каждой хозяйки может быть свой. Часто бывает даже так, что две хозяйки используют один и тот же рецепт, а вкус получается полностью противоположным. Предлагаем вам ознакомиться с очень вкусным рецептом, благодаря которому можно быстро приготовить ароматную курочку. Справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Итак, ставим духовку на разогрев. В это время тщательно промываем нашу тушку и разрезаем ее по центру грудки. Натираем курочку перцем и выкладываем на противень, где предварительно выложена крупная соль (примерно один килограмм). Наш надрез должен остаться сверху. Курочку ставим в духовку и готовим до полной готовности. Многие думают, что выпекая на соли, птица будет слишком пересоленой и невкусной. Но, как показывает практика это не так. Курица впитает в себя столько такое количество соли, которое для ее веса необходимо. Вместе с прекрасным вкусом, готовя по такому простому рецепту, вы получите румяную корочку и равномерное приготовление.
Если не хотите связываться с духовкой, боитесь передержать ее, тогда воспользуйтесь рецептом курицы в мультиварке. Курочка, приготовленная с помощью этого нового устройства очень нежная и вкусная, а главное сочная.
Фото рецепт курица в духовке
Предлагаем вам ознакомиться с еще одним, не менее привлекательным рецептом приготовления курицы в духовке. Данный фото рецепт курицы в духовке будет на порядок сложнее вышеописанного, но подарит вам прекрасные вкусовые характеристики и аромат.
Берем тушку птицы, хорошо ее промываем и подсушиваем. Нарезаем чеснок и лимон ломтиками. Для приготовления ароматной курицы нам понадобится шесть зубчиков чеснока и один целый лимон, желательно выбрать плод больше. Верх курочки натираем перцем с солью, а вовнутрь ее выкладываем половинку нарезанного лимона, пол ложечки сухого и одну веточку свежего тимьяна. Перекладываем птицу на пергамент. Рядом около нее укладываем чеснок и остатки нарезанного лимона. Оборачиваем все пергаментом. Как вариант, можно использовать и специальный рукав для запекания, который можно приобрести в магазине. Температура для запекания устанавливается в 180 градусов. В зависимости от веса курицы, время приготовления может колебаться от часа до полутора.
Курица в фольге в духовке
Необычайно вкусной и ароматной получается курица, которую готовят по традиционному турецкому рецепту. Мало кто знает это блюдо. Курица в фольге в духовке в процессе приготовления получает необычный для нашей страны вкус и аромат. Но поверьте, вкуснее курицы вы точно еще не пробовали.
Начальный процесс приготовления для всех рецептов одинаков – мытье тушки и натирание солью и перцем. После внутрь курочки кладем маленькое яблоко. Для лучших вкусовых характеристик, лучше выбрать кислое яблоко.
Берем отдельную посудину и смешиваем между собой такие компоненты, как ложечку сахара, пару зубчиков чеснока, и по две столовые ложки лимонного сока и горчицы. У нас получился настоящий турецкий соус. Им смазываем курочку и перекладываем ее в форму. Можно птицу приготовить отдельно, а можно совместно с гарниром. Например, можно нарезать средними кубиками лук, морковь и картофель, и выложить эти продукты около курочки. Первые полчаса выпекать все компоненты нужно под крышкой при температуре 200 градусов. Только через полчаса крышку можно снять и доготовить блюдо до полной готовности птицы.
Курица в духовке фото
Неповторимыми вкусовыми качествами обладает курица, приготовленная в панировке. Курицу хорошо промывают, подсуживают и делят на четыре части. Смешиваем столовую ложку мелко нарубленного чеснока и стакан панировки. Берем посудину и хорошо взбиваем яйца (2 штуки). Каждый кусок нашей птицы натираем солью и перцем, после чего обмакиваем в яйца и следом в панировку.
Курицу перекладываем на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом и слегка поджариваем, чтобы получилась румяная корочка. Смазываем нашу форму для духовки маслом и укладываем в нее нашу румяную обжаренную птицу. Наверх курочки кладем по небольшому кусочку сливочного масла и ставим в духовку. Выпекается наше блюдо около сорока минут. Важно, чтобы температура в духовке была не больше, не меньше, а на уровне в 200 градусов.
Подавать наше блюдо лучше всего с легким салатиком, например, из свежих овощей либо с рисом.
Каждый из предложенных вариантов приготовления всеми любимой птицы хорош по-своему. У каждого человека есть свои предпочтения. Одни любят более острые блюда, тогда стоит использовать в своем рецепте чеснок, другие предпочитают, напротив, более сочное нежное мясо. Рецепты все очень интересные и необычные, а главное, очень простые. Справиться с приготовлением курицы в духовке сможет каждый. Главное, приложить немного усилий и постараться. Приятного аппетита и шикарного застолья! С курицей, приготовленной по нашим рецептам, ваш стол порадует гостей и приятно удивит. А вы продемонстрируете себя, как прекрасную хозяйку.