Куриный суп присутствует в рационе многих с самого раннего детства и это не удивительно, ведь куриный бульон не только вкусный, а и обладает многими целебными свойствами и ускорят процесс выздоровления. К примеру, его приписывают при простуде, гриппе и других заболеваниях. В суп из курицы мы привыкли добавлять макароны, крупу, фасоль, горох, шампиньоны, но мало кто варит его с добавлением турецкого горошка.
Турецкий горошек или по-другому нут — это очень питательный, и полезный продукт. Очень хорошо сочетается с куриным бульоном. Перед тем, как будете варить суп, замочите его на ночь в теплой воде. Таким образом, он станет мягким и сварится значительно быстрее. Давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить суп на курином бульоне с турецким горошком.
Ингредиенты:
1. Стакан сухого турецкого горошка
2. 2-3 картофелины
3. 1 крупная морковь
4. 1-2 луковицы
5. 2-3 дольки чеснока
6. Кусочек куриного мяса (грамм 400)
7. Немного свежей зелени кинзы (по желанию)
8. 2 ч. л. приправы карри
9. 0,5 ч. л. молотого кориандра
10. Молотый перец чили по вкусу
11. Соль по вкусу
12. Растительное масло
Суп на курином бульоне с турецким горошком рецепт.
Турецкий горошек хорошо промойте под холодной водой. Залейте так, чтобы вода раза в два покрывала горох. Оставьте на ночь или на несколько часов.
Поставьте варить мясо. Когда закипит, пену снимите, добавьте немного соли. Засыпьте горох (с него нужно слить воду и промыть в чистой воде) и на тихом огне варите до готовности мяса и гороха (около часа). Пену периодически снимайте.
Картофель нарежьте не очень мелко – брусочками или кубиками.
Морковку нарежьте кубиками.
Лук можно нарезать мелко или полукольцами – как удобнее.
К готовому гороху выложите картофель. Дайте бульону закипеть, варите почти до готовности картофеля. Подсолите суп по вкусу, добавьте перец горошек и лавровый листик.
Пока варится картошка, разогрейте в сковороде немного масла и спассеруйте лук до прозрачности. Следите за огнем, если лук пригорит, суп будет горчить!
Добавьте в сковороду морковь. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
К луку и моркови положите мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
Через минуту добавьте все специи и приправы – карри, молотый черный перец, молотый кориандр и молотый перец чили. Суп должен быть островатым, поэтому перца нужно положить столько, чтобы он чувствовался. Прогревайте специи не более одной минуты.
Поджаренные овощи со специями добавьте в суп из курицы, доведите до кипения. На тихом огне варите 5 минут.
Куриному супу дайте настояться под крышкой 5-7 минут и разлейте по тарелкам. Подавать куриный суп с турецким горошком нужно очень горячим, со свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!