Салат баклажаны с перцем на зиму: золотые рецепты с фото


Если в этом году на вашем дачном участке уродились овощи, вам обязательно надо знать рецепт, как заготовить салат баклажаны с перцем на зиму, чтобы сохранить урожай в максимально вкусной форме. 

Все рецепты представлены с пошаговыми фото процесса готовки, поэтому даже неопытная хозяйка сможет справиться с приготовлением. Обратите особое внимание на способ измельчения овощей и соблюдайте время варки, чтобы ваша консервация получилась вкусной. А вот баночки для баклажанного салата с перцем лучше выбрать пол-литровые, чтобы после открывания закуска долго не хранилась в холодильнике. 

Салат баклажаны с перцем на зиму


Следует сказать, что похожи друг на друга все салаты баклажаны с перцем на зиму, рецепт может отличатся только составом ингредиентов, чаще всего главные овощи дополняют луком и морковью, поскольку они идеально сочетаются с другими компонентами. Вы можете модифицировать рецепт на свой вкус, добавив любимые овощи к базовому набору, но сначала попробуйте предложенный нами вариант, и он не оставит вас равнодушным.

  • три синеньких среднего размера
  • три помидора красных
  • три сладких мясистых перца
  • три головки лучка репчатого
  • столовая ложка 9%-ного уксуса
  • столовая ложка сахарного песка
  • ложечка соли крупной
  • 70 мл подсолнечного масла
Салат баклажаны с перцем на зиму

Подготовка овощей для этого рецепта достаточно обычная. Начнем мы с синеньких, которые необходимо промыть и срезать кончики с двух сторон, а затем нарезать овощ кружочками, не слишком тонкими, пусть они будут шириной до 1 см. Томаты также следует тщательно промыть, и разрезать каждый помидор на четыре части. А вот репчатый лук следует нашинковать тонкими полукольцами.

С перцами также будет минимум мороки, стручки необходимо разрезать и удалить семена, а затем промыть его внутри и снаружи. Способ измельчения перчика может быть на ваше усмотрение - квадратиками или брусочками, не слишком мелкими, но и не крупными.

Салат баклажаны с перцем на зиму
Теперь нам понадобится большая миска, куда вместятся все подготовленные ингредиенты. Но прежде чем выкладывать овощи, необходимо в ней смешать все компоненты маринада: в миску надо влить 70 мл маслица растительного, ложку уксуса, указанное в рецепте количество сахарка и соли. Все компоненты надо перемешать, а затем сверху выложить овощи слоями так, чтобы синенькие были снизу. Миску следует поставить на огонь, при этом накрыв крышкой. Тушить овощную массу необходимо около 40 минут, не забывая периодически помешивать ее деревянной лопаткой.

Этого времени вам хватит, чтобы подготовить стеклянные емкости и крышки. Вы уже знаете, что для длительного хранения консервации банки обязательно должны быть вымыть и простерилизованы, а крышки следует купить новые, и прокипятить в течение 5 минут. При должной подготовке тары можно консервировать салат баклажаны с перцем на зиму без стерилизации, и он будет прекрасно храниться год, а может и больше.

Салат баклажаны с перцем на зиму
Сразу с плиты вкусный салат баклажаны с перцем на зиму следует разложить по банкам и закатать крышками, из этого скромного набора ингредиентов у нас получится две пол-литровые банки, а чтобы увеличить объем продукта, надо пропорционально увеличить и количество ингредиентов.

Рецепт вы можете дополнить жгучим перцем, чтобы получился острый салат на зиму. И чеснок, и жгучий перчик в последнюю очередь отправляется в миску к остальной овощной массе, чтобы жгучие компоненты не потеряли свой аромат от длительной варки.

Салат баклажаны с перцем на зиму

Как приготовить салат баклажаны с перцем на зиму


Как насчет того, чтобы изменить немного состав ингредиентов, и добавить морковь, исключив томаты. От такой замены изменится и вкус готовой закуски, а вот сам процесс, как приготовить салат баклажаны с перцем на зиму, останется практически неизменным.

Рецепт этот наши хозяйки любя называют «по-корейски», хотя, конечно, в восточной кулинарии такого салата вы не найдете. Название такое салатик получил потому, что в составе ингредиентов много разнообразных специй.

  • два кило синеньких
  • кило морковки
  • кило сладкого перца
  • по 200 мл уксуса и маслица постного
  • 200 гр сахарного песка
  • около 30 гр крупной соли
  • головка крупная чеснока
  • по вкусу свежемолотый перчик (около чайной ложки)
  • 25 грамм корейской приправы (на упаковке написано «для моркови по-корейски»)
Салат баклажаны с перцем на зиму

Синенькие необходимо вымыть и нарезать брусками, выложить в большую миску и присыпать солью. В таком виде их следует оставить на пол часа, а после откинуть на дуршлаг, чтобы весь выделившийся сок стек. Стручки надо очистить от семян, после чего промыть тщательно внутри проточной водой, и нарезать соломкой. Морковку натереть на специальной терке «по-корейски», чтобы она получилась тонкими длинными брусочками.

Теперь нам понадобится глубокая сковорода, в которой надо раскалить масло и быстро обжарить синенькие на сильном огне в течение пары минут. Затем переложить их в миску и смешать с другими овощами, туда же отправить и измельченный чеснок, и смесь специй, а также соль, перец, сахарный песок. Не забудьте влить к овощам уксус и маслице. После чего овощи надо перемешать, чтобы специи распределились равномерно, и в таком виде оставить салатик на 4-5 часов.

Салат баклажаны с перцем на зиму
Когда мы готовим салат баклажаны с перцем на зиму, то у нас всегда есть два варианта: закрывать баночки капроновой крышкой и хранить заготовку всего пару месяцев в холодильнике, или же разложить овощную массу в стеклянную тару и поставить на стерилизацию, после чего герметично укупорить их. Во втором случае хранить консервацию можно несколько лет.

Мы хотим, чтобы салат баклажаны с перцем на зиму в банке мог храниться при комнатной температуре минимум до следующего сезона заготовок, поэтому не будем пренебрегать этапом стерилизации. 

Нам понадобится широкая кастрюля, дно которой выстилают полотенцем, а сверху устанавливают баночки. Воду надо налить так, чтобы она доходила до плечиков банки, а соседние стеклянные стенки не должны соприкасаться. Каждую пол-литровую баночку следует стерилизовать в течение получаса, а для литровых банок время стерилизации увеличивается до часа.

 После стерилизации продукт надо герметично укупорить чистыми, кипячеными крышками. Если соблюдать технологию приготовления, заготовки из баклажанов будут отлично храниться, не теряя свой вкус. 
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив