Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно


Настойка из рябины в самых разных вариациях используется и в качестве хмельного питья, и в качестве средства народной медицины. Приметы о народной медицине мы уже обсуждали ранее, теперь давайте же ознакомимся с лучшими рецептами приготовления спиртного напитка.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно

 

Настойка рябины – рецепты


Сразу начнем с того, что рябиновые ягодки необходимо собирать правильно – только в этом случае результат ваших трудов приятно порадует. Очень важно дождаться первых заморозков и тогда уже начинать сбор, ведь в этом случае сырье станет слаще и мягче, а это только лишь позитивным образом скажется на органолептических свойствах готового продукта. Конечно же, только самые сочные и крупные плоды достойны пойти в переработку, но наилучшим вариантом будет выбор именно окультуренного деревца. Крупные плоды лучше отдают свой сок, а также содержат большее количество полезных компонентов.

Вам будет интересен тот факт, что плоды можно сохранять в свежем виде – это позволит вам чуть позже поставить еще одну порцию рябиновки. Для этого срывайте грозди сразу вместе с листьями, хранить их следует в затемненном месте, температура в котором не превышает 1 градус. В таком виде рябинка будет храниться около полугода.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно

 

Настойка рябины на коньяке


Возьмите 250 г перебранных рябиновых ягодок, насыпьте в литровую баночку и залейте бутылкой коньяка емкостью 0,5 л. В содержимом растворите одну или полторы больших ложек качественного меда, также поместите столовую ложку дубового луба (лубом называют часть коры, которая вплотную прилегает к древесине). Конечно же, для того чтобы извлечь луб вовсе необязательно рубить дуб, достаточно отломить небольшую ветку.

Плотно закройте банку и отправьте в темное прохладное место, там пусть содержимое настаиваться на протяжении пары-тройки месяцев. Затем слейте жидкость и дождитесь ее полного осветления (процесс может занять несколько месяцев). В результате у вас получится необычайно ароматное питье.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно

 

Настойка на рябине на водке


Такой напиток обладает весьма полезными свойствами – его применяют при общем снижении иммунитета, малокровии, потере аппетита и общей слабости. Принимать такой настой следует непосредственно перед приемом пищи – достаточно всего лишь одной столовой ложки.

Возьмите 2 кг ягод красной рябинки (они могут быть как свежими, так и сухими), всыпьте их в стеклянный сосуд. Из 1 кг сахара-песка и 1 л воды приготовьте сахарный сироп, залейте им сырье. Влейте также 1 л водки и хорошенечко перемешайте. Затем стеклянный сосуд на 3 недельки необходимо поставить в темное место, после этого непременно следует жидкость процедить.

Рябинку можно применять и для ухода за жирными волосами.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно


Вариант с сахаром

Следует отметить, что лучше всего делать настойку рябины на самогоне или же на чистом этиловом спирту крепостью выше 45 %, ведь в конечном итоге рябиновый сок будет значительным образом понижать градус.

6 кг рябинки переберите, отделите от гребней и листиков, хорошенько вымойте. В десятилитровую посудину засыпьте на две трети объема. В процессе засыпки также добавьте 0,5 кг сахарного песка.

Сырье залейте самогоном или спиртом в таком количестве, чтобы содержимое емкости было покрыто. На протяжении недели добавляйте жидкость, чтобы ягодки постоянно были в нее погружены.

Продукт настаивайте на протяжении 4 неделек, потом слейте, залейте новый спирт или самогон, процесс продолжайте еще 6 недель. По завершению смешайте вместе оба настоя.

Готовому напитку следует дать «отдохнуть», причем срок «отдыха» должен быть максимальным, впрочем, дегустацию можно будет устроить спустя 7 дней. При этом помните, что вкус будет улучшаться с каждым пройденным днем. Крепость полученного питья будет составлять примерно 22-25 градусов, по оттенку напоминает оттенок токайского вина. После полугода выдержки получится просто удивительный алкогольный напиток.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно


Следует отметить, что домашнюю настойку рябины красной следует хранить на протяжении трех лет, при этом очень важно плотно укупоривать емкость. В процессе возможно появление осадка, не переживайте – он никак не повлияет на вкусовые свойства рябиновки, а также на ее лечебные свойства.

Вам очень понравится и настойка из вишни – она получается невероятно ароматной и вкусной.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно


Вариант с лимонной кислотой

Снимите с кисти рябину (всего необходимо 300 г), замочите на 24 часа в холодной воде. За это время необходимо сделать полную смену воды 3-4 раза.

В последний раз слейте воду и промойте ягодки. Залейте литром воды рябинку в кастрюле, дождитесь закипания, включив сильный огонь. Отбросьте содержимое на друшлаг.

Засыпьте рябинку в бутылку, добавьте большую ложку сахарка и щепотку лимонной кислоты. Влейте пол-литра водки и на 5 дней поставьте сосуд в темное место.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно

 

Черноплодная рябина - рецепты настойки


Арония, которую также называют черноплодной рябиной, великолепно раскрывает свой вкус в разнообразных настойках. Готовятся они поздней осенью, когда растение достигнет своей полной спелости и обретет сочность. Конечно же, для экспериментов можно брать и сушеную черноплодку (ее понадобится вдвое меньше свежей), но все же в приоритете будут именно сочные ягодки. Перед приготовлением очень тщательно переберите аронию, ведь самые маленькие ягодки имеют свойство горчить – это может испортить вкус.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно

 

Настойка из черноплодной рябины на водке


Переберите 1 кг аронии, хорошенько вымойте. Всыпьте ее в банку подходящего объема и залейте 1 л казенной водки, желательно, чтобы хотя бы на 1 см плоды погрузились в жидкость. Если желаете, то можно вбросить 300-500 г сахарка, но и без добавления сладкого ингредиента напиток легко пьется. Хорошенько встряхните емкость и на пару месяцев поставьте ее в темное местечко, кстати, забывать про нее не стоит, ведь каждые 3-4 дня ее нужно будет перемешивать. По истечению указанного времени напиток следует процедить – для этого задействуйте несколько слоев марли или же сито. Парочку недель настой должен «отдохнуть», ну а потом можно угощать гостей. Кстати, аронию можно залить и повторно, в этом случае питье ничем не уступит первому варианту, а будет даже насыщенней и мягче.

Кстати, к настойке рябины (рецепт водки) можно будет добавлять разнообразные специи, например, корицу и гвоздику, отлично будут «смотреться» листочки черной смородины и вишни.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно


Домашняя настойка черноплодной рябины с медом

В результате настаивания у вас получится терпкий, весьма ароматный  и насыщенный напиток. Очень вкусно пить его с чаем – в чашку попросту добавьте столовую ложку. При этом помните, что черноплодка способна понижать давление.

Помойте и переберите 2,5 стакана черноплодки, засыпьте в стеклянный сосуд. Добавьте также 3 столовые ложки меда. Если продукт пчеловодства засахарился, то предварительно стоит растопить его на водяной бане. Промойте проточной водой щепотку коры дуба (можно приобрести в аптеке) и также поместите в сосуд. Залейте 1 л водки (можно задействовать спирт, самогон или коньяк) и 4-5 месяцев настаивайте. Место для хранения должно быть прохладным и темным. Еженедельно встряхивайте сосуд, но только не в последний месяц – меду желательно осесть на дно полностью. После этого аккуратненько перелейте жидкость в другой сосуд, задействуйте несколько слоев марли, а также ватный фильтр. Не забудьте, что перед дегустацией настоечке желательно отдохнуть хотя бы нару недель.

Узнайте подробнее про применение прополиса при беременности.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно


Настойка на рябине на спирту с лимоном

Переберите 3 кг аронии, вымойте и всыпьте по плечики в трехлитровый бутылек. Добавьте по стакану воды и сахарного песка, а также выдавите сок трех лимончиков. Залейте 0,5 л спирта (40-50 %-ного). Плотно закройте бутылек и поместите в прохладное темное местечко.

Спустя три недели слейте сперва через дуршлаг, а потом через сито. Попробовать можно будет спустя пару недель.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно


Настойка черноплодной рябины домашняя на самогоне

Соотношение сырья к самогону должно составлять 1:2, т.е. на 1 кг сырья вам нужно будет взять 2 л самогона. Настаивайте смесь на протяжении 3 месяцев при комнатной температуре. Результат ваших стараний получится довольно крепким, вот почему рекомендуется по вкусу развести сахарным сиропом непосредственно после процеживания.

Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Вымойте 1 кг свежих ягодок аронии, всыпьте в стеклянную банку и раздавите при помощи деревянной ложки (металлические предметы использовать не следует). Всыпьте 0,5 кг сахара-песка, а также положите 3 бутончика гвоздики. Смесь хорошенько перемешайте, прикройте марлевой салфеткой емкость и оставьте пускать сок при комнатной температуре. Через пару дней требуется в емкость влить 1 л водки, тщательно закупорить и поместить в темноту. В таком виде настаивание происходит на протяжении 2 месяцев, затем жидкость следует процедить.

Вариант с листьями вишни

Залейте водой 100 г аронии и 100 вишневых листочков, прокипятите на протяжении 10-15 минуток. Процедите хорошенько, отожмите хорошо и переместите в емкость, в которой все и будет настаиваться. Всыпьте сверху 350 г сахарного песка и вылейте 750 г высококачественной водки. Спустя 3-4 месяца пребывания в затемненном месте у вас получится отличное средство для повышения гемоглобина и улучшения циркуляции крови.

 

Настойка из рябины: готовим вкусно и полезно


Рецепт с яблоками

Отделите от веточек 400 г черноплодки и промойте хорошенько. У 400 г сочных и кисловатых яблочек вырежьте семенные камеры, меленько порежьте или натрите на терке.

В 1 л воды растворите 400 г сахара, доведите до кипения. Всыпьте черноплодку и варите на протяжении 5 минуток, затем опустите в кастрюлю яблочную стружку и кипятите столько же.

После остывания перелейте в трехлитровый бутылек, влейте также 0,7 л водки. Настаивайте при комнатной температуре на протяжении 3 неделек (место должно быть затемненным). Пару-тройку раз за неделю смесь нужно будет перемешивать. Отцедите через ситечко массу, а затем полученную жидкость профильтруйте, используя плотную ткань. Положите пару ложечек меда и еще на недельку отставьте. Перелейте в бутылку готовую настойку, при этом стараясь не задевать осадок.

Как видите, существует множество интересных рецептов рябиновой настойки – мы рекомендуем вам обязательно испробовать какой-то из них уже этой осенью.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив