Настойка из рябины в самых разных вариациях используется и в качестве хмельного питья, и в качестве средства народной медицины. Приметы о народной медицине мы уже обсуждали ранее, теперь давайте же ознакомимся с лучшими рецептами приготовления спиртного напитка.
Настойка рябины – рецепты
Сразу начнем с того, что рябиновые ягодки необходимо собирать правильно – только в этом случае результат ваших трудов приятно порадует. Очень важно дождаться первых заморозков и тогда уже начинать сбор, ведь в этом случае сырье станет слаще и мягче, а это только лишь позитивным образом скажется на органолептических свойствах готового продукта. Конечно же, только самые сочные и крупные плоды достойны пойти в переработку, но наилучшим вариантом будет выбор именно окультуренного деревца. Крупные плоды лучше отдают свой сок, а также содержат большее количество полезных компонентов.
Вам будет интересен тот факт, что плоды можно сохранять в свежем виде – это позволит вам чуть позже поставить еще одну порцию рябиновки. Для этого срывайте грозди сразу вместе с листьями, хранить их следует в затемненном месте, температура в котором не превышает 1 градус. В таком виде рябинка будет храниться около полугода.
Настойка рябины на коньяке
Возьмите 250 г перебранных рябиновых ягодок, насыпьте в литровую баночку и залейте бутылкой коньяка емкостью 0,5 л. В содержимом растворите одну или полторы больших ложек качественного меда, также поместите столовую ложку дубового луба (лубом называют часть коры, которая вплотную прилегает к древесине). Конечно же, для того чтобы извлечь луб вовсе необязательно рубить дуб, достаточно отломить небольшую ветку.
Плотно закройте банку и отправьте в темное прохладное место, там пусть содержимое настаиваться на протяжении пары-тройки месяцев. Затем слейте жидкость и дождитесь ее полного осветления (процесс может занять несколько месяцев). В результате у вас получится необычайно ароматное питье.
Настойка на рябине на водке
Такой напиток обладает весьма полезными свойствами – его применяют при общем снижении иммунитета, малокровии, потере аппетита и общей слабости. Принимать такой настой следует непосредственно перед приемом пищи – достаточно всего лишь одной столовой ложки.
Возьмите 2 кг ягод красной рябинки (они могут быть как свежими, так и сухими), всыпьте их в стеклянный сосуд. Из 1 кг сахара-песка и 1 л воды приготовьте сахарный сироп, залейте им сырье. Влейте также 1 л водки и хорошенечко перемешайте. Затем стеклянный сосуд на 3 недельки необходимо поставить в темное место, после этого непременно следует жидкость процедить.
Рябинку можно применять и для ухода за жирными волосами.
Вариант с сахаром
Следует отметить, что лучше всего делать настойку рябины на самогоне или же на чистом этиловом спирту крепостью выше 45 %, ведь в конечном итоге рябиновый сок будет значительным образом понижать градус.
6 кг рябинки переберите, отделите от гребней и листиков, хорошенько вымойте. В десятилитровую посудину засыпьте на две трети объема. В процессе засыпки также добавьте 0,5 кг сахарного песка.
Сырье залейте самогоном или спиртом в таком количестве, чтобы содержимое емкости было покрыто. На протяжении недели добавляйте жидкость, чтобы ягодки постоянно были в нее погружены.
Продукт настаивайте на протяжении 4 неделек, потом слейте, залейте новый спирт или самогон, процесс продолжайте еще 6 недель. По завершению смешайте вместе оба настоя.
Готовому напитку следует дать «отдохнуть», причем срок «отдыха» должен быть максимальным, впрочем, дегустацию можно будет устроить спустя 7 дней. При этом помните, что вкус будет улучшаться с каждым пройденным днем. Крепость полученного питья будет составлять примерно 22-25 градусов, по оттенку напоминает оттенок токайского вина. После полугода выдержки получится просто удивительный алкогольный напиток.
Следует отметить, что домашнюю настойку рябины красной следует хранить на протяжении трех лет, при этом очень важно плотно укупоривать емкость. В процессе возможно появление осадка, не переживайте – он никак не повлияет на вкусовые свойства рябиновки, а также на ее лечебные свойства.
Вам очень понравится и настойка из вишни – она получается невероятно ароматной и вкусной.
Вариант с лимонной кислотой
Снимите с кисти рябину (всего необходимо 300 г), замочите на 24 часа в холодной воде. За это время необходимо сделать полную смену воды 3-4 раза.
В последний раз слейте воду и промойте ягодки. Залейте литром воды рябинку в кастрюле, дождитесь закипания, включив сильный огонь. Отбросьте содержимое на друшлаг.
Засыпьте рябинку в бутылку, добавьте большую ложку сахарка и щепотку лимонной кислоты. Влейте пол-литра водки и на 5 дней поставьте сосуд в темное место.
Черноплодная рябина — рецепты настойки
Арония, которую также называют черноплодной рябиной, великолепно раскрывает свой вкус в разнообразных настойках. Готовятся они поздней осенью, когда растение достигнет своей полной спелости и обретет сочность. Конечно же, для экспериментов можно брать и сушеную черноплодку (ее понадобится вдвое меньше свежей), но все же в приоритете будут именно сочные ягодки. Перед приготовлением очень тщательно переберите аронию, ведь самые маленькие ягодки имеют свойство горчить – это может испортить вкус.
Настойка из черноплодной рябины на водке
Переберите 1 кг аронии, хорошенько вымойте. Всыпьте ее в банку подходящего объема и залейте 1 л казенной водки, желательно, чтобы хотя бы на 1 см плоды погрузились в жидкость. Если желаете, то можно вбросить 300-500 г сахарка, но и без добавления сладкого ингредиента напиток легко пьется. Хорошенько встряхните емкость и на пару месяцев поставьте ее в темное местечко, кстати, забывать про нее не стоит, ведь каждые 3-4 дня ее нужно будет перемешивать. По истечению указанного времени напиток следует процедить – для этого задействуйте несколько слоев марли или же сито. Парочку недель настой должен «отдохнуть», ну а потом можно угощать гостей. Кстати, аронию можно залить и повторно, в этом случае питье ничем не уступит первому варианту, а будет даже насыщенней и мягче.
Кстати, к настойке рябины (рецепт водки) можно будет добавлять разнообразные специи, например, корицу и гвоздику, отлично будут «смотреться» листочки черной смородины и вишни.
Домашняя настойка черноплодной рябины с медом
В результате настаивания у вас получится терпкий, весьма ароматный и насыщенный напиток. Очень вкусно пить его с чаем – в чашку попросту добавьте столовую ложку. При этом помните, что черноплодка способна понижать давление.
Помойте и переберите 2,5 стакана черноплодки, засыпьте в стеклянный сосуд. Добавьте также 3 столовые ложки меда. Если продукт пчеловодства засахарился, то предварительно стоит растопить его на водяной бане. Промойте проточной водой щепотку коры дуба (можно приобрести в аптеке) и также поместите в сосуд. Залейте 1 л водки (можно задействовать спирт, самогон или коньяк) и 4-5 месяцев настаивайте. Место для хранения должно быть прохладным и темным. Еженедельно встряхивайте сосуд, но только не в последний месяц – меду желательно осесть на дно полностью. После этого аккуратненько перелейте жидкость в другой сосуд, задействуйте несколько слоев марли, а также ватный фильтр. Не забудьте, что перед дегустацией настоечке желательно отдохнуть хотя бы нару недель.
Узнайте подробнее про применение прополиса при беременности.
Настойка на рябине на спирту с лимоном
Переберите 3 кг аронии, вымойте и всыпьте по плечики в трехлитровый бутылек. Добавьте по стакану воды и сахарного песка, а также выдавите сок трех лимончиков. Залейте 0,5 л спирта (40-50 %-ного). Плотно закройте бутылек и поместите в прохладное темное местечко.
Спустя три недели слейте сперва через дуршлаг, а потом через сито. Попробовать можно будет спустя пару недель.
Настойка черноплодной рябины домашняя на самогоне
Соотношение сырья к самогону должно составлять 1:2, т.е. на 1 кг сырья вам нужно будет взять 2 л самогона. Настаивайте смесь на протяжении 3 месяцев при комнатной температуре. Результат ваших стараний получится довольно крепким, вот почему рекомендуется по вкусу развести сахарным сиропом непосредственно после процеживания.
Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой
Вымойте 1 кг свежих ягодок аронии, всыпьте в стеклянную банку и раздавите при помощи деревянной ложки (металлические предметы использовать не следует). Всыпьте 0,5 кг сахара-песка, а также положите 3 бутончика гвоздики. Смесь хорошенько перемешайте, прикройте марлевой салфеткой емкость и оставьте пускать сок при комнатной температуре. Через пару дней требуется в емкость влить 1 л водки, тщательно закупорить и поместить в темноту. В таком виде настаивание происходит на протяжении 2 месяцев, затем жидкость следует процедить.
Вариант с листьями вишни
Залейте водой 100 г аронии и 100 вишневых листочков, прокипятите на протяжении 10-15 минуток. Процедите хорошенько, отожмите хорошо и переместите в емкость, в которой все и будет настаиваться. Всыпьте сверху 350 г сахарного песка и вылейте 750 г высококачественной водки. Спустя 3-4 месяца пребывания в затемненном месте у вас получится отличное средство для повышения гемоглобина и улучшения циркуляции крови.
Рецепт с яблоками
Отделите от веточек 400 г черноплодки и промойте хорошенько. У 400 г сочных и кисловатых яблочек вырежьте семенные камеры, меленько порежьте или натрите на терке.
В 1 л воды растворите 400 г сахара, доведите до кипения. Всыпьте черноплодку и варите на протяжении 5 минуток, затем опустите в кастрюлю яблочную стружку и кипятите столько же.
После остывания перелейте в трехлитровый бутылек, влейте также 0,7 л водки. Настаивайте при комнатной температуре на протяжении 3 неделек (место должно быть затемненным). Пару-тройку раз за неделю смесь нужно будет перемешивать. Отцедите через ситечко массу, а затем полученную жидкость профильтруйте, используя плотную ткань. Положите пару ложечек меда и еще на недельку отставьте. Перелейте в бутылку готовую настойку, при этом стараясь не задевать осадок.
Как видите, существует множество интересных рецептов рябиновой настойки – мы рекомендуем вам обязательно испробовать какой-то из них уже этой осенью.