Тонкости введения прикорма при искусственном вскармливании


Кормление из бутылочки и смеси - вот и весь рацион новорожденного малыша, находящегося на искусственном вскармливании, но когда ему исполняется 5-6 месяцев, то необходимо задуматься уже о введении прикорма.

Тонкости введения прикорма при искусственном вскармливании

Скажем сразу, что введение прикорма при искусственном вскармливании будет осуществляться раньше, нежели при грудном. Дело в том, что молочные смеси, которые являются единственной пищей младенца в начале жизни, сами по себе содержат множество добавок. Эти добавки невольно подготавливают пищеварительный тракт крохи к новой "взрослой" пище.

Следует также заметить, что практически все подобные составы достаточно калорийны, в этом случае введение овощного прикорма позволит нормализовать набор веса. Кроме того, овощные пюре будут усваиваться очень легко, они содержат полезные углеводы и витамины. Но не все овощи пригодны для старта - специалисты рекомендуют отдать предпочтение зеленым: горошку, кабачку, цветной капусте, патиссону. А вот красные и желтые овощи вполне могут вызвать у крохи аллергическую реакцию.

Врачи рекомендуют давать ребенку новую пищу с 4-6 месяцев, если вы затяните с этим процессом, то может возникнуть отставание в развитии - малыш научится жевать позже, он долго не сможет понять, как глотать плотную и густую пищу.

Овощное пюре и вообще любое блюдо прикорма следует давать малышу-искусственнику перед смесью. Лучше всего, если новую пищу вы будете давать в одно из дневных кормлений, ведь тогда вы сможете в полной мере пронаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт. Если новый вкус кажется крохе неприятным, то можно смешать пюре с небольшим количеством смеси. Когда вы будете давать уже по 150 г пюре, то в это кормление "запивать" молочной смесью уже не нужно.

Молодым родителям будет очень полезна введения прикорма при искусственном вскармливании таблица, в которой указаны сроки ввода продуктов. Но, конечно же, ее нельзя назвать прямым руководством к действию, ведь все детки индивидуальны. Лучше всего в данном вопросе прислушиваться к рекомендациям педиатра, который наблюдает ребенка.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив