Как перевести ребенка на прикорм


Младенец получает необходимые питательные вещества с материнским молоком. Но по мере роста он нуждается в дополнительной еде. У педиатров нет единого мнения, в каком возрасте и с чего нужно вводить прикорм. Все же есть важные правила, которых стоит придерживаться любой маме.

Когда ребенок готов к прикорму

Некоторые критерии определяют необходимость в дополнительной пище. Например, вес малыша увеличился в два раза с момента рождения и превышает 6 кг. Это указывает на формирование пищеварительных ферментов, готовность к переменам в питании. Хорошо, если ребенок проявляет стойкий интерес к еде: при виде ее открывает рот, тянет ручки к столу, пытается попробовать.

Вводить новшества в рацион рекомендуют не раньше 6-месячного возраста при грудном вскармливании и 5-месячного – при искусственном. Некоторые мамы предпочитают подождать, если видят, что малыш сыт, активен, здоров и продолжает набирать вес. Главное – внимательность к его состоянию.

Поэтапность и осторожность

Так как пищеварительная система малютки еще не до конца сформирована, будьте аккуратными. Вначале пища должна быть монокомпонентной. После того как сын или дочка попробовали несколько продуктов, их можно смешать. Начинайте с миниатюрных порций (половины чайной ложки). Дайте и понаблюдайте за реакцией организма. Покраснения, высыпания на коже, изменения стула свидетельствуют о том, что продукт придется отложить на какое-то время. Чтобы сохранить еду свежей, стоит купить холодильник Samsung и хранить ее при низкой температуре.

Первая пища после молока должна быть жидкой или пюреобразной. Но не слишком долго задерживайтесь на этом этапе. Как только рацион станет разнообразным, переходите на более твердую провизию. Ее прием вносит новые элементы и развивает мышцы челюсти, языка, что поспособствует формированию речи в будущем.

С чего начинать прикорм

Подходящая еда – простая и полезная, приготовленная на пару или тушеная, недосоленная, не содержит специй. Жареное, острое, орехи, шоколад, цитрусовые и грибы категорически противопоказаны до трех лет. Общие рекомендации относительно выбора и очередности блюд:

  • педиатры советуют начинать с каш, если у малыша недостаточный вес;

  • подходящий прикорм для полненького крепыша – овощные пюре;

  • из-за привлекательного сладкого вкуса фруктов ребенок может отказываться от другой еды, поэтому с ними знакомьте позже;

  • с 8 месяцев можно давать мясо и рыбу.

Пусть порции будут небольшими. При переводе чада на общий стол проявляйте терпение. Первое время кормите с ложки, но позже дайте в ручки столовый прибор. Даже если малютка не попадет в рот с первого раза, это научит самостоятельности и ловкости. Не заставляйте есть неполюбившееся блюдо, не раздражайтесь. Лучше предложите его через время в другом виде. Чередуйте овощные, мясные, молочные кушанья, каши. В перерывах между приемами пищи давайте кефир, кусочки фруктов, сухари. Грамотный прикорм – это вклад в здоровье и формирование пищевых привычек.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив