Первый прикорм - овощное пюре


Природа сама позаботилась о детях, создав для них материнское молоко, которое до 4-6 месяцев может полностью удовлетворить все потребности ребёнка во всех основных пищевых веществах и энергии. Более того, материнское молоко легко переваривается и усваивается организмом малышей. Такое питание не требует усилий от ещё не достаточно сформировавшихся ферментативных систем детского организма. Но следует отметить, что интенсивный рост и развитие, а также прибавка в весе детей в возрасте до одного года подразумевают большее количество энергии, витаминов и минеральных веществ.  Поэтому уже с 3,5 месяцев родители начинают давать детям некоторые пищевые добавки, состоящие из фруктовых соков, в возрасте 4-4,5 месяцев - из фруктовых пюре, а в возрасте 5 месяцев  - вводят в питание ребёнка первый прикорм овощное пюре.

 

Первый прикорм овощным пюре

 

Правильная организация прикорма включает в себя консервированные продукты. Ведущие мировые производители и отечественная промышленность предлагают родителям различные соки и фруктовые, овощные пюре, каши молочно-крупяные и безмолочные соевые, а также каши, которые обогащены фруктовыми добавками, витаминами и микроэлементами. Данные инстантные продукты не требуют варки, поэтому в них сохраняются витамины. Также такое питание позволяет экономить время матерей.

 

Если вы решили начать прикармливать ребёнка, остановив выбор на овощных пюре, тогда подробно изучите этот вид прикорма и выясните: с чего же следует начинать, почему и зачем, какие порции и прочее.

 

Первый прикорм овощное пюре одного вида овощей

 

Первый прикорм овощным пюре следует начинать обязательно с пюре из одного вида овощей. Это позволит вам, если ребёнок негативно отреагирует на пюре, точно определить на какой продукт была аллергическая реакция. Кроме того нагрузка на организм от одного продукта меньше, поэтому детскому ЖКТ и поджелудочной железе легче адаптироваться к нововведениям в питании. Помните: пюре не должно содержать ни специй, ни соли, ни рисового крахмала. Это важно! В первом пюре ни в коем случае не должно быть ничего, кроме овощей и воды.

 

Для первого в жизни питания ребёнка лучше всего подойдут специальные овощные пюре известных фирм. Чтобы ребёнку было удобно и безопасно кушать, следует измельчить овощное пюре, как измельчено в баночке, а маме вряд ли это удастся. Но это не самое важное. Нельзя забывать, что детское питание гораздо безопаснее, чем выращенные не известно где продукты, особенно если учитывать нестабильную экологическую обстановку во всем мире. НИИ РАМН и ВОЗ всегда рекомендуют использовать в питании детей в возрасте до года только "баночные" овощи или фрукты. Позже, уже после года, малыш повзрослеет, а его иммунитет окрепнет, и тогда ребёнок сможет кушать взрослую пищу.

 

первый прикорм малышей

 

Также следует помнить, что все продукты, а также и первый прикорм овощное пюре,  можно разделить на категории с низкой, средней и высокой степенью активности. В рамках первого прикорма обязательно используйте только продукты, имеющие низкую степень аллергенности: кабачки и патиссоны, репа и тыква (только светлых тонов), а также цветная капуста. Только после этого можно будет ввести овощи "среднеаллергенные": картофель и горох, а также перец зеленый и кукуруза. И только в самую последнюю очередь вводите в рацион высокоаллергенные продукты: томаты и морковь, свекла и сельдерей, и другие.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив