Что важно знать про питание ребенка до года родителям


К вопросу питания малыша до года следует подходить весьма трепетно и осторожно, ведь ни в коем случае нельзя нарушать нормы введения продуктов, разработанные педиатрами. Принципов здорового следующего питания следует придерживаться и в дальнейшем, ведь никому не придет в голову испечь кремовый торт на 1 год ребеночку.

Сразу скажем, что питание детей до года имеет ряд нюансов, о которых заботливые родители обязаны знать заранее – о них и пойдет речь в данной статье.

 

Что важно знать про питание ребенка до года родителям


Скорее всего, бабушки непосредственно после рождения ребенка начнут рассказывать, что пора бы уже и фруктовое пюре давать малышику, что грудным молоком сыт не будешь. На самом деле, раньше действительно детям очень рано начинали давать фруктовые пюре и соки, но это была вынужденная мера, ведь продолжительное грудное вскармливание, полностью обеспечивающее детей питательными веществами и витаминами, было редкостью, а не нормой. Запомните, что первую «взрослую» пищу ребенок должен попробовать в возрасте полугода, до этого времени ему вполне будет хватать грудного молочка или адаптированной молочной смеси.

 

Что важно знать про питание ребенка до года родителям


Введение овощного прикорма (а именно с овощей педиатры рекомендуют начинать прикорм) обязательно должно быть постепенным, нельзя в первый же день накормить кроху досыта овощным пюре, для первого раза хватит половинки чайной ложки. Самым лучшем овощем для первого прикорма следует признать кабачок (если полгода вашему ребенку исполнится зимой, то можно готовить пюре из заранее замороженного летом овоща). Затем можно попробовать брюссельскую капусту, лук, сельдерей, картофель, чуть позже – тыкву и морковь. Запомните, что в прикорме наиболее важным является принцип монокомпонентности блюда, ведь тогда вы четко знаете, возникает ли у крохи аллергическая реакция на какой-либо продукт или нет.

Затем к овощам можно добавлять немного растительного масла, некоторые мамочки предпочитают оливковое, но вполне можно давать ребенку и подсолнечное, самое главное, чтобы оно было нерафинированным, ведь тогда в нем сберегутся все необходимые витамины, фосфолипиды и другие полезные вещества.

В 7 месяцев можно сварить ребенку первую кашку. Обратите внимание на то, что каши для детей до года не должны содержать  белок глютен. Начинать следует с рисовой, кукурузной, гречневой кашек, причем сначала лучше всего варить их на воде, а потом можно уже добавлять к блюду грудное молоко или смесь. В 7,5 месяцев можно попробовать дать крохе желток, лучше всего начинать с перепелиных яиц, они считаются гипоаллергенными.

 

Что важно знать про питание ребенка до года родителям


Восьмимесячного ребенка уже можно начинать баловать фруктами. Идеальными для первого прикорма будут зеленые яблоки, для того чтобы желудочек ребенка без проблем мог переварить новый продукт, яблоки лучше всего запекать в духовке. Также можно давать такие фрукты, как груши, айву, персики. В 8,5 месяцев начинайте вводить в меню крохи творог, но учтите, что ни в коем случае нельзя превышать норму творога для деток до года, это чревато чрезмерной нагрузкой на почки.

Последними продуктами до года в питание ребенка вводятся мясо и нежирные сорта рыбы.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив