Рецепт приготовления быстрого пирога пригодится не только для нашествия незапланированных гостей, но и для занятых, работающих хозяюшек. Ведь оказывается, что побаловать свою семью новым рецептом можно даже в условиях постоянной нехватки времени, прилетев с работы и успев буквально за полчаса, в духе науки Джейми Оливера, приготовить несколько вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поделимся с вами несколькими простыми рецептами, которые входят в так называемый ТОП-10, не теряют популярности уже долгие годы, а вкус их, кажется, не надоест никогда.
Пирог на быструю руку
Залогом успеха любого пирога на быструю руку может считать правильно подобранный рецепт. Львиная доля возни по времени выпадает на работу с тестом, на смешивание, взбивание, перетирание, что занимает массу сил, которые вы вполне бы могли в это время потратить и на основное блюдо. Обращайте в рецепте также внимание на толщину теста при выпекании в духовке, чем оно будет тоньше раскатано или вылито более тонким слоем, тем быстрее этот слой пропечется и блюдо будет готово.
Идеальным пирогом на быструю руку, рецепт которого любая девочка знает с детства, является советская разновидность классической французской шарлотки, только у нас под этим десертом понимают простой, но очень вкусный яблочный бисквит. Готовить его и вправду можно буквально с закрытыми глазами: два яйца, по стакану сахара и муки, порезанные небольшими кусками яблоки с корицей или другие фрукты и буквально 20-25 минут в духовке, как гости уже могут наслаждаться еще горячим, сладким и вкусным десертом.
Мы предлагаем вам несколько видоизмененную модификацию, если в гости к вам пришли подруги, которые придерживаются правил здорового питания. В предложенном рецепте пирога с яблоками на быструю руку пропорция теста и начинки такова, что это будут скорее сочные яблоки, запеченные в хрустящем тесте. Итак, чтобы удивить своих домочадцев, вам необходимо собрать вместе сухие ингредиенты для теста: 60 граммов муки, столько же сахара и пачку разрыхлителя. Все это перемешиваем и вводим в сухую смесь два яйца, которые до того немного взбили вилкой, просто чтобы получить равномерную их консистенцию. Туда же вливаем 90 миллилитров молока, перемешиваем однородное тесто. Туда остается ввести оригинальные ингредиенты – столовую ложку коньяка и две столовые ложки рафинированного (без запаха) растительного масла. Именно эти компоненты позволят тесту получить хрустящую консистенцию.
Смешав все до появления пузырьков, вы увидите, что количество теста будет невелико, но ведь мы готовим не банальную шарлотку, а десерт с минимальным количеством муки. Прямо в тесто укладываете яблоко, порезанное тонкими слайсами, и яблок должно быть больше, чем теста. Всю эту смесь выливаете в форму и выпекаете в духовке буквально 25 минут, пока яблоки не карамелизируются. Пока в духовке происходит выпекание, приготовьте кляр для верхнего слоя – добела взбиваем яйцо и добавляем буквально пару столовых ложек растопленного масла сливочного. Этой смесью заливаем пирог в духовке и сверху засыпаем сахаром. Сервировать можно по вашему вкусу, например, лепестками миндаля, веточкой мяты, шариком ванильного мороженого. От такого легкого, быстрого пирога с яблоками не будет никакой тяжести в желудке, и вы вполне сможете позволить себе развлекательную программу, веселые игры для любого праздника.
Быстрый пирог на кефире
Идеальной основой теста для любого быстрого рецепта является кефир, так как пузырьки, которые в нем содержаться, позволят тесту пропечься очень быстро, хорошо подняться и при этом оно не будет капризным, как классический бисквит, возле которого на кухне нужно буквально ходить на цыпочках.
Первым представляем вам быстрый пирог с капустой, основой для которого будет именно смесь кефира и муки. Начинка, то есть капуста, в привычном варианте тушится, что добавляет достаточно много времени к процессу готовки. Мы же предлагаем вам положить внутрь еще сырую, но очень хорошо нашинкованную капусту, которая приготовится одновременно с тестом. Чтобы добавить блюду сытности, вместе с капустой в начинку также кладут сваренное вкрутую яйцо. Итак, смешиваем 150 граммов растопленного до жидкого состояния сливочного масла, к нему добавляем стакан кефира (в нем предварительно нужно погасить половинку чайной ложки соды) и буквально половину столовой ложки сахара. Туда же добавим чуть взбитое яйцо и все это загущаем 2-2,5 стаканами муки (точное количество зависит от качества муки, от объема яиц и т.д.) у нас должна получиться консистенция, похожая на очень густую сметану. Половину смеси выливаем в небольшую форму для запекания, чтобы нижний слой составил около 1-2 сантиметров, на него аккуратно выкладываем капусту, порезанные 3 яйца, и мелко нарезанную зелень укропа. Прямо по поверхности солим и перчим по вкусу, а затем заливаем оставшейся половиной теста. В духовке этот сэндвич проведет около получаса, в зависимости от толщины слоев.
А какую вкуснятину можно приготовить без муки, но с фруктами мы покажем на примере бананового быстрого пирога на кефире. Впрочем, вы можете использовать это универсальное тесто и для других рецептов, например, чтобы приготовить ягодный пирог для ребенка, но все-таки именно бананы имеют неповторимый гармоничный вкус. Для основы 100 граммов сахара смешивают с 200 граммами манки. Тонкой струйкой, при помешивании, добавляют в смесь пол-литра кефира, чтобы не образовывались неприятные комочки. В жидкость добавляете ванильный сахар или ванилин, 3 ложечки разрыхлителя и основа готова. Заливаете ее в форму (можно использовать силиконовую, только сбрызните ее предварительно водой) и прямо внутрь кладите кружочки бананов, толщиной около 1 сантиметра. Уже через 25-30 минут можете проверять деревянной шпажкой готовность десерта.