Каждая хозяйка в качестве угощения обязательно подает к столу вкусные праздничные салаты. Среди них можно встретить достаточно распространенные и даже традиционные блюда, а также новые интересные идеи. Домашние кулинары-любители не останавливаются на известных рецептах, и всё время придумывают что-то новое и оригинальное, благодаря чему на наших застольях часто можно встретить абсолютно новые свежие и консервированные салаты или известные нам рецепты в оригинальной интерпретации. В данной публикации мы решили собрать для вас рецепты именно таких праздничных салатов, чтобы вы смогли удивить своих гостей на ближайшем застолье необычным меню.
Слоеные вкусные праздничные салаты — рецепты
1. Салат «Тиффани» с курицей и виноградом.
Этот салат наверняка понравится вашим домочадцам и гостям, в первую очередь из-за своего необычного и очень привлекательного внешнего вида. Главным элементом украшения данного блюда являются крупные ягоды белого винограда, напоминающие по форме и блеску натуральные камни. Тиффани можно подавать в качестве закуски или как основное блюда, благодаря большому содержанию различных ингредиентов он получается очень питательным и сытным.
Итак, для приготовления Тиффани нам потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 8 порций:
— куриные яйца – 5-6 штук;
— твердый сыр – 200 грамм;
— грудки куриные – 2 штуки;
— майонез – 6-7 ст. ложек;
— крупный белый виноград – 500 грамм;
— растительное масло – 2-3 ст.ложки;
— соль – 1 щепотка;
— карри – 1 ч. ложка;
— миндаль или грецкие орехи – 0,5 стакана;
— свежая зелень (петрушка или укроп) – несколько веточек.
Как приготовить вкусные праздничные салаты
Пошаговый способ приготовления «Тиффани»
Шаг 1. Начнем с куриной грудки, её нам необходимо хорошенько промыть под струей прохладной воды, затем поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.
Шаг 2. Готовую грудинку остужаем и разделяем на волокна или режем маленькими кубиками, как кому больше нравится.
Шаг 3. Далее берем сковороду, разогреваем в ней растительное масло и выкладываем в него подготовленное куриное мясо, добавляем немного соли, карри и обжариваем кусочки до румяной корочки. После чего выкладываем их на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем или несколькими слоями столовой салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Шаг 4. Параллельно отвариваем вкрутую яйца. Чтобы их было легче очистить от скорлупы, после того как снимаем их с огня сразу же заливаем холодной водой, кроме этого, данный способ позволяет нам быстрей остудить ингредиент.
Шаг 5. Очищаем яйца и натираем их на крупной терке, также можно накрошить их мелко с помощью ножа на разделочной доске.
Шаг 6. Твердый сыр трем на крупной терке.
Шаг 7. Миндаль измельчаем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Если для приготовления блюда вы используете грецкие орехи, ядрышки их дробим при помощи скалки, можно также обжарить.
Шаг 8. Виноград моем, затем от грозди отделяем крупные ягодки, каждую разрезаем вдоль на две части, извлекаем из мякоти мелкие косточки, чтобы они не попали в салат и не испортили общее впечатление как о блюде, так и хозяйке, которая его готовила.
Шаг 9. Теперь переходим к формированию салата на сервировочном блюде. Сделать его можно любой формы в зависимости от вашей фантазии, или тематики праздника. Талантливые хозяюшки подают Тиффани в виде огромного сердца, грозди винограда, цветка и других оригинальных форм, мы же сделаем классическое оформление круглой формы. Для этого возьмем неглубокое широкое блюдо и закроем его поверхность первым слоем обжаренной куриной грудки.
Шаг 10. Сверху курицу слегка смажем майонезом и присолим, присыпем одной столовой ложкой обжаренного миндаля или грецких орехов.
Шаг 11. Далее выложим второй слой из яиц, который также присыпем орехами и пропитаем майонезом.
Шаг 12. Последним слоем выкладываем тертый сыр с орешками, затягиваем все сверху майонезом, ровняем бока салата, чтобы у нас получилась округлая форма, и выкладываем ровными рядами сверху вниз по кругу половинки виноградинок, срезом на майонез.
Шаг 13. Украшаем блюдо веточками свежей зелени и убираем его в холодильник на 2-3 часа, чтобы Тиффани как следует пропитался, стал нежным и приятным.
Рецепт еще одного оригинального салата-закуски «Браслет» к праздничному столу, вы найдете на нашем сайте.
2. Салат-закуска «Мужской каприз».
Это блюдо очень нравится мужчинам из-за своего насыщенного мясного вкуса, дополненного сладковатой морковью и нежным сыром, однако это не значит, что он не придется по вкусу женщинам. Приготовить и подать его можно не только по случаю 23 февраля, Дня Влюбленных или дня рождения мужа, но и на любые другие праздники. Чтобы это сделать потребуются следующие ингредиенты:
— телятина (говядина) – 300 грамм;
— яйца перепелиные – 5 штук;
— репчатый лук – 3 головки;
— морковь крупная – 1 штука;
— твердый сыр – 150 грамм;
— майонез — 5-6 ст. ложек;
— соль, специи – по вкусу.
«Мужской каприз» — способ приготовления.
1. Для салата выбираем мякоть телятины без жира и пленочек, зачищаем её, промываем и отвариваем одним куском в слегка подсоленной воде с одной головкой лука и несколькими кружками очищенной моркови до полной готовности. Кстати, бульон, в котором варилось мясо, не спешите выливать, на его основе у вас может получиться вкусное первое блюдо – борщ или, к примеру, гороховый суп.
2. Готовое мясо остужаем, а затем нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
3. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, на это потребуется всего несколько минут, затем остужаем их, очищаем и крошим мелко. Также вместо перепелиных яиц можно использовать обычные куриные, их понадобится около 3-х шт.
4. Две головки репчатого лука (третью мы сварили в бульоне) очищаем, шинкуем тоненькими ломтиками и слегка взбрызгиваем его соком лимона или столовым уксусом.
5. Свежую морковку очищаем и трем на крупной терке. Также морковь можно отварить, это уже на любителя, но все же в свежем корнеплоде больше полезных витаминов и микроэлементов, поэтому в нашем рецепте морковь сырая.
6. Приступаем к формированию салата, для этого берем плоское сервировочное блюдо и выкладываем на него первый слой из лука, который пропитываем столовой ложкой майонеза. Майонез можно взять магазинный или приготовить самостоятельно в домашних условиях на основе яиц и растительного масла.
7. Вторым слоем выкладываем кусочки телятины, приправляем немного солью и черным молотым перчеком и затягиваем свержу мясо майонезной сеточкой.
8. Сверху на телятину выкладываем тертую морковь, тем, кто любит пикантность, можно добавить в неё 1- 2 небольших зубчика чеснока, пропущенного через чесночный пресс. Также солим, перчим и смазываем майонезом.
9. Следующий слой у нас будет состоять из яиц и майонеза.
10. Сверху обильно присыпаем сформированный сала твердым сыром, натертым на крупной или средней терке.
11. Украшаем блюдо по желанию, накрываем фольгой или пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник для того, чтобы салатик хорошенько пропитался и стал настоящим вкусным удовольствием для мужчин.
Рыбные вкусные праздничные салаты
1. Торт-салат рыбный.
Этот рыбный торт-салат получается настоящим украшением стола, устоять перед вкусовыми качествами которого не могут ни взрослые ни дети, настолько он хорош. Для его приготовления потребуется:
Для начинки:
— консервированная горбуша – 1 банка;
— твердый сыр – 150 грамм;
— майонез – 6-7 ст. ложек;
— яйца куриные – 3 штуки;
— зелень – 1 пцчок.
Для теста:
— пшеничная мука – 2,5 стакана;
— сахар – 1 ст.ложка;
— сода – 0,5 ч. ложки;
— маргарин – 250 грамм;
— сметана – 1 стакан;
— яйцо куриное – 1 штука
Способ приготовления.
1.Начнем с теста. Для его приготовления возьмем маргарин, разомнем его, добавим просеянную муку, яйцо, сметану, сахар, соду и замесим тесто.
2. Разделим приготовленное тесто на 4 равные части, раскатаем в пласты и испечем коржи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления 20-25 минут.
3. Готовые коржи оставим остывать, а тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов торта-салата. Консервированную горбушу разомнем вилкой в густую массу.
4. Куриные яйца отварим вкрутую, остудим, очистим и натрем их на мелкой терке для овощей.
5. Также натрем мелко твердый сыр.
6. Дальше приступим к формированию необычного тортика. На блюдо выложим первый корж и обильно смажем его майонезом.
7. Сверху на майонез выложим рыбу и накроем её вторым коржом.
8. Этот корж присыпем тертыми яйцами и пропитаем майонезом, накроем третьим коржом.
9. Следующий корж присыплем сыром, смажем майонезом и накроем последним.
10. Сверху торт обмажем майонезом, присыплем остатками измельченного сыра, яйца и мелко нарубленной зеленью.
11. Дадим рыбному салату-торту пропитаться в течение нескольких часов и подадим его к столу.
Сладкие вкусные праздничные салаты для детей
В отличие от взрослых, детишки любят все сладенькое, поэтому им точно придется по душе необычный сладенький салатик из абрикосов и печенья. Такое оригинальное блюдо можно включить в меню на день рождения или именины ребенка, а также просто так, чтобы порадовать любимое чадо вкусненьким лакомством.
Для приготовления данного блюда нам потребуется:
— абрикосы – 500 грамм;
— свежая мята – 4-5 веточек;
— питьевой йогурт (без добавок и ароматизаторов) – 250 миллилитров;
— песочное печенье наподобие «Юбилейного» — 150 грамм;
— сливочное масло – 2 ст.ложки;
— абрикосовый джем – 1-2 ч. ложки;
— сахар- песок – 1 ч. ложка
— молотая корица – 0,5 ч. ложки
Как приготовить сладенький салатик из абрикос и печенья.
1. Начнем с приготовления заправки. Для этого возьмем веточки мяты, отделим от них только листочки, хорошенько промоем и обсушим их.
2. Добавим мяту в йогурт, туда же положим 1-2 чайных ложечки абрикосового джема и хорошенько взобьем все блендером до однородного состояния.
3. Подготовим абрикосы, для начала плоды вымоем и вытрем насухо, затем каждый разделим пополам, удолим косточки и нарежем дольками.
4. Соединим абрикосы с приготовленной йогуртово-мятной заправкой, накроем крышкой и уберем в холодильник.
5. Песочное печенье разломаем на кусочки, желательно чтобы они были разными: от мелкой крошки до крупненьких кусочков.
6. На сковороде растопим сливочное масло с сахаром, чтобы получилась жидкая карамель и добавим в неё печенье. Туда же насыпем немножко молотой корицы и старательно все перемешаем. Обжаривать это лакомство будем на слабом огне около 5-ти минут, помешивая, чтобы крошка не пригорела.
7. Когда печенье приобретет красивый коричневый оттенок, снимаем его с огня, пересыпаем в тарелочку и даем полностью остыть.
8. Для подачи блюда на стол, разложим по порционным глубоким тарелочкам йогурт с абрикосами и сверху присыплем крошкой печенья.
Какие еще можно приготовить детские салаты, вы найдете здесь.
Овощные детские вкусные праздничные салаты
Каждому ребенку приятно, когда на праздничном столе среди взрослых блюд стоит какая-то вкусность приготовленная лично для него, это может быть очень яркий, вкусный и полезный салатик с веселым названием «Рыжик». Приготовьте такой для своего чада и он останется в полном восторге.
Для этого понадобятся следующие продукты:
— репчатый лук – 1 головка;
— морковь – 3 штуки;
— яйца куриные — 3 штуки;
— вареная колбаса – 100 грамм;
— крахмал – 1 ст. ложка;
— сметана – 2-3 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— чеснок – 1 зубчик;
— растительное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления.
1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами.
2. Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
3. На сковородке разогреваем растительное масло и пассеруем подготовленную морковь с луком
4. Отдельно в глубокую емкость вбиваем 3 сырых куриных яйца, взбиваем их, добавляем к ним крахмал, солим по вкусу.
5. Из приготовленного теста выпекаем тоненькие блинчики. Остужаем их и нарезаем полосочками.
6. Вареную колбаску нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
7. Соединяем все подготовленные ингредиенты салатика вместе, добавляем к ним немного измельченного чеснока, солим по вкусу и заправляем сметаной.
Подаем блюдо на стол в красивой яркой салатнице.
Приятного аппетита!
Также для детей можно приготовить питательные салаты с курицей, рецепты которых вы можете найти у нас на сайте.