Суп из чечевицы с курицей – это сытное и полезное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всех членов вашей семьи, включая маленьких детей, так как в его состав входят легкие, диетические продукты. Если вы никогда ранее не готовили ничего подобного, обязательно сделайте это и возможно в списке самых любимых блюд вашей семьи понравится новое. А как готовить такой суп расскажем вам ниже на примере нескольких рецептов.
Итак, суп из чечевицы с курицей – рецепты на любой вкус.
Как приготовить суп из чечевицы с курицей
Для приготовления супа нам понадобится следующий набор продуктов:
— куриная грудка – одна штука;
— оливковое масло – три столовых ложки;
— картофель крупный – три-четыре штуки;
— репчатый лук – одна крупная головка;
— сода – одна чайная ложка;
— морковь среднего размера – один корнеплод;
— чеснок – три-четыре зубчика;
— чечевица – полтора стакана;
— томатная паста – две-три столовых ложки;
— соль – по вкусу;
— перец черный (молотый) – по вкусу;
— сельдерей;
— листья мяты.
Способ приготовления по этапам.
Этап первый. Начинаем с приготовления куриного бульона на основе которого в дальнейшем и будет сварен наш суп. Для этого берем свежую куриную грудку, хорошенько промываем ее в проточной, прохладной воде, после чего помещаем ее в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Этап второй. После того, как вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, осторожно извлекаем из нее куриную грудку, а воду с накипью выливаем. Далее промываем кастрюлю, снова помещаем в нее грудку, которую заливаем новой чистой, холодной водой и ставим на огонь, доводя до кипения.
Этап третий. Как только вода в кастрюле вода закипит, убавляем огонь до минимального, и оставляем бульон варится на протяжении сорока-шестидесяти минут. За это врем должно свариться и мясо.
Этап четвертый. Пока вариться бульон берем чечевицу, замачиваем ее в холодной воде с добавлением одной чайной ложки соды.
Этап пятый. Тем временем подготовим овощи для супа. Картофель очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками, также как для приготовления борща украинского или любого другого супа.
Этап шестой. Морковь хорошенько вымоем, очистим и натрем на крупной терке для овощей.
Этап седьмой. Вслед за морковью подготовим репчатый лук. Его мы очистим от шелухи и мелко нашинкуем. Также очистим три зубчика чеснока и пропустим через чесночный пресс или измельчим при помощи ножа на разделочной доске.
Этап восьмой. Дальше разогреваем на сковороде растительное (оливковое) масло и выкладываем в него подготовленные нарезанные овощи, туда же добавляем две-три столовых ложки томатной пасты, немного черного молотого перца и соли, перемешиваем и тушим на протяжении десяти-пятнадцати минут. В идеале вместо томатной пасты положить свежие сочные помидоры, предварительно ошпаренные кипятком, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками.
Этап девятый. Спустя пятнадцать минут добавляем к овощам, хорошо промытую чечевицу (которую мы ранее замачивали) и один стакан бульона (который варится у нас в соседней кастрюле), все вместе перемешиваем и тушим на среднем огне, до тех пор пока чечевица не размякнет и не начнет развариваться.
Этап десятый. Затем овощи с чечевицей переложим в пустую глубокую кастрюлю, туда же добавим еще три стакана сваренного куриного бульона, а также предварительно отваренную в бульоне и нарезанную мелкими кусочками курицу. Накроем кастрюлю крышкой, доведем все до кипения, после чего убавим огонь до минимального и проварим суп еще двадцать пять-тридцать минут.
Этап одиннадцатый. Готовый суп измельчим при помощи блендера в густое пюре, предварительно добавив в него немного сельдерея, листочков мяты, а также соли и перца оп вкусу. По консистенции наш суп станет похож на легкий суп-пюре из кабачков.
Этап одиннадцатый. Готовый суп из чечевицы разольем по порционным тарелкам, украсим каждую листиками мяты и подадим к столу.
Обратите внимание, куриное мясо в супе можно не измельчать, а подать целыми кусочками, для этого его необходимо после приготовления бульона извлечь, и лишь добавить в порционные тарелки.
Суп из чечевицы с курицей для детей
Для приготовления супа нам понадобятся следующие продукты:
— куриные окорочка – две штуки;
— картофель – четыре штуки среднего размера;
— чечевица – сто пятьдесят грамм;
— морковь среднего размера – один корнеплод;
— репчатый лук – одна-две небольших луковицы;
— растительное масло – три столовых ложки;
— соль – по вкусу;
— лавровый лист – две штучки;
— перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления по этапам.
Этап первый. Куриные окорочка разрежем каждый на два кусочка, хорошенько промоем, а затем поместим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь.
Этап второй. Когда вода начнет закипать аккуратно снимем с её поверхности пену, а в закипевший бульон добавим немного соли, черного молотого перца и два лавровых листочка, убавим огонь до минимального и оставим вариться на тридцать-сорок минут до полной готовности курицы.
Этап третий. Морковь, картофель, лук очистим и хорошенько промоем. Дальше морковь нарежем соломкой или натрем на крупной терке, картофель нарежем небольшими кубиками, а лук измельчим.
Этап четвертый. Когда курица будет готова, осторожно извлечем ее из бульона, а вместо нее опустим туда кубики картофеля. После того, как картофель проварится в течение десяти-пятнадцати минут добавляем к нему промытую чечевицу и варим все вместе еще десять минут.
Этап пятый. Параллельно на разогретой сковороде с растительным маслом пассируем лук и морковь на протяжении нескольких минут, после чего выкладываем овощи в суп.
Этап шестой. Все вместе проварим еще минут семь-десять и снимем готовый суп с огня.
Подавать вкусный суп из чечевицы с курицей для детей можно со свежей зеленью и кусочками куриного мяса, которые необходимо предварительно отделить от кости. Данный суп непременно понравится вашему малыши и наверняка станет регулярным блюдом в рационе питания ребенка.