Прекрасная возможность разнообразить меню на каждый день — запеканка из макарон. Фото рецепт поможет определиться с выбором запеканки, поскольку рецептов запеканок из макарон существует невероятно много, и подскажет секреты приготовления запеканки на любой вкус. Для приготовления запеканки подходят как сухие, так и отваренные макароны, которые, как правило, необходимо соединить с остальными ингредиентами, добавить соус, натертый на терке сыр и отправить в духовку на определенное время.
Простой рецепт запеканки из макарон
Простой рецепт запеканки из макарон с добавлением фарша и томатного соуса. Такая запеканка будет не менее полезной и питательной чем детская творожная запеканка. Для приготовления вам потребуются: полкилограмма сухих макарон (для этого рецепта предпочтительно использовать макароны в форме трубочек), одна небольшая луковица, полкилограмма мясного фарша, 450 грамм томатного соуса, 150 грамм сметаны, 250 грамм твердого сыра, две столовые ложки натертого пармезана. Из указанного количества ингредиентов получается десять порций.
Прежде всего, необходимо обжарить в растительном масле мелко порубленную луковицу. Отдельно обжарьте фарш, влейте к нему томатный соус и тушите все в течении пяти минут, после чего добавьте на сковороду обжаренный лук.
Пока фарш будет обжариваться, натрите на крупной терке сыр и сварите макароны, после чего слейте с них воду. В смазанную маслом форму для запекания переложите сначала часть макарон, сверху присыпьте их частью натертого сыра, смажьте слой сыра сметаной, на которую выложите половину обжаренного фарша. Далее слоем снова выложите макароны, присыпьте их натертым сыром, выложите остатки мясного фарша и залейте все томатным соусом. Сверху присыпьте все натертым пармезаном. Выпекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течении получаса.
Для приготовления такой запеканки можно использовать магазинный томатный соус или сделать его самостоятельно. Для этого смешайте полтора стакана томатной пасты, пол-литра воды, чайную ложку соли и две чайные ложки сахарного песка. В полученный соус по желанию также можно добавить молотый перец и базилик.
Рецепт сладкой запеканки из макарон
Он наверняка придется по вкусу детям. Чтобы приготовить сладкие детские запеканки рецепты из макарон, потребуются: по двести грамм отваренных макарон и творога, три яйца, две ложки сливочного масла, четыре ложки сахарного песка, ванильный сахар. Макароны необходимо отварить, после чего слить с них воду и остудить. Смешайте в отдельной миске творог с яйцами, сахаром, сливочным маслом, ванильным сахаром и охлажденными макаронами. По желанию в запеканку можно добавить натертую цедру лимона. Полученную массу выложите на смазанную сливочным маслом форму для запекания и запекайте до готовности. Такую сладкую запеканку при подаче можно полить сметаной, йогуртом или соусом из ягод.
Запеканка может быть не только вкусной, сытной, но также и полезной. К таким рецептам можно отнести рецепт приготовления запеканки из макарон с куриными грудками и брокколи. Вам потребуются следующие продукты: 350 грамм макарон из твердых сортов пшеницы, 350 грамм капусты брокколи, лук-порей (две штуки), четыре отваренные куриных грудки (примерно 400-450 грамм), пол-литра обезжиренного молока, 35 грамм кукурузного крахмала, около ста грамм сыра чеддер, пятнадцать штук помидор черри, 25 грамм натертого пармезана, приправа орегано и три ложки панировочных сухарей.
Макароны необходимо отварить в воде с добавлением соли (время приготовления макарон из твердых сортов пшеницы производители обычно указывают на упаковке). За несколько минут до готовности макарон высыпьте к ним разобранную капусту брокколи и лук-порей, нарезанный не очень крупно. Когда макароны будут готовы, а овощи станут немного мягче, слейте воду, оставив при этом в отдельной емкости около 250 миллилитров.
Макароны с овощами переложите в форму для запекания. Удалите с куриных грудок кожицу, порежьте их на небольшие кусочки и добавьте к макаронам. Крахмал смешайте с небольшим количеством молока (полученная смесь по консистенции должна напоминать густую сметану). Молоко смешайте с водой, оставшейся от макарон, и доведите все до кипения. Немного горячей воды с молоком влейте к крахмалу и хорошенько перемешайте. После этого влейте разведенный крахмал в молоко с водой и тщательно все размешайте. Полученная смесь должна быть слегка загустевшей. Добавьте в кастрюлю натертый сыр чеддер и соль с молотым черным перцем. Макароны с овощами полейте полученным соусом и выложите на них помидоры черри (их можно добавить целиком или разрезать на две части). Сверху присыпьте все натертым пармезаном, сухарями и приправой орегано. Запекается такое блюдо в духовке до появления аппетитной корочки примерно двадцать минут. Такое блюдо будет не менее вкусным, чем картофельная запеканка с грибами.
Если вы не любите курицу и брокколи, в этом рецепте их можно заменить на ветчину и любой другой овощ, например, цуккини или кабачки. А для вегетарианской запеканки вместо куриных грудок можно использовать консервированные бобовые, с которых необходимо слить жидкость и промыть их. Не менее вкусная и запеканка с макаронами, грибами и овощами, для приготовления которой необходимы следующие ингредиенты: 250 грамм макарон, полкилограмма вешенок, луковица, цуккини, три-четыре помидора, четыре яйца, 350 миллилитров молока, 50 грамм сыра, пять столовых ложек оливкового масла, свежая зелень петрушки, соль, перец и смесь трав французской кухни.
Макароны отварите до готовности, грибы почистите, хорошо промойте и порежьте на кусочки. Лук и свежую зелень петрушки нарежьте мелко, а цуккини и помидоры порежьте дольками. Грибы обжарьте на сковороде с разогретым оливковым масло, переложите в другую емкость, а после грибов на сковороде обжарьте лук. Постоянно помешивая, добавьте к луку молоко, натертый на терке сыр и яйца. После этого добавьте туда же зелень петрушки, соль, перец и смесь трав французской кухни. С макарон слейте воду и выложите их в смазанную маслом форму для запекания. Добавьте к макаронам грибы с овощами и залейте все соусом. Запеканка запекается в разогретой духовке в течении сорока пяти минут.