Диета Дюкана - меню. Самое эффективное


Известный диетолог из Франции, доктор медицинских наук Пьер Дюкан разработал методику, помогающую избавиться от лишних килограмм, названную диета Дюкана. Меню на день при такой диете возможно подобрать исходя из ваших вкусовых предпочтений.

 

Диета Дюкана - меню

Эта невероятно распространенная в Европе диета базируется на употреблении мяса, рыбы, овощей и отрубей. По мнению Дюкана организм человека спокойно может обойтись без пищи, в которой содержатся углеводы и жиры. Тогда как богатая белками и протеинами пища является жизненно необходимой для организма. Кроме того, она быстро усваивается, а также способствует снижению веса.

Длительность диеты напрямую зависит от количества лишних килограмм, которые вы планируете сбросить. Разработанная Пьером Дюканом уникальная диета подойдет людям, которым необходимо уменьшить свой вес в короткие сроки, если не хватает времени на длительную диету. Однако, чтобы после похудения вес оставался стабильным, придерживаться такой системы питания необходимо довольно длительное время.

 

Диета Дюкана - меню

Диета доктора Пьера Дюкана включает в себя четыре этапа. Каждый из этапов отличается от остальных определенным перечнем продуктов питания, которые разрешены. Помимо прочего, обязательно выпивать полтора и более литров воды без газа каждый день, а ваш ежедневный рацион непременно должен включат отруби.  Обязательными условиями такой диеты также являются ежедневные прогулки (длительность прогулок на каждом этапе диеты разная) и утренняя зарядка.

 

Если в точности соблюдать все условия такой системы питания, за семь дней возможно без особых усилий уменьшить свой вес на два-пять килограмм. Кроме того ваш организм очищается, постепенно происходит улучшение самочувствия и нормализация обменных процессов в организме.  

 

Диета Дюкана, примерное меню которой состоит из продуктов, содержащих большое количество белка и в незначительное количество углеводы, включает четыре этапа (так называемые фазы): атака, круиз, закрепление и наиболее длительная фаза - стабилизация.

 

Диета Дюкана - меню

 

Атака – это фаза, с которой начинается диета Дюкана. Меню атака включает исключительно белковые продукты: нежирное мясо, молочные продукты с нулевым содержанием жира и рыбу. Какие-нибудь ограничения по количеству употребления этих продуктов отсутствуют. Нежирные продукты, содержащие большое количество белка, низкокалорийные и при этом не вызывают чувство голода.  

 

Если ваш лишний вес не более пяти килограмм фаза атаки должна длиться не дольше двух дней. При лишнем весе от пяти до десяти килограмм фаза атаки длится три-пять дней, при лишнем весе более десяти килограмм – пять-семь дней.

 

В любом случае, длительность первой фазы диеты не может превышать десять дней (в авторском варианте - семь дней), в противном случае это может повлечь за собой негативные последствия для вашего здоровья.

 

На первом этапе значительно уменьшатся объемы тела, а потеря веса может составить до шести килограмм.

 

На этом этапе диеты возможно незначительное ухудшение самочувствия, появление головокружения, сухости во рту, что указывает начало процесса похудения. Если же ваш организм не воспримет такие изменения и ограничения в режиме питания, длительность первой фазы необходимо будет сократить.

 

Из продуктов, которые допускает диета Дюкана, фаза атака меню выглядит следующим образом: очищенное от кожицы мясо курицы или индейки; телятина; телячья печень, почки или язык; говядина (исключительно нежирная); все виды морепродуктов; яйца (количество белка неограниченно, желток – не более двух в день); всевозможная рыба (приготовленная в пароварке, на гриле, отваренная, консервированная без добавления растительного масла или копченая); все виды лука. Непременно каждый день следует выпивать полтора литра обыкновенной воды и употреблять в пищу отруби в количестве полторы столовые ложки.

 

Диета Дюкана - меню

 

Все перечисленные продукты надо готовить без добавления какого-либо растительного масла и жира.

 

Употреблять эти продукты можно как по отдельности, так и смешивать между собой в различных пропорциях. Допускается использование соли, приправ и уксуса.

 

Категорически запрещено на этой фазе диеты употребление сахара, свинины, гусятины, крольчатины и мяса утки.

 

Во время второго этапа диеты (фаза чередования или круиз) в меню добавляются овощи. При этом один день едят исключительно продукты первого этапа, а на следующий включают в меню овощи. Не стоит употреблять картофель, кукурузу, чечевицу и другие бобовые. А вот употребление салата, огурцов, различных видов капусты, томатов, свеклы, грибов, а также других овощей допускается в любых количествах. Употребление отрубей увеличивается с полутора до двух соловых ложек в день.

 

Диета Дюкана - меню

 

После того, как вы сбросите желаемое количество лишних килограмм, можно переходить на третью фазу – закрепление.

 

Во время фазы закрепления разрешено использовать продукты вашего обычного рациона (в пределах разумного, конечно). При этом один день в неделю должен быть разгрузочным, когда дня необходимо употреблять в пищу продукты, разрешенные на фазе атаки. Это поможет вам не набрать заново лишние килограммы.

 

Фаза стабилизации требует соблюдения двух основных требований: на протяжении недели нужно устраивать себе разгрузочный день, во время которого употреблять продукты, которые допустимые в первой фазе; ваш ежедневный рацион должен включать кроме остальных продуктов три столовые ложки отрубей.

 

Диета Дюкана - меню

 

Если вам подходит диета Дюкана, меню на неделю можно составлять исходя из разрешаемых продуктов по вашему усмотрению.

 

Основной плюс диеты Дюкана заключается в том, что она не подразумевает особенных ограничений в питании и при всем этом является достаточно эффективной. Кроме того, согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев сброшенный килограммы не возвращаются.

 

Помимо прочего, такая диета одобрена многими врачами, поскольку не предполагается употребление пищевых добавок, ограничения в употреблении продуктов не очень жесткие, а разрешенные продукты натуральные.  

 

К недостаткам можно отнести то, что также как остальные диеты, диета Дюкана не полностью сбалансированная. Поэтому в случае необходимости можно принимать комплекс витаминов и минералов.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив