УЗИ 22 недели. Самое интересное и полезное


Узи на 22 неделе беременности не является обязательной процедурой и проводится в случае, если будущая мама по каким-либо причинам не успела провести второе плановое ультразвуковое исследование на 17-20 неделях беременности. Еще одна возможная причина проведения узи на 22 неделе – необходимое наблюдение за развитием плода при выявлении сомнительных результатов при проведении ультразвукового исследования или же если врач не смог должным образом изучить внутренние органы по причине неудобного для исследования положения малыша.

 

Узи 22 недели

 

22 неделя беременности является серединой шестого месяца беременности.

 

Во время проведения узи 20 недель возможно определить рост малыша. Средний рост плода при этом сроке беременности – 20 сантиметров, а его вес – 410-500 грамм. Длина малыша от темени до крестца примерно 27-27,5 сантиметров. Показатели у разных малышей могут быть разными, причем различие может быть довольно значительным, ведь каждый ребенок растет и развивается индивидуально.

 

Малыш спит большую часть суток, суммарное время сна составляет почти 22 часа, а во время бодрствования напоминает о себе активными толчками. На сроке 22 недели шевеления должны ощущаться не меньше чем десять раз за сутки.

На фото узи 22 недели хорошо видно, что у ребеночка тонкая кожа красного цвета, а черты лица уже полностью сформировались.

У малыша уже есть брови, реснички и малюсенькие волоски на голове. Волосы у крохи белого цвета, поскольку в них пока еще отсутствует пигментация.

Ребенок различает свет и темноту, узнает голос мамы, слышит биение ее сердца, движение крови по сосудам мамы, реагирует на пищу, которую принимает мама.

В это время начинается период активного развития потовых желез и тактильных ощущений.

 

Узи 22 недели

 

Малыш начинает на ощупь познавать окружающий его мир и самого себя, захватывает ручками все, до чего дотягивается.  У него хорошо развита чувствительность к прикосновениям, поскольку нервная система уже практически полностью сформирована. Малыш начинает потихоньку осваивать свои новые способности: касается своего лица и головы, трогает ручкой пуповину, может даже обнять сам себя ручками. Места в животике ему еще достаточно, поэтому он может несколько раз за сутки изменять свое положение.

 

К 22 неделе все внутренние органы малыша дифференцируются и постепенно приспосабливаются для выполнения конкретных задач. Печень малыша выполняет совсем другую роль, нежели у взрослого человека. Печень взрослого человека вырабатывает ферменты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, тогда как в печени плода такие ферменты тоже есть, но только в незначительном количестве.

 

Узи на 22 неделе беременности может показать первую мимику вашего ребенка, вы сможете увидеть, как он потирает глазки, показывает язычок, сосет палец или зевает. Особенно четко можно все это увидеть, если провести узи в трехмерном или четырехмерном изображении.

 

Узи 22 недели

 

Во время проведения на 22 неделе узи, врач тщательно изучает структуру головного мозга малыша, обязательно изучая при этом мозжечок и его структуру, поскольку нейроны уже сформированы, продолжается установка нервных связей.

Также, в обязательном порядке, изучается позвоночник, его состояние а также целостность, что очень важно для здорового развития вашего малыша.

 

Узи 22 недели

 

Кроме того, ультразвуковое исследование дает возможность узнать состояние плаценты, состояние вод и выявить пороки в развитии плода.

 

Грамотно расшифровать результаты проведенного узи может только доктор, наблюдающий беременную и владеющий полной информацией.

 

Как правило, на узи 22 недели пол ребенка можно узнать. Если же вы не хотите узнавать пол малыша до момента его рождения на свет, обязательно предупредите об этом вашего врача. Так поступают многие родители.

 

Узи 22 недели

Есть следующие медицинские показания для выяснения пола малыша: всевозможные заболевания, которые связаны с Х-хромосомой, и которые по наследству передаются мальчикам, определение двойни или тройни, а также необходимость выявления каких-либо генетических состояний.

 

Способ определение пола будущего малыша, еще внутриутробно, с помощью узи – это самый достоверный и современный метод. По мнению многих специалистов, пол малыша возможно определить только с пятнадцатой недели беременности, когда вероятность ошибки не так велика, как на более раннем сроке. Как правило, до восьмой недели беременности гениталии будущего малыша еще нельзя различить, так как они не различаемы из-за недоразвитости. Развитие гениталий происходит с 8 недели по 12 неделю.  Теоретически, конечно, пол малыша возможно определить по УЗИ уже начиная с 12 недели. Но тогда размеры плода еще очень маленькие и велика вероятность, что результаты не будут точными.

 

Учитывая эти факторы, наиболее оптимальным периодом для максимально вероятного определения пола будущего малыша, считаются 21 - 22 неделя беременности, когда малыш уже достаточно активен и хорошо двигается.

 

Узи 22 недели

В случаях, когда рождение мальчика или девочки крайне нежелательно в связи с медицинскими показаниями, определение пола проводится на более раннем сроке, не дожидаясь проведения узи 22 недели (мальчик, например, может страдать гемофилией –  это редкая болезнь несвертываемости крови). При этой процедуре из матки, при помощи тоненькой иголки, врач берет очень незначительное количество околоплодных вод, чтобы выяснить хромосомный набор малыша. Достоверность определения пола ребенка таким способом практически равняется 100%. Проводить такую процедуру лишь затем, чтобы выяснить пол будущего ребенка чрезвычайно опасно, поскольку очень высока вероятность того, что случиться выкидыш.

Каждая неделя беременности неповторимая и любая будущая мама хочет сберечь их в своей памяти. Если вы хотите фото узи, 22 неделя беременности как раз тот срок, когда вы можете посмотреть первые фото и видео вашего крохи.

Можно, конечно, получить фотографии будущего малыша еще во время проведения первого узи, но тогда малыш будет еще очень маленький и вам сложно будет разглядеть его на фотографии, тогда как на 22 неделе беременности уже можно получить почти полноценное фото вашего ребеночка. 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив