Здоровое питание. Мифы и опровержения


Здоровое питание

Большинство людей хотят питаться правильно. Но, к сожалению, не все знают, как это делать. Существует масса литературы об этом. Однако, многие советы и указания сомнительны или даже ошибочны. Вот несколько мифов о правильном питании.

Поздний ужин прибавляет нам килограммы

Верно: Позднее вечернее чревоугодие ведет к чувству тяжести в желудке и ухудшает ночной сон.

Ошибочно: Полнота не станет неизбежной. С одной стороны система пищеварения активна и ночью. С другой стороны время принятия пищи не влияет на количество калорий, поглощённых Вами в течение суток. Например: Наши стройные соседи из Средиземноморья ужинают поздно и основательно, а завтракают скудно.

Совет: Считайте калории за день в целом.

5-разовое питание идеально

Правильно наполовину: Это утверждение касается тех, у кого процент содержания сахара в крови периодически падает. Несколько приёмов пищи в день помогают держать процент содержания сахара в крови в равновесии. Люди, имеющие избыточный вес, должны обходиться 3 трапезами. Зачастую они имеют искажённое чувство насыщения. Такие люди склонны к тому, чтобы съесть много даже во время перекуса.

Совет: Слушайте Ваш организм и решайте сами, сколько приёмов пищи необходимы для Вашей фигуры и Вашего хорошего самочувствия.

От хлеба полнеют

Ошибочно: По меньшей мере, тогда, когда речь идет о хлебе из муки грубого помола. Такой хлеб содержит огромное количество балластных веществ, а балластные вещества практически не содержат калории. Но они наполняют желудок, обеспечивают чувство сытости, регулируют опорожнение кишечника, содействуют в образовании здоровой кишечной флоры, а некоторые из балластных веществ снижают уровень холестерина в крови.

Совет: При покупке хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был их муки грубого помола и содержали цельное зерно.

Темный шоколад лучше

Ошибочно: Энергетическая ценность горького, молочного шоколада или белого шоколада почти одинаковая: 100 гр. содержат примерно от 520 до 560 килокалорий. Это можно прировнять к нормальному обеду. Каждый из видов шоколада состоит из какао-массы, какао-масла и сахара. Молочный шоколад содержит большее количество сухого молока или сливок. Вследствие этого он светлее, мягче, жирнее на вкус. Темный шоколад содержит большое количество жиросодержащей какао-массы. Он имеет более горький и интенсивный вкус. Из-за более высокого содержания какао он имеет большее количество флавоноидов.

Совет: С точки зрения набора или уменьшения веса не имеет значения, позволите ли Вы себе время от времени 1 кусочек молочного или горького шоколада.

Кофе выводит жидкость из организма

Ошибочно: Кофе может иметь мочегонный эффект, но лишь для того, кто вообще не привык пить кофе. При подсчёте количества ежедневного вывода жидкости из организма кофе тоже следует учитывать. Разумеется, из-за содержания кофеина любители кофе должны ограничиваться 4 чашками в день. Вывод жидкости не имеет никакого отношения к сжиганию жиров. Выводится только вода, но не жир. Помните, что с водой выводятся также и минеральные соли, недостаток которых может подвергнуть опасности Ваше сердце.

Совет: Непременно откажитесь от обезвоживающих препаратов для похудения. Пейте во время диеты особенно много - минимум 2 л. в день.

Витамины

Капуста. Сорта капусты

Каши

Масла. Виды и полезные свойства

Мед. Полезные свойства

Микроэлементы и макроэлементы

Молочные продукты

Овощи и фрукты

Орехи. Польза орехов


Соки. Полезные и целебные свойства

Экзотические фрукты


Ягоды. Витамины и польза
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Геля
22 октября 2012 12:54
Тут правильно написано-слушать свой организм. А для себя я поняла что особенно для женского организма полезна рыба желательно жирных сортов и овощи,меньше жаренного и меньше сдобы.Ем я в любое время как захочется,но по природе малоежка)))и меньше думать о том что вот съем этот кусочек и раскабанею)))не нужно программировать свой мозг)))
Елена Чиркова
1 июля 2012 20:39
Очень много зависит от обмена веществ, у меня дочка (26 лет) ест все подряд и вечером может все, что угодно съесть, а не поправляется, все думают, что она еще школьница. Я точно знаю про себя, что не буду поправляться, если не буду есть сладкое, которое люблю больше детей, для каждого свой рацион нужен.
Ксения
4 апреля 2011 10:59
Всем привет! думаю не у меня одной были проблемы с лишним весом. как всегда пыталась сесть на различные диеты, но ничего не помогало. решила попробовать что-то новое и составить себе персональную диету.
Малышок
19 февраля 2010 05:55
Мифы здорового питания появились очень давно и их очень много. Спасибо за опровержения!