ТОП-7 лучших рецептов сырных лепешек

сырные лепешки

Сытные и ароматные сырные лепешки – вкусный и быстрый перекус в любое время, а если еще добавить оригинальную начинку — тушеное мясо, овощи, фрукты, зелень, грибы, бекон, то можно превратить обыденное блюдо в праздничный деликатес.

ТОП-7 лучших рецептов сырных лепешек

Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке

Сырные лепешки с сыром на молоке готовятся не более 30 мин, а калорийность блюда не превышает 400 Ккал. Чтобы лепешки были сочными и нежными важно правильно подобрать сыр, лучше всего высокой жирности, что в результате придаст блюду сливочный аромат, пористость и безупречный вкус.

Рекомендации по приготовлению сырных лепешек от профессионалов:

  1. Делать замес на лепешки можно с добавлением молока, кефира, сметаны, йогурта, с дрожжами, разрыхлителем, содой, а в дополнении к сырной начинке использовать зелень, ветчину, грибы, овощи, фрукты, мясной или печеночный фарш, варенные яйца.
  2. Пшеничную муку можно заменить на гречневую, кукурузную, овсяную, ржаную и даже рисовую. В каждом отдельном варианте получится оригинальное и полноценное блюдо.
  3. Какой сыр использовать на лепешки – моцарелла, российский сыр, брынза, чеддер, а также сорт бри и камамбер.
  4. Сыр можно добавлять как в тесто, так и обильно посыпать им готовое изделие. В идеале – смешать несколько видов сыра и сделать сочную и обильную начинку.
  5. Обязательно сформировать лодочку по краям, чтобы начинка не растеклась по краям.
  6. Перед приготовлением лепешку аккуратно проколоть вилкой или зубочисткой.
  7. В духовке выпекать при температуре 280 градусов около 15 мин. При использовании сковороды – на каждой стороне по 3-4 мин, до золотистой корки.
  8. Вместо подсолнечного масла лучше взять оливковое, что сделает блюдо еще более полезным и ароматным.

Внимание! Во французской кухне в замес добавляют вино или коньяк, что делает тесто пышным и пористым.

Чтобы приготовить вкусные сырные лепешки на молоке необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сыр пармезан – 300 г;
  • мука – 170 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар по вкусу (можно заменить на мед);
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке

В процессе приготовления достаточно смешать все компоненты в глубокой емкости, масса должна получиться плотная, как на оладьи. Далее разогреть на плите сковороду и с помощью ложки выложить тонким слоем тесто, формируя желаемый размер.

После накрыть сковороду крышкой и прожарить лепешку с обеих сторон до полной готовности. Снять с плиты готовую лепешку широкой пластиковой лопаткой и переложить на плоскую тарелку.

Чтобы уменьшить калорийность блюда необходимо обмокнуть изделие бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло. Аналогичным образом прожарить все лепешки. Остудить при комнатной температуре. Подавать на стол с зеленью, соусом, сметаной, майонезом или несладким йогуртом.

сырные лепешки на молоке

Интересно! ТОП-12 самых вкусных сырников из творога

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде — рецепт на кефире

Используя рецепт сырных лепешек на кефире можно приготовить сконы – треугольные сдобные лепешки (национальная гордость Великобритании).

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 249 г;
  • сыр чеддер – 70 г;
  • стилтон – 50 г;
  • кефир – 75 мл;
  • перепелиное яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 60 г;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

В процессе приготовления необходимо в глубокую емкость просеять муку, добавить разрыхлитель, тертые сыры (использовать мелкую терку, чтобы готовый продукт получился более однородным и пористым).

Далее ввести растопленное на водяной бане масло, взбитое яйцо и кефир (комнатной температуры). Тщательно перемешать вилкой тесто, после убрать его в холодильник на 5-10 мин.

Такие лепешки с сыром на сковороде нужно предварительно раскатать на маленькие шарики, а перед выпечкой смазать яйцом. Выложить заготовки на разогретое деко, сверху накрыть крышкой, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Готовую лепешку подавать на стол в теплом виде, смазать сливочным маслом. Такие сырные сконы станут отличной заменой хлеба при потреблении первых блюд.

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде - рецепт на кефире

Сырные лепешки с брынзой

Сырные лепешки с брынзой лучше всего выпекать в духовом шкафу, так они будут пышными и пористыми, а срок их хранения в прохладном месте увеличивается до 5-ти дней.

Ингредиенты:

  • 160 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • смесь молотых перцев (по вкусу);
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • зелень для посыпания сверху (по желанию).

Для приготовления порции из 5-ти лепешек потребуется не более 30 мин.

Сырные лепешки с брынзой

Шаг 1

Для начала необходимо натереть сыр на терке, выложить в глубокую емкость, добавить муку, перец, тщательно перемешать вилкой, чтобы мука обволокла сыр.

натереть сыр на терке

Шаг 2

Далее желтки отделить от белков, добавить щепотку соли и взбить венчиком или вилкой до однородного состояния. К белкам всыпать небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и довести до образования пены с помощью миксера на средних оборотах.

Внимание! Важно, чтобы яйца были охлажденными.

желтки отделить от белков

Шаг 3

С помощью силиконовой лопатки соединить все компоненты в одну посуду, аккуратно перемешать. Должна получиться пышная воздушная и однородная масса, без комков и прочего осадка.

соединить все компоненты

Шаг 4

Предварительно разогреть духовой шкаф, а дно противня устелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Далее столовой ложкой выложить тесто горкой, формируя круглые лепешки (за один раз можно выпекать до 4 шт).

выложить тесто горкой, формируя круглые лепешки

Шаг 5

Отправить заготовку в духовку, выставить температуру 220 градусов, выпекать до полной готовности не более 10-12 мин. Важно не передержать тесто, чтобы лепешки не затвердели и не зажарились.

Осталось только остудить лакомство и подавать к столу, как до первого блюда, так и на десерт, к чаю.

Внимание! По желанию, за несколько минут до приготовления блюда можно посыпать лепешки зеленью или же смазать яичным желтком.

Как говорится, приветствуется любая фантазия повара, главное, чтобы блюдо Вам нравилось и приносило удовольствие во время потчевания.

выпекать сырные лепешки до полной готовности

Как приготовить сырные лепешки на сковороде

Аналогичным образом можно приготовить лепешки с сыром на сковороде. Можно использовать простой рецепт на молоке, на 150 г сыра – 150 мл молочного продукта. Также потребуется одной яйцо, 100 г муки, а также специи и масло для жарки.

Процесс приготовления заключается в смешивании необходимых ингредиентов до однородной сметанообразной массы, а после порционно выложить тесто на разогретую сковороду и выпекать под крышкой с каждой стороны по 4-5 мин.

Подавать лепешки на стол со сметаной, сырным соусом, майонезом, как в теплом, так и охлажденном виде. Это отличный перекус в любое время дня!

Как приготовить сырные лепешки на сковороде

Интересно! Сырные салаты

Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

И ароматная сырная лепешка – рецепт с зеленью, сладким перцем и помидорами. Такое лакомство можно легко приготовить на сковороде. Всего 20 минут, и удивительное блюдо для всей семьи уже готово.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 400 г;
  • кефир или несладкий йогурт – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло для жарки;
  • для начинки – 1 сладкий перец и 1 крупный помидор;
  • зелень – укроп, петрушка.

Чтобы приготовить сырные лепешки с зеленью и овощами необходимо соединить в глубокой емкости кефир, соль, сахар, немного сливочного масла для придания тесту нежности и выразительности во вкусе.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

После просеять через сито пшеничную муку высшего сорта, а после замесить тесто. Отставить для настаивания при комнатной температуре около 30 мин. За это время подготовить начинку – натереть сыр, мелко нарубить зелень, нарезать кубиками перец, помидоры. К начинке добавить щепотку соли и несколько ложек кефира, чтобы смесь отдала соки, а лепешки получились сочными и ароматными.

Теперь нужно разделить тесто на 6 равных частей, каждый шар раскатать скалкой, и порционно выложить сверху начинку. Края лепешки нужно защипнуть, чтобы получился своего рода мешочек. Далее лепешку перевернуть и аккуратно провести по шарику скалкой, чтобы выровнять изделие.

Выполнить аналогичные действия с другими шариками — заготовками. В завершении приготовления лакомства разогреть сковороду, выложить сырную лепешку на промасленное деко, обжарить с двух сторон до золотистой корки.

Готовые лепешки переложить на плоскую круглую тарелку, смазать сливочным маслом, сверху еще посыпать небольшим количеством зелени. Вот и блюдо готово. Приятного чаепития.

Как приготовить вкусные сырные лепешки а-ля хачапури

Ленивые лепешки с сыром на сковороде на завтрак всего за 10 минут. Хотите убедиться сами? Начинаем.

Основные ингредиенты:

  • 250 г сулугуни;
  • 450 г муки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • 3 яйца (2 на тесто, а 1 – на начинку);
  • 70 мл растительного масла;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • 200 мл кефира.

Также в начинку можно добавить рубленый зеленый лук.

Далее аналогично предыдущим рецептам подготовить все компоненты блюда, соединить вместе и тщательно перемешать вилкой. Готовое тесто выдержать при комнатной температуре 10 минут, а после приступать к процессу жарки.

Выпекать сырную лепешку на сковороде с обеих сторон, до полной готовности ароматного деликатеса. Подаем лепешку сразу к столу, пока внутри сыр имеет тягучую консистенцию.

Калорийность такого блюда – 400 Ккал.

Как приготовить вкусные сырные лепешки а-ля хачапури

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде, без дрожжей с яйцами

Также существует рецепт сырной лепешки на воде и соде, без дрожжей и с добавлением яиц. На 3 лепешки потребуется 250 г ржаной муки, 120 мл газированной воды, 1 яйцо, 130 г творога, 5 г соды, щепотка соли, перца, соды, по желанию – 1/3 ч.л. куркумы и 50 мл сливочного масла для смазывания сковороды. Также потребуется кунжут для посыпки.

Пошаговые сырные лепешки – рецепт на скорую руку:

  • смешать все компоненты;
  • разделить тесто на 3 части и с помощью скалки сформировать тонкие лепешки;
  • выложить на разогретую сковороду, а когда образуются пузырьки, то перевернуть выпечку на другую сторону.

Начинить такую лепешку можно чем угодно – тертый сыр, бекон, грибы, тушеные овощи, зелень, мясной фарш. Блюдо отличается мягкой нежной структурой, имеет приятный ореховый вкус.

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде, без дрожжей с яйцами

Вкусный, сочный, нежный, сытный и ароматный перекус — лепешка с сыром на сковороде быстро и полезно! Преимуществом такого блюда является универсальность ингредиентов, скорость приготовления и функциональность закуски – в любое время и для всей семьи.

Вот такие они чудо-сырные лепешки! Готовьте с удовольствием и будьте в прекрасном расположении духа!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector