Каши


alt

Каши – один из источников витаминов для нашего организма. Каши входят в состав многих диет, потому что они питательны и полезны. Они могут быть разнообразными: рисовая, перловая, гречневая, молочная, на воде и т. д. Каждая из этих каш наделена различным набором витаминов и каждая полезна по-своему.

Полезные свойства каш
были определены еще давно – не даром ведь на Руси было принято говорить “Щи да каша – пища наша”. Тогда, на Руси, слово “каша” означало именно гречневую кашу. Сейчас же нашему вниманию представлен огромный ассортимент различных круп. Так какая же из них все-таки полезней?

Вот, та же гречневая каша, оказывается, включает в себя витамины B1, B2, B6, PP и такие минеральные вещества, как фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эта каша снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудистой системы, включая и ишемическую болезнь сердца. Также способствует выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Овес – в несколько раз полезней гречки. Он более питательный и содержит несколько больший набор витаминов. Овсяную кашу часто используют как диетический продукт питания при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете. Также, нужно отметить, что при мочекаменной болезни рекомендуется употреблять в пищу любые блюда из овсяной крупы. Существуют еще и овсяные хлопья, такие как геркулес. Они не менее полезны, чем сама овсянка.

Также очень питателен и полезен ячмень. Он содержит витамины A, B, D, E, ферменты, минеральные вещества. Из ячменя делают два вида круп – ячневую и перловую. В ячневой крупе больше клетчатки, чем в перловой, потому что делают ее из дробленого, но не очищенного зерна.

Из пшена может получиться отличная вкусная каша. В нем также содержатся некоторые витамины и биологически активные аминокислоты. Правда, при долгом хранении крупа может прогоркнуть, и каша приобретет неприятный привкус. Будьте внимательны!

В детстве мы все ели эту кашу – манную. Нужно знать, что в ней много крахмала и белков, но практически нет клетчатки и жира. Поэтому она легко усваивается, но полезного в ней мало.

Рисовая каша – включает в себя богатый набор витаминов – B1, B2, B6, PP, E, а также фолиевую кислоту. Благодаря этому рисовая каша должна быть в рационе при малокровии.

Это самые распространенные на сегодняшний день крупы.

Польза каш очень велика. Вообще, каша должна быть частым гостем у вас на столе, потому что содержащиеся в ней витамины вполне могут пополнить вашу суточную потребность.

Гречневая каша

Кукурузная каша

Манная каша

Овсяная каша

Перловая каша

Пшенная каша

Рисовая каша
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Малышок
19 февраля 2010 05:57
Я с детства кушаю только гречневую кашу. А другие каши не люблю. стараясь заставить детей их есть, но они не любят.

Подскажте как их научить кушать каши?