Варианты засолки капусты в рассоле в большинстве своем имеют долгую и славную историю. Эта заготовка – идеальный вариант зимней закуски к любому основному блюду, сам овощ получается хрустящим, ароматным, с отличным вкусом. Нашинкованную соленую капусту можно не только есть как самостоятельное блюдо, но и тушить, добавлять в салаты, например, во всеми любимый винегрет, супы. В общем, засолка капусты на зиму позволяет нам одним махом получить полный запас витаминов и полезных веществ на все долгие холодные месяцы, нужно только сделать это правильно, руководствуясь всеми рекомендациями и проверенными рецептами.
Засолка капусты в банках в рассоле
Многие не видят отличия засолки капусты в банках в рассоле от ее квашения или же маринования. На самом деле все это различные варианты зимних заготовок, которые имеют больший или меньший срок хранения и, в принципе, конечный продукт будет иметь значительные вкусовые отличия. Если речь идет именно о засолке капусты на зиму в банках, то вкус этот должен не быть кислым, овощ должен оставаться хрустящим и держать форму. Достигается такой эффект при помощи единственного ингредиента – соли, а точнее, соляного раствора, рассола, которым заливают нашинкованные мелкой стружкой листья.
Процессы, которые протекают внутри емкости при засолке капусты в банке рассолом во многом напоминает древний способ соления в больших деревянных кадках и бочонках, но в более современной интерпретации. В остальном же технология остается той же самой, что и сотни лет назад. Первое и очень важное условие, от которого зависит успех всего нашего капустного мероприятия – выбор правильного сырья для заготовки. Люди, которые профессионально занимаются соленьями, всегда безошибочно определят идеальные кочаны, пригодные для переработки.
Для нас пригодятся их советы, чтобы не ошибиться с покупкой и рецептом засолки капусты в банке в рассоле. За продуктами лучше идти поздней осенью, когда на рынках и в магазинах появляются именно те овощи, которые нам нужны – плотные, небольшого размера, светлого цвета внутри с несколькими верхними листочками светло-зеленого оттенка. Летние, ранние сорта, которые радуют нас свежими витаминами летом, для засолки не годятся совершенно. И дело не только в том, что они более рыхлые, имеют более толстые и мясистые листья. На самом деле, основное отличие заключается в содержании сахара, которого в зимних сортах ощутимо больше, нежели в летних. Именно сахара в процессе соления и позволит капустной соломке приобрести тот самый вкус, ту самую хрустящую консистенцию, за которую мы все и любим такую соленую закуску.
«Золотой стандарт» для засолки капусты на зиму рассолом в банках гласит, что на каждый килограмм нарезанных капустных листьев вам необходимо взять 20 граммов соли и ложку с горкой. Конечно, вы можете корректировать это количество и изменять по своему вкусу, но именно такое количество считается оптимальным для быстрого и беспроблемного просаливания овощей.
Абсолютно любой рецепт засолки капусты в рассоле помимо пропорций соли, сахара, воды, дополнительных ингредиентов, должен акцентировать ваше внимание к плотной утрамбовке нарезанного продукта внутри банки. Это тоже имеет очень важное значение в том, как засолить капусту, поэтому закладку производят так плотно, как это только возможно. Вы можете перекладывать слои морковью, клюквой, репчатым луком, брусникой, чем угодно, но самое главное – плотно прижимать каждый следующий капустный слой. Впоследствии, когда вы зальете внутрь рассол, он будет прибывать за счет образования сока и за счет газообразования от брожения внутри емкости, поэтому обязательным будет создание любого поддона под банку, в которой солится продукт. Подойдет глубокая тарелка, блюдо, тазик, в зависимости от того, что именно вам удобно будет ставить и время от времени очищать от лишней жидкости.
Последний этап засолки капусты в зиму в рассоле — это ее выдерживание при комнатной температуре определенное количество времени. Причем, время это, как раз будет зависеть от того или иного рецепта. Если вы пропустите этот этап и сразу поставите баночку в холодильник, то, скорее всего, готовый продукт будет горчить. Чтобы этого избежать подержите вне холода баночки на протяжении хотя бы одного дня, этого будет достаточно, чтобы капуста приобрела соленый, приятный вкус.
Также стоит проверять, как идет процесс засолки капусты на зиму в банки рассолом, чтобы выпускать лишний газ, который скапливается внутри плотно набитой емкости. Для этого вооружаются деревянными шпажками, бамбуковыми палочками, словом, любым подобным орудием, и протыкают содержимое в нескольких местах, чтобы получились отверстия.
Засолка капусты в домашних условиях в рассоле
Дополнительными ингредиентами для засолки капусты в домашних условиях в рассоле могут быть кислые ягоды, такие как клюква, брусника, а также лавровый лист, пряности. Кроме того, в рецептах часто можно найти нарезание кусочков яблок, добавление для цвета тертой моркови, свеклы.
Например, простой рецепт засолки капусты в рассоле на зиму – рассол готовиться на основе 800 мл чистой воды с двумя столовыми ложками соли и столько же сахара, плюс, добавляются обязательно семена укропа и тмина. Все это заливается в емкость с плотно утрамбованной толкушкой начинкой, сверху прикрывается чистой материей, а затем ставится что-то тяжелое в качестве гнета.
Получить быструю засолку капусты в рассоле можно только при помощи дополнительных ингредиентов, таких как уксус, все-таки для естественного брожения и скисания требуется определенное время. Зато, если не спешить, вы получите не только вкусный, но и полезный для пищеварения продукт.