Маринованный чеснок на зиму: подробный рецепт с фото


Рецепт маринованного чеснока у многих вызовет немой вопрос: зачем, он же доступен круглый год, да и цена на него колеблется не так сильно. Однако все те, кто один раз (хотя на одном разе очень сложно, практически нереально остановиться) пробовали маринованный чеснок, подобных вопросов не задают. А просто консервируют его, тем более что это совсем просто и доступно.


Ингредиенты на приготовление маринованного чеснока используем такие:
• Чеснок – 500 граммов «грязного» веса в головках на одну пол-литровую банку;
• Соль – 7 грамм (чайная ложка с горкой);
• Вода – 200 мл плюс ещё один литр для пастеризации;
• Уксус – 40 мл (две столовых ложки);
• Сахар – 20 грамм (столовая ложка).

 

Посуда, чтобы замариновать чеснок, нужна такая:


• Банка с крышкой;
• Нож для чистки чеснока;
• Ложка с длинной ручкой;
• Две ёмкости: одна небольшая для кипячения рассола для маринованного чеснока и одна побольше, для его пастеризации.

 

Приступаем к готовке.

 

Этап 1 – очистка чеснока.
Самая длительная часть того, как приготовить маринованный чеснок, но от неё никуда не деться. Единственный совет: выбирайте головки чеснока с крупными зубчиками. Они и выглядят в банке лучше, и чистить их гораздо проще и быстрее.

Маринованный чеснок на зиму



Положите его в банку до самого верха, потом чеснок при термической обработке «утрамбуется».

Маринованный чеснок на зиму


Теперь «горячая» часть рецепта.

Этап 2 – рассол.
Всё просто, соль,

Маринованный чеснок на зиму


уксус,

Маринованный чеснок на зиму


сахар,

Маринованный чеснок на зиму


и конечно же воду доводим до кипения. Несколько раз мешаем, чтобы соль и сахар растворились.

Маринованный чеснок на зиму


Заливаем его в банку с чесноком.

Этап 3 – пастеризация.
Ставим банку с чесноком в кастрюлю (или любую другую ёмкость) с водой,

Маринованный чеснок на зиму


обязательно прикрываем крышкой (пар от маринованного чеснока идёт достаточно едкий), и включаем огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, засекаем ровно 20 минут (для верности можно 25). Это и будет время, необходимое для того, чтобы пастеризовать наш маринованный чеснок в домашних условиях.

Маринованный чеснок на зиму


Закрываем крышкой (при остывании банки она должна потно присосаться), и убираем её минимум на месяц в тёмный шкаф. И тёмный не потому, что маринованный чеснок боится прямого солнечного света, а чтобы не открыть его раньше. Ведь соблазн этого очень велик, поверьте.

Маринованный чеснок на зиму


Вот и все премудрости. Приятного аппетита.

Приготовить маринованный чеснок в домашних условиях оказалось даже проще, чем это кажется на первый взгляд. И не пугайтесь, что некоторые зубчики могут позеленеть. Это всего лишь реакция сока некоторых сортов чеснока на кислоту уксуса, и не более того.

И последнее. В 100 граммах маринованного чеснока содержится:
Жиров – 0,3 грамма;
Белков – 4,8 грамма;
Углеводов – 17,5 грамма;
Калорийность блюда – 63 килокалорий.
Так что о лишних килограммах можно не задумываться, их от маринованного чеснока у вас просто не будет.

 

Маринованный чеснок на зиму

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив