Соленые консервированные огурцы. Популярные рецепты.


Соленые консервированные огурцы – это традиционная праздничная закуска, без которой не обходится ни одно застолье, особенно Новый год, Рождество и другие праздник. Кроме этого, консервированные огурцы часто служат одним из ингредиентов в разных праздничных салатах. Как именно можно заготовить консервированные огурцы на зиму, расскажем вам ниже в наших следующих рецептах.

 

Соленые консервированные огурцы

 

Итак, рецепты соленые консервированные огурцы – на любой вкус.

 

Первый рецепт. Консервированные огурцы с яблоками.

 

Соленые консервированные огурцы

 

Для приготовления таких огурцов нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на одну трехлитровую стеклянную  банку:

- огурцы – полтора-два килограмма;

- яблоки кислых сортов – две-три штуки;

- чеснок – три-четыре зубчика;

- ветки и зонтики укропа;

- листья смородины – две-три штучки;

- листья вишни – три-четыре штуки;

- душистый перец горошком – десять-двенадцать штук;

- гвоздика душистая – десять-двенадцать бутонов;

- лавровый лист – четыре-пять штук;

- сахар-песок – пять чайных ложек;

- не йодированная соль – четыре столовых ложки;

- эссенция уксусная – две чайных ложки.

 

Соленые консервированные огурцы

 

Консервированные соленые огурцы – рецепт приготовления по шагам.

 

Первый шаг. Начинаем готовить нашу заготовку с подготовки стеклянной тары для нее. Подобные огурцы с яблоками лучше консервировать в трехлитровых банках. Для начала мы их очень тщательно промываем питьевой содой и горячей водой, после чего пастеризуем банки над паром.

 

Второй шаг. Затем отбираем для заготовки огурцы  желательно, чтобы они были приблизительно одинаковой степени зрелости и приблизительно одинакового размера.  Их мы хорошенько моем и замачиваем на несколько часов в холодной воде, в большой емкости, это необходимо для того, чтобы огурцы плавали, а не плотно лежали.

 

Третий шаг. Яблоки для заготовки лучше брать зеленые кислых сортов, их мы обязательно промываем, вытираем насухо, а затем, не очищая кожуры, разрезаем на небольшие дольки и из каждой извлекаем частички сердцевины с семечками.

 

Четвертый шаг. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и разрезаем вдоль на тонкие пластинки.

 

Пятый шаг. Зеленые листочки вишни, смородины, а также стебли и зонтики укропа обязательно промываем в холодной воде.

 

Шестой шаг. В чистые подготовленные банки на дно кладем лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Сверху плотно заполняем банку огурцами и дольками яблок, перекладывая их слоями листьев вишни, смородины и укропом.

 

Седьмой шаг. Содержимое каждой банки заливаем обычным кипятком. Банки накрываем крышками и оставляем так стоять двадцать минут.

 

Восьмой шаг. Затем осторожно сливаем горячую воду с банок обратно в кастрюлю, делать это лучше с помощью специальной крышки с отверстием, которую вы можете изготовить самостоятельно на основе обычной капроновой крышки для банки.

 

Девятый шаг. На основе слитой с банок воды готовим маринад, для этого добавляем в воду соль и сахарный песок и ждем пока она полностью растворится, затем доводим жидкость до кипения.

 

Десятый шаг. Приготовленным маринадом во второй раз заливаем огурцы с яблоками, снова накрываем банки крышками и даем постоять так минут десять, после чего маринад сливаем обратно в кастрюли, пользуясь все той же специальной крышкой с отверстиями.

 

Одиннадцатый шаг. Пока маринад кипятится во второй раз добавляем в каждую трехлитровую банку по две неполных чайных ложки уксусной эссенции.

 

Двенадцатый раз. В третий раз заливаем банки с заготовкой кипящим маринадом до самого края, после чего быстро закатываем банки прокипяченными заранее жестяными крышками.

 

Тринадцатый шаг. Осторожно переворачиваем каждую горячую банку с консервированными огурцами и яблоками вниз крышкой и оставляем простоять в таком положении семь-десять минут.

 

Четырнадцатый шаг. Дальше банки с заготовками обязательно укутываем в теплый плед, чтобы они медленно остывали.

 

Соленые консервированные огурцы

 

Пятнадцатый шаг. Храниться готовые консервированные огурцы с яблоками отправляем, также как и приготовленный зеленый салат на зиму, в холодное, темное и сухое место.    

 

Второй рецепт. Консервированные огурцы с брусникой.

 

Соленые консервированные огурцы

 

Продолжают наши рецепты соленые консервированные огурцы с брусникой, для приготовления которых нам понадобятся:

 

- огурцы – два килограмма;

- брусника  - пятьсот грамм;

 

Для маринада:

- вода – один литр;

- соль не йодированная  - пятьдесят грамм;

- сахар-песок – сто грамм.

 

Как приготовить консервированные огурцы на зиму с брусникой – пошаговая инструкция.

 

Первый шаг. Для данной заготовки лучше выбирать мелкие огурцы одинаковой степени зрелости. Их мы хорошо промываем и, по возможности, замачиваем на несколько часов в холодной воде.

 

Второй шаг. Спелую бруснику перебираем, удаляем примятые и испорченные ягоды, а все остальное промываем в проточной воде и опрокидываем на дуршлаг или сито, чтобы дать стечь лишней воде.

 

Третий шаг. Дальше готовим банки для нашей заготовки. Для этого хорошо моем каждую стеклянную банку с добавлением питьевой соды или хозяйственного мыла  и пастеризуем их над паром.

 

Четвертый шаг. Подготовленные огурцы плотно укладываем в стеклянные  баночки вертикально, и пересыпаем их слоями ягодами брусники.

 

Пятый шаг.  Соблюдая все указанные выше пропорции, готовим маринад для наших огурцов с брусникой, и кипятим его несколько минут.

 

Шестой шаг. Кипящий маринад осторожно разливаем по банкам, чтобы от перепада температур банка не лопнула, помещаем каждую предварительно в металлическую или эмалированную миску.

 

Седьмой шаг. Далее закатываем банки подготовленными и обязательно заранее прокипяченными  жестяными крышками с помощь специальной закаточной машики.

 

Восьмой шаг.  Укупоренные банки переворачиваем крышкой вниз и даем постоять в таком положении семь-десять минут.

 

Девятый шаг. Дальше все банки с консервированными огурцами укутываем в теплую перину и оставляем их так остывать.

 

Соленые консервированные огурцы

 

Десятый шаг. Хранить наши огурцы мы будем также, как и приготовленную квашеную капусту на зиму, в холоде и темноте, для этого хорошо подойдет сухой погреб или кладовая.  

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив