Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (38)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Засолка капусты на зиму. Рецепты и способы

Засолка капусты на зиму. Рецепты и способы


Рецепт засолки капусты на зиму имеет много схожего с рецептом квашения капусты. Отличие состоит в том, что засолка предполагает большее количество соли и при этом капуста засаливается буквально за несколько дней, тогда как процесс квашения длится почти две недели. Не нужно переживать, что большое количество соли ухудшит вкусовые качества капусты. Готовая капуста получится вкусной, хрустящей и будет кисло-сладкая на вкус.

 

Засолка капусты на зиму

 

Способы засолки капусты на зиму

 

Прежде чем начинать осваивать различные способы засолки капусты на зиму нелишним будет узнать основные хитрости удачной засолки. Итак, чтобы вкус засоленной капусты был отменным, для засолки лучше выбирать капусту более поздних сортов. При этом предпочтение отдавайте капусте без видимых повреждений. Верхние подсохшие или вялые листочки непременно надо удалить.

 

Капусту можно нарезать различными способами. В последнее время все больше хозяек предпочитают пользоваться различными приспособлениями для нарезки овощей, которые значительно сокращают время нарезки капусты. Кроме того измельченная таким способам капуста будет одинаковая по размеру. Если у вас нет приспособления для нарезки овощей, воспользуйтесь обыкновенным ножом. А для того, чтобы капуста резалась быстро и легко, нож обязательно надо использовать острый и удобный.

 

Засолка капусты на зиму

 

Как засолить капусту на зиму в домашних условиях? Очень важно подобрать «подходящую» соль для того чтобы засолить на капусту. Многие хозяйки рекомендуют использовать не йодированную или мелкомолотую соль,  а обыкновенную каменную.

 

Когда будете заливать шинкованную капусту рассолом, учтите, что он должен полностью покрывать капусту. Если же у вас не хватает рассола, просто увеличьте груз, который будете ставить сверху.

 

Засолка ранней капусты на зиму

 

Засолка ранней капусты на зиму среди опытных хозяек особой популярностью не пользуется. Во-первых, заквашивают капусту осенью, когда ранние сорта уже отошли и приобрести такую капусту довольно сложно. А во-вторых (и это основная причина), капуста ранних сортов чересчур мягкая и рыхлая сама по себе. Если заквасить такую капусту, то она никогда не получится хрустящей, а больше будет напоминать кашу.

 

Засолка капусты кусками на зиму

 

Один из наиболее популярных рецептов, как засолить капусту - засолка капусты кусками на зиму.

 

Засолка капусты на зиму

 

Кстати, по такому рецепту можно приготовить капусту быстрой засолки. Для этого вам потребуется капуста и обыкновенная соль. Белокочанную капусту нужно очистить от верхних листочков и порезать кусками желаемого размера или полосками. После этого капуста укладывается в чистые трехлитровые банки, плотно утрамбовывается и заливается маринадом, состоящим из полутора литров негорячей воды и двадцати грамм соли. Банка с капустой должна постоять двое суток в теплом месте, после чего нужно отлить из нее часть рассола, добавить в него сто грамм сахарного песка, перемешать все до полного растворения сахара и вновь добавить рассол в банку. После этого капуста должна еще сутки постоять в тепле, а затем ее можно пробовать. Хранится засоленная по этому рецепту капуста в холодильнике.

 

Если хотите, то капусту быстрой засолки можно также делать с добавлением натертой или мелко порезанной морковки.

 

Засолка капусты на зиму

 

Для этого дно трехлитровой банки сначала устилается целыми капустными листами, а затем укладываются слоями белокочанная капуста и морковка. И капусту, и морковку предварительно нужно посолить и слегка отжать руками, для того, чтобы они начали отдавать сок. По желанию также можно добавить немного тмина, зерен сухого укропа или клюквы. Наполненную банку необходимо прикрыть целыми капустными листами, а поверх них – чистой салфеткой из ткани. Поверх салфетки нужно поместить какой-нибудь груз. Готова такая хрустящая капуста уже через пару дней. 

 

Засолка капусты кусочками на зиму

 

Засолка капусты кусочками на зиму считается наиболее простым способом засолки, поэтому даже если вы никогда до этого не солили капусту, у вас все обязательно получится с первого раза.

 

Следующий любимый многими рецепт засолки белокочанной капусты – засолка с добавлением зерен сухого укропа. Этот рецепт наиболее подходит для приготовления капусты, которая будет использоваться в качестве закуски.

 

Засолка капусты на зиму

 

Для засолки капусты по этому рецепту вам потребуется: два не очень крупных кочана белокочанной капусты, три средних моркови, двадцать грамм соли и полторы столовых ложки зерен сухого укропа. С капусты снимите верхние засохшие листочки и порежьте ее тонкой полоской. Кочерыжку и жесткие основания капустных листьев вокруг нее резать не нужно. Нашинкованную капусту выложите в широкую посуду, добавьте к ней соль и тщательно переминайте все руками. Затем можно добавлять зерна сухого укропа и тертую морковку, после чего все еще раз нужно будет аккуратно перемешать руками. Поверх капусты положите перевернутую тарелку, а на нее поместите груз и выставьте капусту на балкон. После этого необходимо каждые десять-двенадцать часов снимать груз и немного перемешивать капусту. Делается это для того, чтобы входили газы, которые являются результатом брожения. Если капусту не перемешивать, она получится горьковатой на вкус. На четвертый день капусту можно перекладывать в небольшие баночки и отправлять в холодильник.

 

Засолка капусты на зиму. Рецепты и способы

 

Если вы никогда прежде не занимались таким занятием, как засолка капусты на зиму, видео из интернета на эту тему окажет вам неоценимую помощь.

 

Однако даже благодаря рецептам с пошаговыми рекомендациями вы сможете сделать невероятно вкусную заготовку на зиму из капусты и свеклы.

 

Засолка капусты на зиму

 

Из продуктов вам потребуются: две довольно больших головки белокочанной капусты (примерно четыре килограмма), две-три средние свеклы, семь долек чеснока, тертый корень хрена. Рецепт рассола выглядит следующим образом: два литра воды, сто грамм соли, столько же сахарного песка, пару лавровых листочков, по пару штук гвоздики и душистого перчика.

 

Вначале нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахарным песком и специями. Готовый рассол должен остыть.

 

Капусту разрежьте пополам (не забыв перед этим снять верхние листочки), аккуратно удалите кочерыжку, а саму капусту порежьте кусочками любого размера и формы. Очищенные дольки чеснока измельчите или пропустите через пресс и смешайте с натертым корнем хрена. Очищенную свеклу порежьте на небольшие кубики. Капусту хорошенько разомните руками, добавьте к ней смесь из чеснока с хреном и перекладывайте все в эмалированную посуду. При этом слои капусты нужно чередовать со слоями свеклы. Когда все овощи будут в посуде, их нужно залить рассолом, а сверху поместить груз. Несколько раз в сутки груз нужно снимать и перемешивать содержимое посуды. Через два дня засоленная капуста с добавлением свеклы иотоит, ее можно раскладывать в баночки. Для хранения такой зимней капустной заготовки лучше всего подходит холодильник.

 

Отдельно стоит отметить домашнюю квашеную капусту с тертым хреном и добавлением яблок.

 

Засолка капусты на зиму

 

Чтобы заквасить капусту по этому рецепту вам потребуются: белокочанная капуста (четыре килограмма), килограмм болгарского перца, полкилограмма яблок, полкилограмма тертого корня хрена, по одному пучку петрушки и кинзы, по сто пятьдесят грамм сахарного песка и растительного масла, сто грамм соли и полтора стакана уксуса.

 

Капусту очистите от ненужных листьев и некрупно порежьте. Перец и яблоки порежьте неширокими полосками (по желанию можете предварительно очистить яблоки от кожуры), а зелень мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте в большой посуде, после чего разложите в подготовленные баночки (банки нужно стерилизовать) и немного утрамбуйте. После этого можно начинать готовить рассол. Для этого смешайте в отдельной кастрюле уксус с растительным маслом, сахарным песком и солью. Вскипятите все и остудите. Готовым рассолом наполните банки с капустой и закатайте их.

 

Засолка капусты на зиму

 

Очень вкусной получается капуста в соусе из томатов. Белокочанную капусту нужно промыть под проточной водой, снять верхний слой листьев и порезать тонкой соломкой. После этого капусту нужно опустить на одну-две минуты в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пол-литровые или литровые баночки плотно наполните бланшированной капустой и залейте горячим томатным соком. Чтобы капуста получилась пряной и ароматной, в томатный сок можно добавить специи и пряности, какие вам больше нравятся. Если у вас нет томатов или томатного сока, можно развести водой томатную пасту, добавить специи и довести все до кипения. Полученный томатный соус можно использовать вместо томатного сока. Банки с капустой, залитой томатным соком, нужно стерилизовать, после чего закатать и поместить под теплое одеяло, предварительно перевернув вверх дном. 

 

Засолка цветной капусты на зиму

 

Засолка цветной капусты на зиму во многом схожа с засолкой обыкновенной капусты.

 

Засолка капусты на зиму

 

Цветную капусту для этой цели нужно подбирать свежую, плотную  и однородного цвета. Чтобы засоленная цветная капуста с морковью выглядела более аппетитно, морковь лучше измельчить на специальной терке, предназначенной для приготовления морковки по-корейски.

 

Итак, для засолки цветной капусты нужно подготовить: две головки цветной капусты, полкилограмма морковки, пять-шесть долек чеснока, несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Также вам нужно будет приготовить рассол, для которого потребуются (из расчета на литровую банку воды): пятнадцать грамм соли и десять грамм сахарного песка.

 

Вначале займитесь подготовкой рассола. Для этого добавьте в кастрюлю с водой соль с сахарным песком, доведите все до кипения, а после остудите. Головки цветной капусты аккуратно разделите на соцветия, стараясь, чтобы они были одинакового размера. В отдельной кастрюле вскипятите воду и опустите в нее соцветия цветной капусты буквально на полторы минуты. Если капуста пробудет в кипятке дольше, она станет ватной на вкус. После того, как достанете соцветия капусты из кипятка, сразу же поместите их под холодную воду, а еще лучше в кастрюлю с холодной водой и кусочками льда.

 

Засолка капусты на зиму

 

Посуду, в которой вы будете засаливать цветную капусту, наполните поочередно слоями соцветий цветной капусты и морковки, чередуя их измельченным чесноком, душистым перчиком и раскрошенным лавровым листом. На дно посуды и верхним слоем выложите натертую морковку. Когда посуда заполнена овощами, их нужно залить приготовленным рассолом и поместить наверх груз. Первые два дня капусту лучше подержать в теплом месте, например, на кухне, а затем можно переносить в более прохладное место. Просаливается цветная капуста где-то пять дней. После этого ее можно раскладывать в баночки и отправлять их в холодильник.

 

Засолка пекинской капусты на зиму не столь популярна, как засолка белокочанной капусты. Считается, что пекинская капуста является одним из немногих овощей, которые сохраняют полезные свойства в свежем виде на протяжении всей зимы.

 

Однако и в засоленном виде этот овощ обладает не менее интересным вкусом, а сам процесс засолки не займет много времени.

 

Засолка капусты на зиму

 

Как же засолить пекинскую капусту? Вам потребуются: два килограмма капусты, сто пятьдесят-двести грамм соли и вода. Капусту нужно разрезать на несколько частей (в зависимости от размера капусты и от размера посуды, в которой она будет засаливаться). После этого капуста укладывается в посуду плотным слоем, и каждый слой присыпается солью. Когда вся капуста уложена, в посуду необходимо добавить кипяченую воду (капуста должна быть полностью покрыта водой). Сверху капусту прикройте несколькими слоями марли, поместите перевернутую тарелку и разместите на ней груз. Вместо груза может быть использована трехлитровая банка, до половины наполненная водой. Первые четыре дня капуста должна постоять на кухне, а после ее можно переставлять на балкон. Пока капуста будет на кухне, раз или два раза в день груз нужно снимать и немного перемешивать капусту, а после того, как вынесете ее на балкон, нужно будет периодически споласкивать марлю. Засоленная таким способом пекинская капуста готова уже через месяц.

 

Этот рецепт засолки капусты хорош еще и тем, что его можно немного изменить, добавив к пекинской капусте кусочки свеклы, натертую морковь и одну-две столовых ложки уксуса.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 114 288   Комментарии (0)  Дата публикации: 4 февраля 2014
 

Раздел: Рецепты / Салаты







Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама