Зелёный салат на зиму


Уважаемые хозяюшки, в этой статье мы хотим рассказать вам, какие зеленые салаты на зиму вы можете заготовить у себя дома, чтобы потом холодными, зимними вечерами, угощать своих гостей вкусными домашними заготовками.

 

Итак, зеленые салаты на зиму – рецепты вкусных заготовок.

 

Зелёный салат на зиму

 

Рецепт №1. Салат из зеленых помидор «Пальчики оближешь».

 

Необходимые ингредиенты для салата:

- зеленые помидоры – три килограмма;

- морковь – полтора килограмма;

- репчатый лук – полтора килограмма;

- соль кухонная (не йодированная) – сто грамм;

- сахар-песок – сто пятьдесят грамм;

- растительное масло – триста грамм;

- уксус столовый  (9%-ный) – шестьдесят грамм;

- перец горошком;

- лавровый лист.

 

Способ приготовления по этапам.

 

Этап первый. Начнем с зеленых помидоров их мы для перебираем, удаляем поврежденные, а остальные тщательно моем и обсушиваем, разложив на кухонное полотенце.

 

Этап второй. Далее у подготовленных помидор вырезаем ножом то место, где прикреплялась плодоножка, а остальное  нарезаем одинаковыми дольками.

 

Этап третий. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Также можно использовать терку для приготовления моркови по-корейски, так салат получится еще красивей.

 

Этап четвертый. Теперь берем репчатый лук, его мы очищаем от шелухи и нарезаем тонки ми кольцами. Если луковицы очень большие, можно нарезать их полукольцами.

 

Этап пятый. Затем все подготовленные и нарезанные ингредиенты складываем в большую эмалированную кастрюлю или тазик , пересыпаем солью и хорошенько все перемешиваем.

 

Зелёный салат на зиму

 

Этап шестой. Нарезанные овощи, перемешанные с солью, убираем  в прохладное место на десять-двенадцать часов, за это время все ингредиенты обмякнут и пустят сок.

 

Этап седьмой. Спустя вышеуказанное время, достаем наши овощи из прохладного места и аккуратно сливаем из них сок в отдельную кастрюлю, на его основе мы будем готовить маринад для нашего зеленого салата.

 

Этап восьмой. Дальше на основе слитого сока будем готовить маринад, для этого мы его ставим на огонь и добавляем в него сахар, растительное масло, черный перец горошком (пять-шесть штук), лавровый лист (пять-шесть штук) и уксус из расчета на один литр сока – шестьдесят грамм уксуса. Маринад перемешиваем и медленно доводим до кипения.

 

Этап девятый. Как только маринад закипит, быстро переливаем его в емкость с овощами, перемешиваем и далее уже ставим ее на огонь, чтобы наш салат уварился в течение тридцати-сорока минут. За это время овощи необходимо несколько раз перемешать,0 чтобы они не пригорели, и не испортили вкус  и запах  будущей заготовки.

 

Этап десятый. Пока овощи увариваются, подготовим банки для заготовки. Для начал мы их хорошенько промоем горячей водой с добавлением питьевой соды или обычного хозяйственного мыла, затем тщательно ополоснем и обязательно отправляем на стерилизацию над паром или в духовом шкафу.

 

Зелёный салат на зиму

 

Этап одиннадцатый, готовый салат из зеленых помидоров осторожно раскладываем по банкам в горячем виде и сразу же закатываем каждую предварительно прокипяченной  жестяной крышкой.

 

Этап двенадцатый. После этого осторожно переворачиваем каждую баночку вверх дном, проверяем, чтобы крышка была герметичной и в таком положении укутываем их в теплую перину или одеяло на несколько суток.   

  

Этап тринадцатый. Когда зеленые помидоры  - салат на зиму полностью остынут в банках, переносим их на хранение, также как и свекольный салат на зиму в прохладное, темное и сухое место.

 

Зелёный салат на зиму

 

Рецепт №2. Салат из зеленых помидоров «Акварель».

 

Необходимые ингредиенты для салата:

- зеленые помидоры – четыре килограмма;

- болгарский перец – один килограмм;

- репчатый лук  - один килограмм;

- морковь – один килограмм;

- растительное масло (подсолнечное) – два стакана;

- сахар-песок – один стакан;

- соль кухонная (не йодированная) – половина одного стакана.

 

Способ приготовления по этапам.

 

Этап первый. Начнем с зеленых помидоров, их мы переберем, удалим испорченные а остальные хорошо вымоем и обсушим.

 

Этап второй. Затем вырежем у помидоров место где прикреплялась плодоножка и нарежем их кружками, толщиной три-пять миллиметров. Если у вас слишком большие плоды помидоров можно нарезать их полукружками.

 

Этап третий.  Дальше возьмем болгарский перец, его мы хорошо помоем, обсушим, а затем удалим из каждого плода сердцевину с семечками и нарежем их кольцами или соломкой.

 

Этап четвертый. После этого возьмем морковь, очистим ее, промоем в проточной воде и нарежем соломкой, также можно натереть ее на крупной терке.

 

Этап пятый.  Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем полукольцами.

 

Этап шестой. Все подготовленные составляющие салата соединим вместе в одной большой кастрюле или миске, желательно эмалированной, перемешаем, добавим туда же соль, еще разок перемешаем и уберем овощи в прохладное место на шесть-восемь часов, за это время они должны пустить сок.

 

Зелёный салат на зиму

 

Этап седьмой. Спустя вышеуказанное время, достаем емкость с овощами из прохладного места и аккуратно сливаем из них сок.

 

Этап восьмой. Дальше берем глубокую сковороду или сотейник и разогреваем в ней два стакана растительного масла (подсолнечного).

 

Этап девятый. Затем выливаем разогретое растительное масло в емкость с овощами, тудаже высыпаем один стакан сахарного песка и хорошенько все перемешиваем.

 

Этап десятый. Теперь нам необходимо разложить наш салат по заранее подготовленным тщательно вымытым и пастеризованным стеклянным баночкам.

 

Зелёный салат на зиму

 

Этап одиннадцатый. Каждую банку наполненную зеленым салатом накрываем жестяной крышкой, а затем помещаем их все в большую емкость с кипящей  водой для пастеризации заготовки. Стерилизовать салат будем пятнадцать-тридцать минут в зависимости от объема банки.

 

Этап двенадцатый. Далее осторожно извлекаем каждую баночку из кипящей воды и закатываем при помощи закаточного устройства.

 

Этап тринадцатый. Переворачиваем закатанные банки вверх дном, проверяем надежность закатанной крышки и оставляем их остывать при комнатной температуре без дополнительного укутывания в теплое.

 

Зелёный салат на зиму

 

Этап четырнадцатый. Остывшие зеленые помидоры  - салат на зиму «Акварель», переносим на хранение, также как и  салат «Тещин язык» на зиму, в прохладную, темную и сухую кладовую.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив