С момента появления на свет малыша – каждая мама старается обеспечить своему чаду самый лучший уход, опираясь на опыт бабушек, подруг и знакомых, извлекая полезную информацию из книг, журналов, форумов и т.д. Как и для младенца для мамы в этот период все ново и непонятно, и можно сказать, что всему они учатся совместно, все лучше и лучше познавая друг друга, день за днем месяц за месяцем, приближаясь к первому серьезному возрастному рубежу ребенка – году.
Уход за ребенком после года значительно отличается от ухода первого года жизни, малыш уже в состоянии самостоятельно передвигаться – ползать, делать первые шаги или даже ходить. Реагировать и понимать речь, пытаться произносить свои первые слова, а позже, ближе к двум годам, когда ребенок начинает говорить уверенно, из уст вашего чада уже можно услышать первые четкие словосочетания. В этот период детки стараются как можно лучше познать и понять мир, уверенно различают предметы, картинки, цвета, звуки и интонацию взрослых, а так же начинают осознавать и пробуют контролировать свои естественные потребности – в еде, сне, мочеиспускании и т.д.

Исходя из приобретенных навыков малыша, и складывается формула по которой, уход за ребенком после года, состоящая из отдельных элементов обучения в этом процессе.
Однако у каждых детей процесс обучения происходит по-разному у кого-то раньше, у кого-то позже, но в любом случае, если у ребенка нет тяжелой врожденной или приобретенной патологии, малыш научится всему, что от него требуется. Поэтому, не стоит отчаиваться, если ребенок не может пописать на горшок, в то время как его ровесники прекрасно справляются с этой задачей.
Рекомендуемое время приучения малыша к горшку колеблется от 1 до 3 лет, так что у вас есть еще некоторое время в запасе. Главное чтобы к этому времени у ребенка полностью созрела так называемая психологическая и физиологическая готовность к желанию справить свою нужду. А остальное, это скорей проблема родителей с детским горшком, нежели проблема самих детей.