Популярные методики развития детей


В настоящее время существует более сони востребованных методик развития ребенка, каждая из них развивает определенные аспекты восприятия, а также позволяет расширить его возможности. У каждой такой методики существуют свои достоинства и недостатки, при этом следует помнить, что к каждому варианту обязательно следует правильно подбирать удобный путь адаптации – это поможет избежать стресса у малыша.

Популярные методики развития детей

С помощью методики Егора Бахотского можно развить эмоциональные и творческие качества малыша, суть состоит в том, что ребенок познает себя и мир с помощью сюжетно-ролевой игры, он может перевоплотиться в любого героя и испытать самые яркие эмоции. Игровая форма избавить кроху от тревог, переживаний, чувства неудовлетворенности и негативных эмоций. Родитель или педагог также вживается в роль, при этом он ненавязчиво контролирует ход игры, обеспечивает заинтересованность и безопасность всех участников. К числу минусов метода можно отнести достаточно сложный подбор декораций и сопутствующих материалов.

Популярные методики развития детей
Такая методика, как ментальная математика для детей позволяет гармонично развить у ребенка оба мозговых полушария. Обучение производится с помощью специальных счетов под названием абакус (другое название - соробан), в результате малыш сможет в уме складывать огромные цифры. Благодаря такому методу ваше чадо с легкостью будет запоминать большие массивы информации, успешно будет выполнять несколько задач. Также к бонусам обучения можно отнести:
  • Способность быстро принимать правильные решения.
  • Развитие интуиции.
  • Усидчивость.
  • Способность концентрировать внимание на протяжении долгого времени.
  • Развитие креативности.
  • Быстрая техника чтения, запоминаемость прочитанного.
  • Прекрасная сочетаемость с изучением английского или любого другого иностранного языка.

Методика Вальдорфской школы ориентирована на максимальную проработку детских возможностей, а также укрепление веры ребенка в себя. Малышу не дают пользоваться компьютером, планшетом, телевизором и прочими технологичными приборами для получения информации до того момента, пока полностью не сформируется эмоциональный мир, вместо этого у него есть возможность играть игрушками, изготовленными из натуральных материалов. Педагоги, работающие по вальдорфской методике, не выставляют оценок, вот почему у детей нет необходимости соревноваться друг с другом за звание лучшего.

По утверждению ученого Глена Домана, максимально эффективное впитывание информации происходит у детей до 7 лет и этим непременно следует пользоваться, буквально заучивая огромный объем информации. Основная задача метода – это реализация потенциала ребенка, как врожденного, так и приобретенного. В роли учебного материала выступают карточки Домана с изображением животных, людей, знаков, букв, цифр – педагог или родитель демонстрирует эти карточки на протяжении дня, при этом объясняя, что именно изображено на рисунке. Недостатками можно назвать:
  • Исключение развития логического мышления, воображения.
  • Большое количество учебного материала.
  • Огромный информационный поток, приводящий к стрессу.
  • Отсутствие игрового и творческого процесса обучения.
Популярные методики развития детей
Методика Зайцева – это целый комплекс мероприятий, направленный на развитие эмоциональной и физической деятельности малыша, при этом информация подается в игровой форме, обучаемый находится в комфортных условиях. Малыш может без опасений выражать свои чувства, самостоятельно выбирать место и позицию, учится сам пользоваться дидактическим материалом. Взрослый должен быть ненавязчивым наставником, который помогает ученику разобраться с учебным материалом. Метод Зайцева подходит для детей до 7 лет, в игровой форме можно очень быстро обучиться чтению, при этом отмечено, что некоторые дети могут «глотать» окончания и переставлять местами слоги в словах.

Конечно же, это далеко не все методики детского развития, вы можете комбинировать самые разные для совершенствования своего чада, выбирая самые приемлемые моменты.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив