Зимние заготовки из баклажан могут быть разными, но наиболее популярным и любимым всеми можно назвать салат из баклажанов на зиму.
Салаты из баклажанов рецепты могут быть самыми разнообразными, с добавлением различных ингредиентов – кроме классических томатов и перца в некоторых рецептах фигурируют даже базилик и мед.
Салат из баклажанов с помидорами
Для приготовления вкусного зимнего салатика крупно порежьте отборные баклажаны и помидоры, болгарский перец и лук (всего по 10 шт.). Все перемешайте и влейте 200 г подсолнечного масла, добавьте половину стакана сахара и 2 столовые ложки соли.
Варите получившуюся смесь на протяжении 20 минут, затем добавьте 3 столовых ложки яблочного уксуса, и еще варите 10 минут. Добавьте к салату мелко порезанный чеснок в количестве 8-10 зубчиков. Выключите огонь через пару минут и разложите салат по банкам. Простерилизуйте их 15 минут и закатайте, остывать банки с салатом должны под теплым одеялом.
Острый салат из баклажанов будет желанным блюдом на праздничном столе, наравне с классической селедкой под шубой. Для его приготовления подготовьте свежие баклажаны (10 кг): помойте, обсушите, а потом нарежьте плоды кольцами толщиной 0,5 см. Уложите баклажанные колечки в большую посудину, каждый слой посыпайте солью. Поставьте баклажаны под гнет и оставьте до появления сока (обычно – на 3 часа).
Почистите 5 головок чеснока, удалите семена из острого перца чили (5 стручков), прокрутите все через мясорубку и всыпьте в глубокую посудину. Залейте туда же стакан раствора (приготовьте его из 1 л воды и 1 л 9 %-ного уксуса). Во время приготовления вы должны доливать этот раствор, ведь соус будет густеть.
Отмойте кружочки овощей от сока и соли, обжарьте на небольшом огне с обеих сторон, хорошенько обмакните в соусе, положите в банку, утрамбуйте и закатайте.