Начинать знакомить ребенка с фруктами педиатры рекомендуют после того, как он уже привык к кашам и овощам, но не раньше 6 месяцев. Лучше всего, если фруктовые пюре на первых порах будут не собственноручно приготовленные, а «баночные». Такие пюре, во-первых, гомогенизированы (тщательно протерты, не требуют пережевывания), во-вторых, изготовлены из экологически чистых продуктов.
Первое пюре для малыша должно быть монокомпонентным, т.е. состоящим из одного вида фруктов. Как правило, это яблоко или зеленая груша. Тем, кто все же решил сам делать пюре для ребенка, диетологи рекомендуют начинать с печеного яблока, в нем меньше уровень кислотности, чем в свежем, но больше полезного пектина. В первый день угощаем малыша порцией пюре с половину чайную ложечки, затем постепенно доводим объем до 50 грамм.
Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на каждый фрукт. Если нет аллергических реакций (зуд, покраснение кожи, пятна на щеках) на яблоки и груши, через неделю можно дать попробовать сливу. К 7-8 месяцам можно знакомить малыша с экзотическими фруктами, типа банана, персика, абрикоса. В это же время начинаем давать двухкомпонентные пюре (фрукт+фрукт, фрукт+овощи или фрукт+каша). Цитрусовые – грейпфрут, лимон — предлагаем ближе к году и особенно внимательно следим за реакцией на них. А вот виноград лучше оставить на более поздний возраст, он вызывает брожение в кишечнике.
В летнее время непременно хочется дать попробовать ребенку свежих ягод. Если малышу уже около года, можно дать ему размятые ягоды черники, любого вида смородины или малины. Ребенку младшего возраста лучше предложить «баночные» ягоды на кончике ложки, за 8-10 дней доводя до возрастной нормы (обычно 30-50 грамм). При этом, фруктовые пюре не даются! Для развития вкуса, ягоды можно смешивать с натуральным йогуртом или творогом.
После года объем фруктово-ягодной нормы возрастает до 100 грамм и ребенок может уже пробовать есть ягоды целиком, а фрукты – кусочками.