Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (32)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Вязание жилетки: схемы, и пошаговые мастер-классы

Вязание жилетки: схемы, и пошаговые мастер-классы


Первое, что интересует начинающую рукодельницу, после того, как она освоит самые простые петли вязания спицами или крючком, как выполняется вязание жилетки.

 

Вязание жилетки

 

Большинству почему-то кажется, что связать жилетку совсем несложно и именно с неё стоит начинать свое рукодельное творчество, хотя вначале следует освоить вязание шарфов, а затем переходить к чему-то посложней. На самом деле, все зависит от модели и сложности узора, действительно есть очень простые и доступные варианты, однако есть и такие, которые сложно освоить даже профессионалам этого дела.

 

Вязание жилетки

 

Поэтому прежде чем приступать к работе, следует внимательно изучить описание, обычно в нем указывается степень сложности работы, и только уж потом браться за дело.

 

Вязание жилетки

 

Ниже мы постарались собрать для вас несколько простых вариантов вязания различных моделей жилеток, чтобы вы смогли выбрать из них что-то подходящие и попробовать связать самостоятельно свою первую вещь. Не робейте, у вас обязательно все получится, как говорится: - «Терпение и труд, все перетрут».

 

 

 

Вязание жилетки для мальчиков спицами

 

 

 

Эта модель отлично подойдет для мальчиков 4-х – 5-ти лет, она практична и нарядна,  одинаково подходит и для будничных посещений детского сада и для праздничных мероприятий. если вам необходимо одеть ребенка помладше, на нашем сайте вы найдете статью, которая расскажет про вязание для детей 3-х лет, ну а мы продолжаем. 

 

Для работы нам потребуется:

- акриловая пряжа черного цвета – 100 грамм;

- акриловая пряжа бирюзового цвета – 50 грамм;
- спицы прямые № 3,5 и 4;

- круговые спицы № 3,5.

 

 

Вязание жилетки для мальчика спицами – описание работы.

 

 

В данной модели мы будем использовать следующие узоры:

 

1) Резинка 1х1 – вяжем попеременно одну лицевую и одну изнаночную петлю;

 

2) Основной фантазийный узор  - вяжем по следующей схеме от нечетного количества петель:

1-й ряд  черной пряжей: 1 лиц. петля – 1 изн. петля – 1лиц. петля и т.д. до конца;

2-й ряд черной пряжей: провязываем все по рисунку

3-й ряд пряжей бирюзового цвета: 1 накид – снимаем петлю, не провязывая её – 1 лиц петля – 1 накид и т.д. до конца;

4-й ряд пряжей бирюзового цвета: 1 накид – снимаем петлю с накидом предыдущего ряда, не провязывая её – 1 лиц петля – 1накид и т.д. до конца;

5-й ряд  черной пряжей: петлю с двумя накидами провязываем вместе лиц. – 1 изн. петля и т.д. до конца;

6-й ряд  черной пряжей: вяжем по рисунку.

Для дальнейшего формирования рисунка повторяем ряды со 2-го по 6-й нужное количество раз.

 

Плотность фантазийного основного узора на спицах №4 – 17 петель на 28 рядов  = 10 на 10 сантиметров;

 

Плотность вязания лицевой глади на спицах 34 – 19 петель на 29 рядов  = 10 на 10 сантиметров.

 

 

Схема вязания жилетки спицами

 

Вязание жилетки

Спинка.

 

1. На прямые спицы под № 3,5 пряжей черного цвета наберем 49 петелек и провяжем прямыми и обратными рядами узором «резинка 1х1» 4 сантиметра.

 

2. Далее переведем работу на спицы под № 4 и продолжим вязать узором «лицевая гладь».

 

3. На высоте 16 сантиметров от провязанной резинки, для выполнения выкройки пройм закроем с каждой стороны по 6 петелек  и продолжим далее вязать без изменений «лицевой гладью» еще 11 сантиметров, после чего закроем все петли и, тем самым, закончим деталь спинки.

 

Передняя часть.

 

1. На спицы под № 3,5 пряжей черного цвета наберем 49 петелек  и провяжем узором «резинка 1х1» несколько рядов до высоты 4 сантиметра.

 

2. Затем перейдем на спицы под № 4 и продолжим вязание основным фантазийным узором двумя цветами, схема которого описана выше.

 

3. На высоте 16 сантиметров от вывязанной резинки для выполнения выкройки пройм жилета с обеих сторон закроем по 6 петелек.

 

4. Также одновременно на высоте 16 сантиметров закроем для выполнения выкройки горловины изделия следующие манипуляции. Разделим работу на две равные части, и далее будем вязать каждую часть отдельно, используя для каждой свой моток пряжи.

 

5. Для скоса V-образной горловины будем убавлять с внутренней стороны работы в каждом 6-м рядке по одной петельке.

 

6. На высоте 31 сантиметр от начала вязания закроем петли плеч.

 

Сборка изделия.

 

1. Выполним плечевые швы с изнаночной стороны при помощи вязального крючка одним рядом столбиков без накида или при помощи крупной швейной иглы обметочным швом.

 

2. Далее для обвязки горловины наберем по кругу выреза пряжей черного цвета равномерно 70 петелек и провяжем по кругу узором «резинка 1х1» 3 сантиметра. Для того чтобы сформировать уголки планки, провязываем средние  три петельки вместе лицевой в каждом парном ряду. В завершении свободно закрываем петли планки горловины.

 

3. Теперь обвяжем проймы рукавов жилета, для этого на круговые спицы равномерно наберем черными нитками 52 петелечки и провяжем такой же резинкой 1 на 1 4 сантиметра. После чего закроем все петли.

 

4. В заключение выполним боковые швы изделия, их, как и плечевые, можно сделать, используя крючок для вязания или крупную швейную иглу.

 

5. Готовый жилет мы обязательно увлажняем, а затем раскладываем на расстеленном в несколько слоев махровом полотенце, хорошо расправляем все швы и оставляем подсыхать при комнатной температуре.

 

Вязание жилетки

 

Вязание спицами жилетки  для мальчика окончено, по такому же принципу можно изготовить подобную модель для девочки, только лучше использовать для этого нитки более ярких цветов, к примеру, розовые, красные, белые  и т.д.

 

Еще на нашем сайте вы можете найти мастер-класс по вязанию жилетика "Виноградик", эта модель подойдет для малышей.

 

 

Вязание крючком жилетки для девочки

 

 

Вязание жилетки

 

Эту модель смело можно назвать жилет-шаль, она очень оригинальна и универсальна. Такой вещью можно дополнить любой девичий образ, надеть с тонкой блузкой, обычной водолазкой или с нарядным платьем. Вяжется подобная шаль достаточно необычно, по принципу вязки ажурной салфетки или круглой скатерти вкруговую, даже вязание крючком шапочки начинается именно так. Вам не придется ничего сшивать и обвязывать, одна цельная деталь и есть сама модель.

 

Итак, для работы нам потребуется:

- полушерстяная пряжа белого цвета – 350 грамм;

- крючок для вязания №4;

 

 

Вязание жилетки для девочки крючком – описание работы

 

 

1. Для начала свяжем цепочку из 8-ми воздушных петель и сомкнем её в кольцо.

 

2. Затем выполним три воздушные петелечки подъема и обвяжем кольцо по кругу столбиками с одним накидом, чередуя их с воздушной петелькой. Всего в кругу у нас должно получится 11 столбиков + цепочка подъема.

 

3. Следующий рядок снова начинаем с аналогичной цепочки подъема (из 3-х пет.), а затем из той же петельки нижнего ряда вывязываем один столбик с накидом, провязываем воздушную петлю, после чего из следующей воздушной петельки нижнего ряда вывязываем еще два столбика с накидом, снова воздушная петля и все повторяем заново, провязываем таким образом второй ряд по кругу.

 

4. С третьего ряда начинаем выполнять фантазийный ажурный узор. Который лежит в основе данной модели. Для этого пользуемся предложенной ниже схемой. Всего следует связать 22 круговых ряда.

 

Схема вязания жилетки крючком.

Вязание жилетки

 

5. Выполняя вязку, периодически примеряем изделие на ребенка, чтобы точно определить, где необходимо выполнить прорези для рук, обычно это 17-й ряд от начала вязания. Если размер нужен больше или меньше, необходимо просто увеличить или сократить количество круговых рядков.

 

Вязание жилетки

Готовую шаль-жилет можно дополнить маленькой декоративной пуговицей или брошью, благодаря которой его можно будет застегнуть или оставить в первичном варианте.

 

Вот так совсем легко, быстро и просто можно при помощи крючка превратить моток ниток в оригинальный элемент детского гардероба. Кстати, по такому же принципу можно запросто связать наряд и для взрослых модниц. Вязание жилетки для женщин, при этом мало чем будет отличаться от того, что мы предложили Вашему вниманию выше, единственное, что следует выполнить больше круговых рядов. А какой получится результат, смотрите ниже на предложенных фото.

 

Вязание жилетки

 

Вязание жилетки спицами для девочки из остатков пряжи.

 

Практически у каждой рукодельницы остается множество различных цветных клубочков с остатками пряжи, которые трудно куда-либо приспособить, но и выбросить  жалко. Именно на такие случае и рассчитана следующая модель детского жилета, в данном случае он предназначен для девочки, однако также с большим успехом его сможет носить и мальчик, стоит лишь немного сменить оттенки.

 

Чтобы изготовить такой наряд нам потребуется:

- хлопчатобумажные вязальные нити красного и зеленого оттенка – по 150 грамм каждой;

- хлопчатобумажные вязальные нити  кремового цвета – 100 грамм;

- маленькие красные пуговки – 4 штуки;

- прямые спицы № 4 и №4.5

 

Вязание спицами жилетки для детей из остатков пряжи – описание работы.

 

В работе используется:

 

1) Классическая платочная вязка – все петельки в каждом ряду провязываются как лицевые;

2) Лицевая гладь – все лицевые ряды провязываются лицевыми петлями, изнаночные изнаночными.

 

Плотность вязки: 17 пет. на 22 рядка = 10 на 10 сантиметров.

 

Все изделие выполняем нитями в два сложения.

 

Схема вязания жилетки.

 

Вязание жилетки

Спинка.

 

1. На рабочую спицу наберем 32 петельки нитями бежевого  цвета и 28 петелек нитями красного цвета , в результате чего всего петелек должно получиться 60 штук и провяжем вверх, платочной вязкой 3 сантиметра, соблюдая при этом нужные цвета и не забывая перекрещивать нити с изнаночной стороны.  Это необходимо делать для того, чтобы посередине работы не оказалось отверстие.

 

2. Переводим работу на спицы № 4.5 и продолжаем вязать, при этом на 32-х петельках бежевых нитей выполняем следующие чередования цветов и узоров: 6 рядков лицевой глади кремового цвета – 2 рядка платочной вязки зеленого цвета - 6 рядков лицевой глади кремового цвета – 2 рядочка платочной вязки красного цвета и т.д., соблюдая вышеописанный способ чередования.

 

3. Вторую половину работы  вяжем без изменений  до высоты  20 см красным цветом платочной вязкой, не забывая, как и прежде перекрещивать нити с изнаночной стороны. Далее провязываем красными нитями 2 рядочка платочной вязки затем включим в работу нить зеленого оттенка и провяжем ею еще 2 рядочка платочной, после чего все остальные ряды выполним лицевой гладью зелеными нитями.

 

4. Для выполнения разреза застежки жилета закроем одновременно на высоте 20 см центральные 4 петелечки и провяжем дальше обе стороны по отдельности.

 

5. Через 6 см от начала выполненного разреза закроем для выкройки проймы с наружной стороны 5 петелечек и продолжим вязку прямо до высоты 40 см, где и закроем по 11 пет. отдельно для каждого плеча, а 12 петелек выреза горловины, снимем на вспомогательную спицу.

 

Передняя часть жилета.

 

1. На спицы №4 наберем петли в зеркальном отображение по отношению к спинке изделия, то есть, сначала наберем 28 петель красными нитями, а затем 32 пет. кремовыми и получим  в итоге 60 пет.

 

2. Будем вывязывать перед симметрично спинке и на высоте 34 см для выреза закроем по центру 12 птелечек. Затем по обе стороны от них в каждом парном ряду закроем  2 раза по 3 пет. и 2 пет.

 

3. На высоте 40 см закроем по 11 пет. для каждого плеча.

 

Сборка.

 

1. Для начала выполним плечевые швы. Сшить изделие можно пользуясь крючком для вязания, провязав 1 ряд столбиков без накида или при помощи крупной  («цыганской») иглы, густыми стежками обметочного шва.   

 

2. Далее нам необходимо обвязать горловину, для этого берем спицы №4.5, набираем равномерно по краю горловины  61 пет, при этом сюда же снимаем петельки со вспомогательной спицы и вяжем зелеными нитями платочной вязкой  5 рядков.

 

3. По всем краям разреза для застежки на те же спицы поднимаем 43 пет. и провязываем аналогично зелеными нитями.

 

4. На правой планочки для пуговиц выполним четыре петельки, для этого обметаем 1 петлю.

 

5. Обвяжем проймы, для этого по их краям, на спицы № 4,5 наберем красными нитками 56 пет., не включая 5 закрытых пет. и провяжем 7 рядочков платочной вязкой.

 

6. В заключении выполним боковые швы жилета, пришьем кромки беечек пройм, а также пуговки.

 

7. Обязательно хорошо увлажним готовое изделие и высушим.

 

Вязание жилетки

 

Теперь вязание жилетки для детей можно считать оконченным.

 

Если вас интересуют и другие схемы вязания для девочек, вы легко найдете их на нашем сайте.

 

Как видите, связать подобный элемент одежды как для детей, так и для взрослых не составляет никакого труда, главное внимательно прочитать описание и разобраться в схеме, также поможет подробно узнать как выполняется вязание жилетки видео, которое достаточно легко отыскать в ресурсах интернета.

 

Вязание жилетки: схемы, и пошаговые мастер-классы

 

Пробуйте, дерзайте. Учитесь и у вас все обязательно получится. Желаем удачи!


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 23 322   Комментарии (7)  Дата публикации: 12 февраля 2015
 






Комментарии

Sandra 15 февраля 2015 22:23
  • Нравится
  • 0

Очень интересные предложения. Согласна, что для начала нужно потренироваться вязать шарфики, а уж потом жилетки. Я вот далеко не новичок, спицами вяжу отлично, крючком хуже, но меня больше заинтересовали жилетки похожие на болеро для мамы и дочки связанные крючком, думаю связать. Ещё очень понравилась жилетка на самой первой фотографии, вот только я не могу понять, там круглые цветы вяжутся отдельно, а дальше как всё соединить. 

gula11 13 февраля 2015 08:31
  • Нравится
  • 0
В принципе, на самом деле, ничего сложного, но такое впечатление создаётся, когда только читаешь. Я дочери не жилет, а кофту когда вязала, ещё и в первый раз, вся замучилась, но связала. Это в принципе легче, чем кофта. Мне особенно понравилась кружевная, но я такую наверное не смогу, и не кажется, тем более, азы какие-то нужно знать. Но вид конечно потрясающий. Заинтриговали, дочери хотелось бы такой всесторонней развёрнутости.
Sandra 13 февраля 2015 08:06
  • Нравится
  • 0

Очень интересные предложения. Согласна, что для начала нужно потренироваться вязать шарфики, а уж потом жилетки. Я вот далеко не новичок, спицами вяжу отлично, крючком хуже, но меня больше заинтересовали жилетки похожие на болеро для мамы и дочки связанные крючком, думаю связать. Ещё очень понравилась жилетка на самой первой фотографии, вот только я не могу понять, там круглые цветы вяжутся отдельно, а дальше как всё соединить. 

LENOK76 13 февраля 2015 08:05
  • Нравится
  • 0

Я этап с шарфами пропустила, сразу перешла на вязание жилеток детям. Привлекла простота вязания и возможность потренироваться в исполнении разнообразных узоров, тем более сложные узоры делала только впереди, а спинку вязала простой вязкой. Освоив узоры, сделав жилетки всем членам семьи, захотела попробовать несколько цветов в узоре, вот тут пришлось нелегко, для начинающей вязальщицы легко запутаться в клубках. Теперь осваиваю вязание крючком, вижу тут замечательные жилетки, почему бы не попробовать их связать.

Yla 13 февраля 2015 07:51
  • Нравится
  • 0

Я люблю эксклюзивные вещи, поэтому  в свободное время вяжу спицами некоторую одежду своим деткам, в том числе и жилеты, но вот крючком не пробовала ни разу. В вашей статье увидела просто чудную жилеточку, связанную крючком. Я просто в восторге. Показала своей дочке - ей тоже очень понравилась. На выходных запасусь всем необходимым и  обязательно попробую сотворить что-то похожее, надеюсь, что получится. 

wiedmack 13 февраля 2015 07:21
  • Нравится
  • 0
Я давно мечтала заняться вязанием, а тут само все так и шепчет: сижу в декрете, то и дело хочется что-нибудь своему ребенку самой сделать. Согласна, легче вязать шарф, чем жилетку, даже однотонную. Очень познавательная статья и все детально описано, я по ней уже связала одну простеньку жилетку, дома носить сынок будет. Теперь взялась за более плотную и теплую, чтобы поддевать под комбинезон на улицу. Спасибо автору за детальное описание.
danet 13 февраля 2015 07:05
  • Нравится
  • 0
Вязание крючком кружевами - это вообще мое любимое дело, среди тех предложенных фото на изделия особенно мне понравились детские. Наверное потому, что у меня у самой растет дочка трех лет и я вяжу исключительно для нее. А вот техника еще очень заинтересовала этих изделий, попробовала набрать на крючок, не сложно и все что описано, как все связать я себе скопировала. Красота созданная крючком всегда остается актуальным по сей день. Спасибо вам за предложенные образцы, буду по чаще брать и учиться у вас технике вязания.
Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама