Капризный ребенок: как найти общий язык?


Даже самые спокойные и послушные детки время от времени капризничают, да так, что родители только и думают о том, как справиться с детскими капризами. Естественно, необходимо сразу уяснить, что необходимым является поиск общего языка с капризным ребенком.

Капризный ребенок: как найти общий язык?

Первым делом, необходимо достойно противостоять неразумным желаниям отпрыска, например, он желает питаться только мороженым или смотреть маша и медведь все серии подряд. Если вы пойдете хотя бы раз на поводу у капризов, то в дальнейшем малыш изберет именно такую тактику получения желаемого. Постарайтесь отвлечь его внимание от проблемы, обнимите и скажите, что любите. Если же скандал и не думает утихать, то просто оставьте ребенка в покое, не обращайте внимания на все внешние проявления. После того, как он немного успокоится, расскажите о том, как его поведение вас огорчило.

А как же реагировать, если начался настоящий приступ гнева у ребенка? Прежде всего, необходимо присесть рядом, чтобы ваши глаз находились на одном уровне. Попросите малыша вслух сформулировать свои потребности. Если истерика уже началась, то просто прижмите кроху к себе, разговаривая спокойным голосом. Ребенок пытается ударить? Придержите его руку, нивелируйте замах, но при этом ни в коем случае не отталкивайте. Очень важно, чтобы он ощущал вашу поддержку.

Если ребенок стал капризным, то попробуйте сменить тактику и стратегию вашего общения. Не следует делать за него то, что он уже в состоянии делать сам, пусть даже вам это совсем не в тягость. Пусть он обязательно помогает мыть пол, протирать посуду, стирать собственные носочки. Все эти действия позитивно послужат его самоутверждению, а это стоит гораздо дороже, нежели грязный пол или разбитая тарелка.

Как можно больше уделяйте внимания карапузу, не забывайте спрашивать о потребностях, а также всегда аргументируйте свой отказ, если в просьбе приходится отказать. Так вы покажете, что своего можно добиться не только приказами и требованиями. Не следует заставлять отпрыска подчиняться, лучше обыграйте ситуацию, в которой вам нужна его помощь.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив