Посредством ответов на вопросы детей, взрослые обогащают представления ребенка о тех вещах, которые невозможно взять в руки, потрогать или рассмотреть. Беседуя с ребёнком, родители не только отвечают на поставленные им вопросы, но и провоцируют новые вопросы, возникающие только тогда, когда детям становятся известны новые факты. Отметим, что чем больше знаний о каком-либо предмете или явлении имеет ваш ребёнок, тем больше возникает вопросов, на которые он хочет получить ответ. Речевое познавательное общение и развитие речи детей дошкольного возраста не только дают новые знания, но и, вместе с тем, развивает любознательность детей, их стремление понимать и объяснять всё вокруг.
Более того, пока дети стремятся к знаниям об окружающем их мире, происходит и удовлетворение потребностей в уважении взрослого, которые являются важным свидетельством развития малыша. Дети обижаются, когда взрослые считают их суждения глупыми, и наоборот – испытывают радость, а также и уверенность в себе, если слышат положительную оценку своих действий. Это подтверждение того, почему надо отвечать на вопросы детей.
Не забудьте и о том, что дети черпают знания об окружающем мире и из игр со сверстниками или родителями. Очень хорошо, если дети будут играть игрушками из экологически чистых материалов — в наш век засилья пластика это очень важно. Деревянные игрушки интернет магазин представит вам в широчайшем ассортименте, начиная от игрушек для самых маленьких и заканчивая развлечениями для деток постарше.
Примечательно то, что в разные периоды дошкольного возраста все дети по-разному воспринимают рекомендации взрослых. В 3 года все замечания особенно не волнуют детей — они спокойно продолжают заниматься своими делами, не беспокоясь об оценке со стороны взрослых. Дети в возрасте 5 лет, напротив, обладают обострённой чувствительностью к оценкам родителей. К 6—7 годам отношение детей к оценкам старших становится более спокойным или, если хотите, деловым. В этом возрасте дети начинают анализировать замечания и стремятся что-то менять в своих действиях.
Ещё одним не маловажным моментом, почему нужно отвечать на вопросы ребёнка, является его потребность в похвале взрослого. Удовлетворить данную потребность можно только серьёзным, а главное — уважительным отношением к интересам детей, подробно отвечая на все их вопросы.
Ответы родителей не просто откладываются в сознании детей, но и подвергаются обработке. Малыши выделяют для себя из сообщений взрослых только отвечающие их интересам и уровню понимания моменты. Более того, все дети в силу возраста с разной степенью критичности воспринимают сообщения взрослых.