Как засолить огурцы правильно знает каждая хозяйка, ведь это одна из наиболее популярных заготовок из огурцов на зиму. Мы же предлагаем вам расширить немного свои кулинарные горизонты и воспользоваться одним из наших предложенных оригинальных рецептов.
Занимаясь заготовкой огурцов на зиму, не забывайте и летом радовать своих домочадцев вкуснятиной, ведь буквально за считанные часы готовится отличная закуска – малосольные огурчики! А чтобы и в холодное время насладиться вкусненьким, мы предлагаем вам приготовить маринованные корнишоны. Тщательно помойте необходимое количество мелких огурчиков, замочите их на 6 часов в холодной воде, потом вновь промойте. В стерилизованные банки уложите по 4 листа листьев вишни и смородины, лавровый листик, 5 горошинок черного перца и душистого, кусочек листа хрена, пару зонтиков укропа, зубчик чеснока (порежьте), щепотку зерен горчицы и немножко перца чили.
Банку забейте корнишончиками и залейте их на 7 минут кипятком, потом эту воду следует слить в кастрюлю, добавить туда столовую ложку соли, вдвое больше сахара и закипятить. Этим маринадом залейте заготовку, добавьте 3 столовые ложки уксуса (9 %-ного) и закатайте.
Если говорить о салатах на зиму из огурцов, то одним из наиболее интересных следует признать вариант с горчицей. Приобретите 4 кг свежих плодов, с пупырышками, помойте их и порежьте кружочками, толщина которых не должна превышать 0,5 см. Кругляшки сложите в миску. Порежьте свежий укроп – должно получиться 2 большие ложки, также нужно получить такое же количество пропущенного сквозь пресс чеснока.
К кругляшам добавьте чеснок, измельченную зелень, по чайной ложечке молотого перца – красного и черного, стакан сахара, по 2 большие ложки соли и сухой горчицы. В миску также влейте стакан растительного масла и такое же количество 9 %-ного уксуса. Перемешайте аккуратненько.
Через 3 часа разложите порезанные огурчики в горчичной заливке по простерилизованным банкам, которые следует прикрыть закруточными крышками. Поставьте их на водяную баню и стерилизуйте (15 минут для баночек 0,5 л). Затем закатайте баночки под ключ. Салат переверните, укутайте одеялом и оставьте до остывания.