Цветная капуста с яйцом (рецепты), что может быть лучше?! Мало кто слышал о таком рецепте. К тому же многие просто-напросто даже не используют такой овощ, как цветную капусту, в своем рационе. А зря! А вы знаете, сколько в ней содержится полезных компонентов? Скорее всего, нет.
Да, цветная капуста не лежит на каждом прилавке, но в супермаркетах ее вполне можно встретить и при этом стоимость ее будет невелика. Ценна данная капуста за свою питательность и необычный, но в то же время удивительный вкус. Для приготовления блюд используют только головки, то есть цветочный стебель, который в данном случае укорочен. Какова же польза цветной капусты? Начнем с того, что в ее состав входит большое количество белка, что позволяет быстро насытиться, и усваивается он отлично. Цветная капуста может похвастаться высоким содержанием витамина С, а также наличием очень редких аминокислот, которые сложно встретить в других продуктах. Например, если ее сравнить с привычной для нас белокочанной капустой, то по своим показателям цветная капуста опередит ее как минимум в два раза. Помимо витамина С, в цветной капусте есть и витамины РР, В1 и В2, фосфор, калий и железо. Все это позволяет полностью перекрыть суточную норму, требуемую организмом.
Цветная капуста запеченная с яйцом
Из-за такого количества положительных сторон цветной капусты, на сегодняшний день она пользуется широкой популярностью. Многие диетологи и популярнейшие повара предлагают множество самых разнообразных блюд, в состав которых входит цветная капуста. Да и в приготовлении такие блюда несложны. Достаточно четко придерживаться инструкции и у вас получится салат или другое блюдо, как у настоящего шеф-повара. Например, очень вкусное блюдо – цветная капуста с курицей. Сочетание курицы и капусты дарит непередаваемую вкусовую палитру. Эти два ингредиента идеально сочетаются между собой. Приготовить их можно в сочетании и с другими продуктами, зеленью или приправами. Такое блюдо готовится на пару, жарится или приготавливается в мультиварке. В каждом случае вы получите собственный вкус, но при этом невероятно вкусный.
В последнее время популярностью стало пользоваться и такое блюдо, как киш с цветной капустой. Некоторые, наверно, и не слышали о таком блюде. А ведь на самом деле оно божественно, стоит только раз попробовать.
Если не хотите проводить большие эксперименты, остановитесь на приготовлении более простого блюда. Оно такое же вкусное, но готовится немного проще. Цветная капуста запеченная с яйцом подойдет даже для тех, кто придерживается диеты и стремится кушать только полезные продукты.
Практически все хозяйки нынешнего времени получили от производителей массу новейшей кухонной техники, которая помогает быстро и без труда приготовить вкуснейшие блюда. Среди таких так сказать инструментов производители предлагают приобрести мультиварку. Наверняка, она уже стоит у вас на кухне. Согласитесь, вещь действительно нужная и удобная, она сокращает время приготовления и значительно упрощает этот процесс. Учитывая наличие данного аппарата практически у каждой хозяйки, повара предлагают очень простой рецепт вкуснейшего блюда «цветная капуста жареная с яйцом», рассчитанный на приготовление в мультиварке.
Приготовление цветной капусты с яйцом
Среди ингредиентов для приготовления данного блюда нам понадобится полкилограмма капусты, одно яйцо, горчица, пармезан, вода, сметана, а также специи и лавровый лист по вкусу. Начинаем приготовление с мытья капусты и разбора ее на соцветия. При этом обязательно надо удалить кочерыжку. В нашем случае нам понадобится отделение мультиварке, где продукты готовятся на пару. Овощи выкладываем в это отделение. В емкость наливаем воду, солим ее и добавляем лавровый лист. На приготовление на пару уйдет около двадцати пяти минут. Режим будет называться «варка на пару». Название функции может отличаться в зависимости от фирмы производителя мультиварки. Это первый этап приготовления.
Приготовление цветной капусты с яйцом на втором этапе предполает подготовку других ингредиентов. Нарезаем мелко лук и после на подсолнечном масле хорошенько спассеруем его. Яйцо хорошенько взбиваем вместе со сметаной, добавляем к ним горчицы и соли. Так мы получаем вкуснейший сметанный соус. Теперь нам надо капусту с луком выложить в мультиварку и залить ранее подготовленным соусом. Для придания пикантности сверху выкладываем сыр. Выставляем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении получаса.
Согласитесь, ничего сложного в приготовлении блюда нет. Все довольно легко и просто. Если вы все правильно сделаете, пожарить цветную капусту с яйцом будет несложно и результат получится потрясающим.
Что касается количества калорий, того цветной капусты с яйцом калорийность не высокая, но для ежедневного приготовления такое блюдо все же не подойдет. Многие диетологи советуют в вареном виде кушать цветную капусту. Калорийность ее не высока и при этом, чтобы ее наесться нужно не много, благодаря высокому содержанию белка.
Цветная капуста – один из лучших продуктов для приготовления многих блюд. Не бойтесь проводить эксперименты и пробовать сочетание его с другими продуктами. Поверьте, ваши попытки не пройдут даром, потому что блюда, в состав которых входит цветная капуста, невероятно вкусны и полезны.