Вкусные заготовки на зиму


Такая вкусная зимняя заготовка как икра делается из самых разнообразных ингредиентов – в холодное время года на наших столах властвует грибная икра на зиму, икра из кабачков, из баклажанов. Это прекрасное дополнение к основному блюду и отличная закуска.

 

Вкусные заготовки на зиму


Отличной грибной заготовкой на зиму будет икра из опят, обязательно сделайте такие закуски на зиму – вы точно не пожалеете. Обратите внимание, что для этой заготовки вам потребуются только ножки грибов, шляпки можно использовать для других блюд, например, приготовить маринованные опята. В подсоленной воде отварите 1 кг ножек грибов – потребуется на это около 30 минут. Отваренные грибы скидывайте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем прокрутите опята через мясорубку.

В большую сковородку налейте растительное масло и положите полученный грибной фарш. Посолите по вкусу и, постоянно помешивая, обжарьте хорошенько на небольшом огне. На эту манипуляцию вам потребуется около 20 минут. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном, туда залейте примерно 1 л растительного масла и прокалите его. Грибы разложите по заранее приготовленным банкам, залейте туда горячее масло, простерилизуйте и закатайте.

 

Вкусные заготовки на зиму


Зимние заготовки из баклажан могут быть самыми разнообразными, но, пожалуй, икра любима многими больше всего. Для приготовления этой вкусной закатки нужно подобрать небольшие тяжелые и плотные баклажаны (всего понадобится 4 кг). Их нужно хорошенько промыть, обсушить. Обязательно сделайте на плодах несколько проколов деревянной зубочисткой, дабы кожица не лопнула во время термической обработки, и поставьте их в духовку. Обратите внимание, что температура запекания должна быть не меньше 200 ?С – в этом случае мякоть овощей останется светлой. Достаньте баклажаны из духовки тогда, когда они станут мягкими, а кожица – темно-коричневой. Пусть овощи остынут, а потом следует удалить кожицу, мякоть перемолоть при помощи блендера.

Промойте и обсушите по 12 болгарских перцев и помидоров, пару пучков петрушки. Нарежьте их и измельчите блендером.

Очистите по 12 шт репчатого лука и моркови, измельчите морковь и лук.

Идеальной посудой для приготовления баклажанной икры будет чугунный казанок, если же его не т, то используйте любую посуду, в которой не пригорают продукты. Залейте на 2-3 мм растительного масла, дайте ему перекалиться, засыпьте морковку и лук и на маленьком огне потомите 25 минут. Засыпьте сладкий перец и проварите его 15 минут. Положите баклажаны, петрушку, помидоры, пусть икра закипит, а потом переведите ее на небольшой огонь и потомите заготовку еще на протяжении часа.

 

Вкусные заготовки на зиму


Разложите по простерилизованным банкам баклажанную икру, накройте крышками и стерилизуйте в слегка кипящей воде на протяжении 40-50 минут. Закатайте крышками, переверните и укутайте.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив