Металлы и аллергия. Что делать при аллергии на золотые украшения?


Самый аллергенный металл - это никель. Приблизительно у 20% людей возникает контактный дерматит при ношении украшений и оправ из этого металла, который активно добавляют во многие сплавы как ювелирных украшений, так и простой бижутерии, чтобы усилить их износостойкость. Если вы заметили зуд, раздражение, покраснение на руках, мочках ушей, то, скорее всего, у вас аллергия на никель. Симптомы обычно появляются спустя 24-36 часов после воздействия аллергена.

Прежде чем развивается сыпь, можно заметить зуд или жжение в местах, где есть контакт с металлом. Избегайте никеля, и симптомы пройдут в течение недели. Проблема начинается, когда крошечные частицы металла проходят через проколотую или поврежденную кожу и вступают в контакт с Т-клетками в лимфатической системе. И пирсинг - наиболее опасная тема с точки зрения аллергии на никель.

Металлы и аллергия
Чтобы получить точные данные, необходимо пройти консультацию аллерголога, а также сдать анализ крови на иммуноглобулин (IgE / IgG). Как всегда, для коррекции аллергических реакций нужно соблюдать особую диету: к продуктам с высоким содержанием никеля относятся темный шоколад, горох, чечевица, грецкий орех, семена подсолнуха и т.п. Эти продукты могут обострить экзему у лиц с сильной аллергией на никель, что, впрочем, случается весьма редко. При выборе украшений и оправ ориентируйтесь на пометку nikel free или «гипоаллергенно».

Второй яркий пример: у вас появилась аллергическая реакция на золотые украшения. Виновником этого является, скорее всего, какой-то металл в сплаве. Наиболее общая причина аллергических реакций на драгоценности - это опять же никель, который часто используется в белых золотых сплавах, поскольку он недорогой, жесткий и имеет сильный отбеливающий эффект.

В большинстве случаев проблемы возникают при использовании сплавов с низким содержанием золота, так что, если купить украшение с более высоким содержанием золота в сплаве, то это обычно решает проблему. Другой причиной аллергии у владельцев драгоценностей оказывается стиральный порошок или другие химические вещества, которые застревают между украшениями (обычно кольцами) и кожей.

Хорошо помогает в таких ситуациях промывание водой. Но лучше всего снимать кольца перед контактом с любыми химическими веществами и использовать защитный крем. Кроме того, обострить проблемы аллергии на металлы может дезодорант. Обнаружено, что пот здорового человека в сауне может содержать в 20 раз больше никеля, чем его содержится в кровяной плазме. Понятно, что посещение сауны - прекрасный способ улучшить свое здоровье. 

Дезодоранты уменьшают способность тела выводить тяжелые металлы естественным способом, и это тоже может спровоцировать аллергическую реакцию на металл. Не носите украшения при травмах кожи и не надевайте их на влажные руки или мочки ушей, не принимайте с ними водные процедуры и не носите во время инфекционных заболеваний. Можно покрыть украшения несколькими слоями прозрачного лака.
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Viki
10 июня 2011 20:00
я у серег все дужки мажу бесцветным лаком для ногтей и можно носить, контакта с кожей нет. Главное обновлять лаковое покрытие, не лениться. А вот от колец пришлось отказаться. Хотя я сейчас провожу чистку организма, принимаю вторую неделю энтеросгель - у меня еще аллергия на пыльцу и вот так вот аллерголог посоветовал мне облегчить состояние... вообюще надо было начать энтеросгель заранее, тогда вообще б обострения не было.Но узнала про этот метод поздно просто. Делаю сейчас, облегчение изрядное, раньше на пике цветения даже таблетки не помогали, а сейчас практически все обострение прошло. Правильно говорят, все аллергии идут из зашлакованного кишечника... Вот я и надеюсь, что раз помогает при аллергии на пыльцу, то поможет и с реакцией на никелесодержащие сплавы) а то у меня колец красивых много, авторских...