Задача родителей — обеспечить крохе сбалансированное питание. Меню малютки должно включать продукты четырех основных групп: злаковые; мясо; молочное и яйца; овощи и фрукты. Весной, добавляйте в блюда свежую, зелень. Укроп, петрушку, лук можно вырастить у себя на кухне в ящичках.
А (каротин и провитамин бета-каротин). — Улучшает зрение, обладает антивирусным действием. Влияет на развитие костной системы, рост. Нормализует состояние слизистых покровов. — Печень, рыбий жир, желтые сыры, яйца, молоко, творог, овощи и фрукты.
В2 (рибофлавин) — Ни одна клеточка не может обойтись без этого витамина: он играет важнейшую роль в обмене веществ. Принимает участие в кроветворении. — Печень, молочные продукты, рыба (треска, скумбрия), сыр, шиповник, зеленые листовые овощи.
В12 (цианокобаламин) — Способствует активизации белых кровяных телец, которые защищают ребенка от атак микроорганизмов. — Мясо, печень, рыба, морепродукты, яйца, желтые сыры.
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин, фолин) — Вырабатывает «гормоны счастья», поднимает настроение, повышает аппетит. Необходима для образования красных кровяных телец. — Говяжьи печень и почки, куриный желток, дрожжи, овощи с зелеными листьями, кукуруза, авокадо, тыква.
С (аскорбиновая кислота) — Сильный антиоксидант.. Делает стабильной соединительную ткань в организме. Укрепляет иммунитет. — Цитрусовые, черная смородина, белокочанная капуста, огурцы, шпинат, петрушка, картофель, яблоки, редька, паприка.
Е (токоферол) — Необходим для нормального функционирования нервной и мышечной систем. Увеличивает сопротивляемость инфекциям. Ускоряет выработку антител. — Яйца, печень, любое растительное масло, орехи, ростки пшеницы и кукурузы.
РР (ниацин) — Принимает участие, кроветворения. Регулирует обмен веществ. — Мясо, печень, пивные дрожжи, яйца, гречка, капуста, картофель, сыр, пшеничный и ржаной хлеб.